金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

委贷新规正式落地 基金子公司非标业务面临调整

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 04:12:17 来源:证券时报 作者:李沪生

随着委贷新规正式落地,沪上一家中型基金子公司总经理认为,委贷新规的影响主要在一对多的非标业务上。上述基金子公司副总经理认为,最终基金子公司只能想办法放弃非标,参与收益权转让和回购业务,将委贷形式转变为债权形式。

  1月6日,银监会《商业银行委托贷款管理办法》正式落地。在一家中型基金子公司总经理看来,委贷新规将倒逼基金子公司非标业务往信托领域腾挪,但这并非一劳永逸,背后依然有较大的风险。

  委贷业务受限

  据悉,在委外新规正式落地之前,银行体系内的资金(包括理财资金或表内资金等)都会选择借道证券公司或基金子公司,再对接到定向或者专项资产管理计划,最终以委托贷款的形式投向房地产、地方融资平台等领域。

  这曾经也是基金子公司赖以生存的一种业务模式。

  然而随着委贷新规正式落地,沪上一家中型基金子公司总经理认为,委贷新规的影响主要在一对多的非标业务上。这些业务主要投向地产和融资平台,通过委贷的方式可以进行土地抵押,实现更大收益。

  “现在基金子公司募集资金后无法进行委托贷款,也就无法快速地投向相关领域。”在其看来,委贷新规并不是对基金子公司最严重的一次监管,毕竟在2016年底的基金子公司新规中,已经对非标业务、通道业务进行了大规模的限制。委贷新规只是将基金子公司最后的非标业务也消灭了。

  沪上另一家小型基金子公司副总经理指出,公司旗下几乎所有的产品都有波及,虽然通道业务已经受限,且利润较低、需要的风险准备金相比更高,但依旧是一些基金子公司的选择。

  他指出,尤其是一些银行系基金子公司,未来或许很难再从股东方获得行内业务的支持。

  记者注意到,虽然子公司新规已经大幅放缓了通道业务的增长,基金子公司的规模也没有再次出现较大的增幅,但排在行业前列的依旧是银行系的子公司。

  根据协会数据,截至2017年三季度末,招商财富以5222.14亿元位列所有基金子公司首位,浦银安盛、建信资本也都超过4000亿元,排在前20的银行系基金子公司还包括工银瑞信农银汇理交银施罗德、兴业财富等共计9家。

  业务调整有难度

  摆在基金子公司眼前的无疑是需要立刻作出调整。

  在上述基金子公司总经理看来,短期只能将委托贷款的目标从银行转至信托公司

  这一方法得到多家基金子公司人士的肯定。但业内人士大多指出,选择信托公司并非最好的方法,实属无奈之举,并且会有较多的弊端。

  上述基金子公司副总经理坦言,相比银行委托贷款千分之一的费率,基金子公司通过信托贷款的费率将提高到千分之三至千分之四不等,这一定程度上会降低基金子公司投资的收益和最终的利润。

  上述基金子公司总经理也坦言,目前业务调整的进展相对较困难,不少信托公司并不愿意进行委托贷款的操作,“因为本质上信托公司的委贷和银行并没有较大差异,监管层不会坐视基金子公司通过此举进行操作,只是短期之举。”

  沪上一家非银行系基金子公司业务部人士透露,公司将进一步对旗下产品的性质做自查,争取完全从委贷业务中脱离出来。

  上述基金子公司副总经理认为,最终基金子公司只能想办法放弃非标,参与收益权转让和回购业务,将委贷形式转变为债权形式。“暂时并没有新的发展方向,基金子公司恐怕更难了。”

  相关链接

  委贷新规将对资管业产生颠覆性影响

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 437,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行