金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

赚利差者得天下:蚂蚁金服借呗与腾讯微粒贷有啥区别?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 07:01:51 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  现在最热门的话题就是蚂蚁小贷通过借呗实现净利45亿,蚂蚁金服在重庆市的两家小贷公司净资本合计106亿元人民币,但截至2017年6月月底,蚂蚁金服的总贷款余额达到了2651亿元,融资总额与资本金额的比例高达25.0倍,远远超过了重庆银监局2.3倍的杠杆要求。

  问题是这45亿利润以及近3000亿的贷款余额是怎么搞上去的? 要以最简单白话的方式讲给大家:

  老郑是专门搞(消费)贷款业务的而且不吸收存款,初始资金仅有30万元,老郑把这个30万元以10%的年化利率放给李二牛,手里面钱出去了,但是多了一个借条。老郑再把这个借条以6%的年化利率卖给李大妈,俗称资产支持证券,英文ABS、ABN。

  如此一个来回,老郑手里面还是30万元,钱没少,还多了30万*(10%-6%)差不多1.2万利差收益,不错吧…… 利润率4%…… 接着老郑又把这钱放贷出去,继续发ABS、ABN啥的,如此循环…… 每循环一次转1.2万元,循环100次就是120万元……

  风险是啥? 万一中间有一个李二牛不还钱了,这个游戏不就Game Over了,没事,我们不是还有XX信用吗?

  蚂蚁金服的借呗日利息是万3.5(仅对贷款余额收取),差不多年化是3.5*3.65%=12.78%。其实腾讯微粒贷的利率也是万3.5……为啥人家腾讯微粒贷就没有被监管叫去喝茶呢?

  看清楚了,蚂蚁金服借呗的放款方是其全资两个小贷公司,腾讯微粒贷的放款方是微众银行与张家口银行。关键就是在这个理,一个是小贷公司一个是银行,监管要求与杠杆比例是不一样的。

  除此之外使用小贷公司发行ABS/ABN的方式利润更厚,不仅能赚介绍费与能赚息差。如果腾讯仅作为中间商或者数据商把客户转介绍给张家口银行也就赚一个介绍费。

  零售业务估计未来会竞争越发激烈,原来小卖部都是赚差价,到后来家乐福、京东大平台都是赚供应商货款的时间价值,未来估计大家都希望搞消费贷赚息差了!

关键词阅读:腾讯 微粒 利差 老郑 XX

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行