金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

2018年投资主线:分享确定的盈利和低估值的蛋糕

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 10:17:05 来源:金融界基金

近期投资界对于2018年经济增速回落以及金融去杠杆等讨论颇多,资本市场也因此出现了一定程度的波动。笔者观察到,2017年第三季度GDP增速6.8%,相对于第二季度6.9%略有放缓,但上市公司的三季报盈利水平却呈现出明显加速态势。

  近期投资界对于2018年经济增速回落以及金融去杠杆等讨论颇多,资本市场也因此出现了一定程度的波动。就大家关注的问题,笔者认为:股票的投资回报率是由业绩增长和估值水平决定的,监管层“做减法”恰恰保证了未来上市企业盈利能力的回升。同时大部分公司的估值水平已经回落到了历史极低位,故而排除干扰,当下或是投资布局权益类资产的好时机。

  笔者观察到,2017年第三季度GDP增速6.8%,相对于第二季度6.9%略有放缓,但上市公司的三季报盈利水平却呈现出明显加速态势。投资者对2011-2015年的后四万亿时代记忆犹新,当时的背景是长期产能过剩,因为期间的制造业投资增速远高于GDP增速,待产能投放时必然对价格形成冲击,再叠加需求减速,供需进一步失衡,导致企业的盈利受到损伤。

  然而,进入2016年,产能过剩的局面已悄然改变,制造业投资的增速低于GDP增速已达两年,钢铁煤炭、化工、水泥等行业产能利用率持续提升。2017年下半年来,周期品价格持续上涨,即使是未受到供给侧改革提振的行业,价格也纷纷创下2015年来新高。受供给侧支撑的黑色产业链毛利更是逼近十多年来的高点。2017年11月固定资产数据显示,制造业投资增速依旧很低,其中煤炭、钢铁、建材为代表的“过剩产能”投资增速均呈现双位数的下滑,“过剩”的帽子已然过时。推断未来总需求只要能保持基本稳定,相关企业盈利仍有望继续走强。

  第二个问题是关于金融“去杠杆”的理解,笔者认为用“控制杠杆率”,即广义信贷/GDP的水平,来描述这场金融监管的本质更符合实际情况。控制杠杆率,前提是经济增速基本稳定,然后尽可能的用较低的融资额来实现经济平稳增长。最新的中央经济工作会议指出2018年经济增长目标是“稳中有进”,这表明,极端政策出台的概率很低,且新一年监管政策对经济冲击力度大概率会实现温和过度。

  从2017年11月的数据来看,广义杠杆率目前已经得到有效的控制,增速已回落到略低于名义GDP增速的水平。预计未来,融资增速有望保持在一个合理的范围内,促使无效产能、落后产能等出清,并抑制企业的盲目扩张行为,企业盈利有望更稳健。

  最后来看当下的投资机会。近段时间,在环保限产的背景下微观需求仍表现强劲,2017年以来土地购置面积增速在11月份达到16.3%,超过上轮地产周期在2013年11月创下的高点,2018年棚户区改造套数超预期,前期投资界对于2018年经济争论的焦点在于需求是否会出现大幅下滑,从前述信息判断,对于需求的过度担忧是没有必要的。笔者认为2018年我们仍需要坚定布局包括股票及可转换债券等在内的权益类市场。

  2017年以来A股呈现了明显的“二八现象”,前景相对确定的大蓝筹、大消费获得了追捧,估值水平有明显的提升。实际情况是,大多数股票2017年以来的盈利增长都超过了20%,但80%的股价2017年年初以来却出现了下跌,目前已跌至历史极低水平。以中证500为例,代表二线蓝筹的中证500估值已降至28倍(TTM),为历史上仅高于2008年11月初的第二低月份水平。展望未来,即使是有流动性和情绪上的波动,2018年A股的大部分股票依靠盈利稳步上升,仍有望获得不错的回报。所以,投资者2018年应该更加注重企业的盈利能力的变化,淡化“核心非核心资产”的标签。按这个思路,产能出清的上游资源品、具备竞争力的制造企业、以及创新型成长性行业龙头都有望获得较好表现。

  (作者为国海富兰克林基金 固定收益投资总监 刘怡敏)

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行