金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

建信养老金总裁冯丽英:三大变化催生养老社区需求

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 10:41:26 来源:中国养老金融50人论坛

   我国养老社区现状、挑战与发展趋势之一概述

  我国养老社区现状、挑战与发展趋势之二社会需求分析

  作者冯丽英:中国养老金融50人论坛核心成员、建信养老金管理有限责任公司总裁

  编者按:随着我国人口老龄化趋势不断加剧,老年人口数量快速增长,带动相关消费需求的快速增长,对养老社区形成巨大需求。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国养老社区进行了研究,并形成了“我国养老社区现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为七部分:养老社区概述;养老社区的社会需求分析;养老社区发展的相关政策盘点;国外养老社区发展现状与借鉴;国内养老社区发展现状与问题;我国养老社区发展趋势展望;金融支持养老社区发展路径探讨。

  (一)老龄化与家庭结构变化催生养老社区需求

  截至2016年末,我国60岁及以上人口达2.31亿,占全国总人口16.7%;65周岁及以上人口1.50亿,占10.8%。据联合国预测,我国的老龄化率将不断攀升,到2060年65岁及以上人口将达到顶峰约4.2亿人,意味着我国将进入深度老年化社会阶段。

  图1 2007-2016年中国老年人口及占全国人口比重

2007-2016年中国老年人口及占全国人口比重

  资料来源:中国国家统计局官方网站。

  与此同时,随着物质生活和医疗卫生水平的不断提高,我国人均寿命也随之延长。据第六次人口普查数据,2010年中国人均预期寿命为74.9岁。预测表明,到2030年我国人均预期寿命将达79.0岁。赡养时间增长,使老年人口不同年龄阶段的需求更加细化。另一方面,我国家庭在“4-2-1”结构下家庭规模呈小型化趋势,家庭养老功能逐步弱化,这使传统家庭中子女养老的负担成倍增长,也使空巢老人、独居老人的比重增加,代际分离更是增加了传统居家养老模式的难度。在这种形势下,亟待发展养老社区,以弥补家庭养老护理功能的缺失。

  (二)收入提升与观念转变助推养老社区多元化发展

  目前已步入老年阶段的人群,是我国经济体制改革的第一批受影响者和受惠者,也是目前养老社区的主要需求群体,具有一定的财富积累和支付能力。尤其在北京、上海等老龄化程度最高的一线城市中,高收入人群相对集中,对高端养老社区的需求显现,这将促进养老社区向有支付能力的有效市场转化。

  与此同时,持续新增的低龄老人普遍具有较高的收入及教育水平,对养老住宅硬件及配套设施提出更高要求。同时对于家政、医疗、养生、娱乐等服务需求更加关注。另一方面,现代家庭模式下,子女也愿意让老人在养老机构获得更加专业照顾和精神上的满足,这推动了老年人对养老社区专业化服务的消费需求。预测表明,2020年我国老年消费市场潜力将达3.3万亿,2050年达106万亿元左右,潜力巨大。针对不同阶段老年人口特征的多元化、差异化养老服务将成为未来养老社区的发展趋势。

  (三)养老服务设施需求巨大

  我国养老服务设施面对巨大社会需求,发展仍然滞后,但潜力巨大。据民政部数据,截至2016年末,我国各类养老机构共37.4万个,养老床位698万张,每千名老年人拥有养老床位数30.2张。但是,相比“十三五”规划每千人35-45张床位的目标仍有30%至50%的缺口,与发达国家每千人拥有50-70张养老床位的水平更是落后不少,且养老服务设施与机构多集中在发达城市,资源分配不均。同时,当前全国持证的养老护理员仅为5万余人,根据民政部印发的《全国民政人才中长期发展规划(2010一2020)》要求,到2020年要实现养老护理员达600万人的目标,中国的专业养老护理员处于严重供不应求的状态。

  图2 我国2012-2016年养老床位数

我国2012-2016年养老床位数

  资料来源:民政部官方网站

  声明:本文为中国养老金融50人论坛成员原创研究,著作权受法律保护,经由作者授权发布于本论坛公众微信号,其他机构或个人如需转载请注明文章出处及作者。

  作 者冯丽英:中国养老金融50人论坛核心成员、建信养老金管理有限责任公司总裁

  中国养老金融50人论坛研报专题连载

  海外养老金资产管理现状与趋势(图)

  探索符合养老产业发展阶段的创新模式

  [专题]养老服务金融年度报告之发展趋势(五)

  [专题]养老服务金融年度报告之政策建议(四)

  [专题]养老服务金融年度报告之面临困难(三)

  [专题]养老服务金融年度报告之发展现状(二)

  [专题]养老服务金融年度报告之养老服务金融概述(一)

关键词阅读:养老金 养老社区

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 641,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行