金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博道投资合伙人杨梦:CTA策略生存环境较2017年有所好转

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 10:53:17 来源:金融界基金 作者:博道投资杨梦

  博道投资合伙人、量化投资经理、首席量化分析师杨梦:正视变化 砥砺前行

  2017年于量化来说,是一个比较艰难的年份。就市场平均水平而言,市场上目前主流的两大量化策略——阿尔法与CTA均表现不尽如人意。

  站在岁末年初,往前翻是平淡的,往后看却是充满希望的。博道的量化策略体系在从未经历过的变化中正不断迭代升级,经受过了市场的打磨,我们也有信心看到其生命力更加顽强持久。

  量化阿尔法策略的回顾与展望

  回顾过去的2017年市场,明显可以看到,“一九”分化与低波动,几乎是贯穿全年股票市场的基调。而对量化阿尔法策略来说,“一九”分化意味着只有少数股票能战胜基准,而低波动意味着阿尔法预期收益的下降,这样的组合,对量化来说,无疑是最不利的市场环境。造成此种市场环境的原因,最大的变量当然来自于白马股的基本面持续好转,在这个过程中,以下两个变化也助推了“一九”风格更加极端化:

  一是2015年底IPO重启后,大量中小股票的IPO上市,导致其博弈价值下降,这种下降带来了概率空间的下降,以及部分基于行为金融逻辑构建的因子的失效。

  二是投资者结构的变迁,2015年的“股灾”和2016年初的“熔断”对财富效应是巨大的打击,A股成交活跃度大幅下滑,同时海外投资者的进入及其选股偏好也对A股市场的定价逻辑产生了影响。

  我们意识到,这样的变化很可能是长期深远的,简单的抱着曾经有效因子,期待风格的回归,显然是风险极大的做法。所以,过去的一年我们也不断在做策略的升级,在多因子模型的层面,主要的方向是动态配置的方法以及更加合理的风险控制方式。

  下图(图1)展示了2010年以来常见因子收益的走势,因子的有效性在2017年发生了较大的变化。

  图1 :因子收益

因子收益

  (数据来源:博道投资)

  究其原因首先是A股能够回测的样本时间太短,我们并没有了解因子真正长期的有效性,其次是市场大环境的变化,促使A股的阿尔法空间逐渐与国际成熟市场接轨。

  落实到未来的投资方式上,我们都需要更加动态的去看待因子的有效性及其在投资组合中的权重。从结果来看,我们的动态阿尔法模型在2017年的环境中,也保持了获取一定超额收益的能力。

  同时我们观察到,基础策略池里基于基本面投资逻辑的策略,在2017年也依然能获得很不错的超额收益,因此我们也尝试了丰富基础策略池,并进一步将基本面投资策略融合进多因子模型的框架。从结果来看,这样的融合又进一步提升了多因子模型对市场环境的适应性。

  站在当前时点,基差环境已经基本恢复正常,极度分化的行情也有逐步扩散的迹象,不论2018年的风格走向如何,我们预计适应性更强的动态策略体系都会有更好的表现空间。

  量化CTA策略的回顾与展望

  接下来我们再来回顾下量化另一大主流策略:CTA策略。

  下图(图2)展示了四大商品板块从2011年以来的历史走势。2016年起,煤炭钢铁供给侧改革点燃了黑色链的行情,商品市场结束了长达5年的熊市,同时国内强劲的需求以及全球经济复苏的大背景,支撑着涨价迅速蔓延至其他工业品。进入到2017年,房地产调控趋严,市场对国内需求的预期边际向下,叠加依然持续的供给侧改革和全球经济复苏的预期,商品市场呈现了宽幅震荡的态势。

  图2:南华商品指数走势(调整后)

南华商品指数走势

  (数据来源:博道投资)

  主流的CTA组合策略收益主要受商品波动率和各个板块之间的相关性这两个系统性因素的影响。下图(图3)展示了2016年开始到2017年底,朝阳永续CTA指数的走势与工业品、金属、能化、农产品(行情000061,诊股)四大板块间相关性,以及板块平均波动率水平的变迁路径。

  图3:CTA业绩指数与板块相关性及波动率

CTA业绩指数与板块相关性及波动率

  (数据来源:博道投资)

  从图中我们可以看到,2016年的三波波动率回升以及板块相关性在低位,基本上都对应了比较好的业绩走势。而进入2017年以来,波动率持续下降,板块相关性也高,CTA策略总体表现疲弱。

  博道CTA策略在2017年上半年一直保持低仓位运作,并通过积极的策略管理将产品的回撤控制在了较低的水平;从2017年三季度开始,环保限产催生了一波商品行情,我们观察到波动率回升的迹象,逐步加大了产品运作的仓位,比较充分的享受到了2017年四季度波动率小幅回升以及板块相关性持续低位带来的收益机会。

  而展望2018年,已经长期低迷的波动率有望持续回升态势,CTA策略的生存环境较2017年应有所好转。但另一层面,随着CTA产品规模的增长和商品期货投资者的不断成熟,仅靠简单基础的CTA中长期趋势策略想去获得系统性收益的难度会越来越大。

  基于此,我们对CTA策略体系也进行了较大幅度的升级,在信号生成机制中加入了与波动率相关度低的信息来源。降低策略体系对波动率的依赖程度,提升策略体系对各种环境的适应性,是我们未来主要的研究方向。

  结束语

  二级市场总是在似曾相似与史无前例之间游离前进,量化投资作为一种投资方法,其优势在于客观与宽度,其局限在于对于市场的大变化反应不灵敏。经过2017年的市场洗礼,我们的量化投资框架在充分研究历史数据和历史规律的基础上,将更加侧重于应对方式,希望2018年可以给投资者继续交出一份满意的收益答卷。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:博道投资 CTA策略

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行