金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

看好保险 买什么基金?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 22:20:42 来源:投基摸狗

  昨天有人问我,看好保险行业,买什么基金?

  说实话,国内细分行业基金已经非常多了,典型例子是:医药行业,我跟大家说医药行业基金例子特别多,医药指数基金也很多,别的不说,光汇添富基金一个基金公司,医药相关的公募基金有七个,其中医药的指数基金就五个:汇添富中证互联网指数基金、汇添富中证精准医疗指数基金、汇添富中证中药指数基金、汇添富中证医药卫生ETF、汇添富中证生物科技指数基金等等。

  但是保险真是一个奇葩行业,国内保险上市公司不多,广为熟知的A股保险公司也就四个:中国平安中国人寿中国太保、新华人寿。剩下的不为人熟知的有什么西水股份等等。西水股份,一开始是个内蒙古西部的乌海市的水泥厂,要不咋能叫西水股份,现在主营是旗下的天安保险。你看看临时公告都是保费收入。

  正是因为这样,国内有很多保险相关的指数基金,但是都是证券保险指数基金,把保险和证券合并起来了,证券行业是一个牛熊市特别明显的行业,保险则是比较平稳的行业,所以有时候会发现证保指数里面成份股可能涨跌互现,投资哪个都不纯?

  保险行业国内只有一个纯正的保险行业指数基金:方正富邦保险主题行业指数基金,167301。这个指数基金是方正富邦基金基金向中证指数公司定制的指数,中证指数公司对这个指数的介绍是这样的:

  中证方正富邦保险主题指数从保险行业与参股保险类上市公司中选取20只股票作为样本股,反映保险主题上市公司的整体表现。

  今天的中证指数公司对该指数权重是这样的:平安和太保占据一半权重,四大保险公司占据七成权重,剩下的虽然有各行各业的公司,但是都是参股保险类上市公司的,这个大家放心,中证指数公司搞的指数还是可以的。

  这是一个分级指数基金的母基金,大家购买167301可以等同于购买普通指数基金,不用担心分级基金子份额交易的30万的门槛,就当普通指数基金就行了。

  我的建议:

  1、如果大家想选择保险行业指数基金定投,目前这个基金是最好的,对,因为没得选的独一份。

  2、看好保险,也可以买保险公司股票,国内纯保险公司真不大多。你也看到了,目前这个指数平安太保两个公司占据五成仓位。但是那说实话:一手平安要7000多块钱,门槛还挺高的,每月定投一手平安还真不便宜,这个不和我16年定投水电一样,水电股门槛低多了,所以方正的这个指数基金对于大部分人还是有意义的。

  3、保险过去一年多涨了不少了,大家注意风险,尤其是这个指数目前两个五成仓位,比易方达的中概互联ETF里面百度、腾讯和阿里占据六成多仓位还恐怖,你要评估一下风险。

  另外温馨提示一下:下周一,也就是1月15日为美国的马丁路德金日,美国全国假期,美国交易场所也会休市一天,很多投资美国市场的QDII也会暂停申购赎回,从1月12日(周五)15点开始就会逐步受到影响,大家要操作的在1月12日15点申购赎回,要么就在1月16日再操作。

  欢迎各位留言问基金问题。

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
167301 方正富邦中证保险 41.05% 0.80% 0.08% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行