金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新年地产股奇袭 9只基金涨超10%

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 01:56:30 来源:金融投资报

数据显示,2018年1月2日至1月10日期间,剔除上市三个月内的次新股,地产股涨幅居前,泰和集团、荣安地产两只地产股涨幅分别达到52%和50%,在两市涨幅榜中排名第1和第2位。世茂股份、绿地控股分别上涨35%和33%,苏宁环球、蓝光发展、金地集团、华夏幸福均上涨25%以上。

  进入2018年以来,地产板块异军突起,颇有接力白酒股之势,重仓地产股的基金也涨势如虹。数据显示,新年仅仅7个交易日,就已有9只基金净值涨幅超过10%,地产分级基金B类份额二级市场价格涨幅最高超过28%。基金公司中,万家基金重仓地产,旗下多只产品表现居前。原本重仓地产股的泰信两只基金或许已在去年四季度减仓,今年以来涨幅落后,错失了本轮行情。

  地产主题基金领涨

  数据显示,2018年1月2日至1月10日期间,剔除上市三个月内的次新股,地产股涨幅居前,泰和集团、荣安地产两只地产股涨幅分别达到52%和50%,在两市涨幅榜中排名第1和第2位。世茂股份绿地控股分别上涨35%和33%,苏宁环球蓝光发展金地集团华夏幸福均上涨25%以上。在此期间,地产板块算术平均涨幅达到6.86%,在28个申万一级行业中排名第1。

  受此推动,重仓地产的基金涨势喜人。二级市场上,上述7个交易日内,地产B端累计价格涨幅达到28.42%,在所有分级基金B类份额中涨幅排名第1,房地产B、地产B涨幅也分别达到26.23%和25.28%。

  净值涨幅榜上,则有9只基金上涨超过10%,其中5只为主动管理的权益类基金,4只为指数基金。从2017年三季度末的持仓数据来看,这9只基金均重配房地产板块。主动管理的基金中,万家旗下多只基金领跑,其中万家宏观择时多策略累计净值涨幅为12.19%,是同期涨幅最高的主动权益类基金。与之类似,同样重仓房地产的万家新利万家精选涨幅分别达到10.45%和10.08%。此外,光大中国制造2025、长安产业精选A涨幅也在10%以上,两只基金在去年三季度末持有地产占基金净值的比例分别在44%和34%左右。同期主动管理的权益基金平均涨幅仅有2.27%。

  指数型基金方面,鹏华中证800地产、国泰国证房地产、招商沪深300地产、南方中证全指房地产ETF区间涨幅分别达到11.64%、11.57%、10.45%和10.11%。

  11只重仓基金或受关注

  地产股来势汹汹,业内有观点认为此次大幅上涨首先来源于市场对地产调控放松的预期。银河证券指出,近期,南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥、兰州等一些城市局部放松了楼市限购政策,引发了市场对于2018年房地产政策或将边际放宽松的预期。此外,住建部宣布2018年棚户区改造580套,超出了市场之前预期。本次的房地产政策放松与棚户区改造将分别有助于修复2018年房地产销售与新开工的悲观预期。

  而从二级市场上看,估值偏低、持续调整有反弹需求或许是支撑本次上涨的逻辑。2017年,申万一级板块房地产的算术平均跌幅为10.12%,严重跑输大盘指数,且在各行业中表现居后。中投证券认为,持续调控板块估值大幅降低至历史低位,且2017年房企销售排行榜公布,龙头优势公司集中度提升带来高增长高估值,引发市场对公司估值的纠偏。

  在各种因素合力发酵之下,也不排除资本借机炒作。

  不过对于看好地产板块的投资者来说,行业主题基金和重仓基金是不错的关注对象。除上述指数型主题基金外,主动管理的基金中,泰信中小盘精选、金元顺安新经济主题、东吴阿尔法泰信优质生活光大优势、长安产业精选A、国投瑞银新丝路、国联安添鑫A等10只基金持有地产占基金净值的比例在30%以上,其余基金的持仓占比均在24%以下。

  不过从业绩表现来看,泰信中小盘精选和泰信优质生活两只基金在今年以来的涨幅不足4%,显示这两只基金或许已在去年四季度减仓地产。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 641,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行