金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

建信养老金总裁冯丽英:我国养老社区发展趋势相关政策盘点

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 11:29:00 来源:中国养老金融50人论坛

  我国养老社区现状、挑战与发展趋势之一概述

  我国养老社区现状、挑战与发展趋势之二社会需求分析

  我国养老社区现状、挑战与发展趋势之三——相关政策盘点

  作者冯丽英:中国养老金融50人论坛核心成员、建信养老金管理有限责任公司总裁

  编者按:随着我国老年人口迅速增加,养老服务需求巨大,发展养老社区满足老年人多种养老服务需求具有重要意义。近年来,国家出台了一系列发展养老服务业的政策措施,为包括养老社区在内的养老产业发展提供良好机遇。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国养老社区进行了研究,并形成了“我国养老社区现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为七部分:养老社区概述;养老社区的社会需求分析;养老社区发展的相关政策盘点;国外养老社区发展现状与借鉴;国内养老社区发展现状与问题;我国养老社区发展趋势展望;金融支持养老社区发展路径探讨。

  (一)“十三五”规划明确养老社区发展方向

  2016年是我国实施“十三五”规划的开局之年,关于养老产业及养老社区发展的政策密集发布,形成了政策组合拳。

  2016年3月《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式通过,提出建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合;7月出台的《民政事业发展第十三个五年规划》(民发〔2016〕107号),鼓励医疗机构将护理服务延伸至家庭、城乡社区和养老机构,为改善国内养老社区“养老不医护”与医院“治病不养老”的短板提供对策。

  2017年2月,国务院办公厅出台《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔2017〕13号),对健全养老服务体系进行了总体规划,提出要夯实居家社区养老服务基础,推动养老机构体质增效,推进医养结合,繁荣老年消费市场。

  (二)金融服务政策助力养老社区市场化发展

  金融服务支持养老的战略意义逐渐凸显。2016年3月,人民银行、民政部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》(银发〔2016〕65号),成为养老和金融结合的第一部纲领性文件,指出加大对养老服务业的金融支持力度,大力推动养老金融组织建设,驱动养老服务模式创新,并鼓励各类社会资本进入市场,促进养老市场多元化,为养老社区发展市场化铺路。

  (三)“医养结合”成为养老社区建设重要内容

  2015年,国务院办公厅转发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》(国办发〔2015〕84号),提出到2020年,基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,50%以上的养老机构能为入住老年人提供医疗卫生服务。2016年7月民政事业发展“十三五”规划中,明确了未来五年将重点发展医养结合型养老机构,且通过统筹医疗卫生与养老服务资源布局,支持养老机构开展医疗服务。

  截至2016年末,已有北京、天津、上海、重庆、山东、湖南、湖北、河南、福建、浙江、云南、海南、江苏、宁夏等省市开始了“医养结合”的试点工作。

  (四)供给侧结构性改革驱动养老服务设施建设

  2016年,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号),民政部、发改委等11部门联合出台《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(民发〔2016〕179号),均明确了在供给侧结构性改革的导向下,将通过盘活存量用地和闲置资源作为缓解养老设施供应问题的主要方向,为缓解养老社区面临的土地资源紧张问题提供渠道。

  同年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号),要求全面放开养老服务市场,提升养老服务质量,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,保障基本需求,繁荣养老市场。

  2017年3月,国务院办公厅出台《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号),提出深化社会领域供给侧结构性改革,进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,拓宽了社会资本发展的空间,同时表明支持PPP模式实施项目的态度,符合养老社区平均收益低、回报周期长的特点。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 156,000
基金收益排行