金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 2018嘉实远见者投资策略峰会 > 正文

嘉实基金邵健:2018年更有挑战性 四大行业值得作为

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 16:45:30 来源:金融界基金 作者:常福强 仇霞

  金融界基金1月12日讯 由嘉实基金主办的“2018嘉实远见者投资策略峰会”今日在北京举行。嘉实基金副总经理、董事总经理、股票投资体系联席总监CIO、投资决策委员会委员邵健发表主题演讲“2018年权益投资展望--精选优质企业,分享中国成长”。邵健表示,2018宏观经济将更加健康。行业板块方面,看好周期、消费、制造业与科技、大金融四大主线。

嘉实基金邵健:2018年更有挑战性 四大行业值得作为

  宏观经济和整体投资环境方面,邵健表示,2018宏观经济将更加健康。固定资产投资方面,2018年增长较为稳定,有望企稳回升,房地产方面,一二线城市库存较低,土地供给略有增加,并有发展单位自建房等政策,三四线城市鼓励购房,所以,今年投资总额不悲观。

  在消费层面,2014年后,整个消费的增速是比较稳定的态势,城市化、消费升级、乡村振兴、精准扶贫等等都是推高消费的一些动力。基于这样一些因素判断,在2018年,消费这样一个因素也会基本稳定。

  在进出口层面,2018年发达国家的经济稳定向好,将继续拉动中国的整体经济增长。

  国际的大背景也是大家所关注的范畴。全球的名义GDP增长,在2018年可能比2017年更高,这对于投资也是比较有利。

  金融环境方面,虽然市场很担心美联储的缩表,但是从整体来看,资产可能负债表目前还在持续扩张过程当中。到2019年下半年,资产负债表的扩张才会基本上停止。所以整个金融环境还处于偏宽松的范畴。

  综合以上几点来看,邵健认为,2018宏观经济不悲观,短期面临的环境,对于投资比较有利。

  邵健称,虽然短期的因素固然重要,但是长期的因素对于当前中国的投资,包括证券市场的投资更重要。投资是对未来若干年回报的体现。所以不仅要关注当年,更要关注未来若干年的趋势。

  具体看,经过去杠杆、经济结构转型等措施后,企业负债率显著下降,居民负债率趋于稳定,政府对于负债风险的防范力度显著加大,这对于中国长期的经济增长忧虑在过去的一年里显著下降。叠加消费升级、环保治理、中产阶层的扩大等,长期的大趋势、大环境更加乐观。

  长期、短期投资大环境都较为乐观的的情况下,邵健表示,企业盈利前景良好,投资机会显现。

  行业板块方面,2018邵健看好周期、消费、制造业与科技、大金融四大主线。

  周期股方面,过去两年,由于供给侧改革和严格的环保政策,已经去掉小散乱、高污染、高消耗这类企业,这对周期性行业产生了极大的影响:钢铁的去产能已经基本完成,煤炭的去产能大部分完成,化学、造纸方面,供给侧改革大力推进。

  2018年供给侧改革和严格的环保政策仍将延续,周期股的利好因素依然会保持,所以周期行业的盈利水平可能比2017年更高,所以周期股投资机会仍然存在。

  消费方面,人均GDP到了8千美元后,消费会在经济体系里面起到一个主导性的支撑增长的作用。中国在2015年人均GDP突破了8千美元大关,所以消费对经济是起到了稳定的驱动作用。

  在未来一段时间,还会受益于人口代际变化对于消费的正面影响和驱动。80后、90后、00后相对于70后和60后有更高的消费倾向,所以人口的代际变化也在驱动消费的持续增长。除此之外,在消费升级、追求高品质等因素影响下,板块上市公司会更加受益。

  在制造业方面,一方面国内在众多领域都有全球最大的市场,使得中国相关企业获得极大的规模经济,加上产业集群、工程师红利等因素,会驱动中国整个制造业进一步的快速增长。在政策方面,十九大提出,要由一个制造业大国变成制造业的强国。为了转变成制造业的强国,有各个方面的政策,包括引导基金的支持。这也使制造业取得了突破。

  当然,还有其他一些积极的因素。例如在电子、半导体、IT、新材料等很多领域,全球的一些顶尖的人才都在大量流向中国,这些都是中国制造业继续保持升级和快速增长的因素。

  大金融方面,包括金融、银行、保险、证券、信托、地产等,行业基本面比较好。银行业2018年息差有望较2017年提升,同时,伴随着企业盈利质量大幅度的提升,银行的不良率在下降。所以银行板块在2018年的增长会比2017年更快。

  比银行基本面更好的是保险业,一方面保费总体来说保持全年快速增长,另外,2018年保险将进入准备金的释放期。仅这个因素,就可以使得保险业的利润额外增加20%,所以说保险业的盈利能力在2018年也会有一个进一步的提升。

  地产行业集中度正在迅速上升,行业集中度已经由20%-30%提升至60%,未来的两三年还会迅速集中。 相关上市公司会大幅受益。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:嘉实基金 邵健

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行