金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

金价强势反弹 黄金ETF王者荣耀归来

手机看热销基金排行0评论
2018-01-12 17:40:30 来源:魔都资产管理人

  美联储12月13日宣布加息25bp,金价从12月12日1242美元一路强势反弹到1319美元,涨幅6%。大魔王在12月初就提示过关注美元加息后黄金的投资机会,不知道有多少投资者赚到这波收益了呢?

  今天魔王想说的是一只投资实物黄金的基金——黄金ETF(518880),在comex黄金微张0.12%,Au9999仅涨了0.1%的今天,它竟然大涨了1.46%,这是为何?

  长期关注这只ETF的投资者可能知道,这只基金长期处于折价状态,基本折价在1%左右,长期折价的弊端就是投资人不敢申购,担心赎回不了或者折价亏损卖出,但今天我们看到这个黄金ETF的折价一口气从1.4%恢复到0.25%,这也是它今天大涨的原因。

  那么究竟为何在短短时间内折价率大幅缩小呢?查询黄金ETF(518880)的公告我们可以发现:自1月12日起,华安易富黄金交易型开放式证券投资基金(基金代码:518880,场内简称:黄金ETF)的当日现金累计赎回申请份额上限调整为100,000,000份,当日黄金现货合约累计赎回申请份额上限调整为100,000,000份。也就是说,黄金ETF(518880)放开了赎回限制,那么今天一早冲进场进行赎回套利的投资人在“地上捡金子”的同时也抹平了这只ETF的折价。想必放开赎回限制这一举措也消除了投资人对于无法出货的顾虑,大家也可以放心大胆的进行投资了。

黄金ETF(518880)

  说起黄金ETF,大家也许并不陌生,这是目前投资实物黄金最便捷有效的方式,一手黄金ETF相当于一克实物黄金,还可以进行T+0交易。目前市场上的四只黄金ETF,518880是场内规模最大(18.35吨),流动性最优的(日均成交额超10亿),也是唯一可以进行融资融券操作的黄金ETF。从2013年上市四年多的时间以来,一直紧密跟踪金价,租赁收益也基本覆盖了管理费等费用,是“藏金于民”的最好体现。

  至于金价的看法,大魔王说的也不少了,再跟大家总结下,一季度的黄金表现值得高度关注,主要原因有四

  1. 跨年后的流动性改善。年底前流动性趋紧,但年后银行信贷空间重新开启,流动性有望缓解,利率走低的概率很大,利好黄金。

  2. 全球风险资产估值高企。发达国家股市估值平均达到了20倍之上,新兴市场国家估值则在15倍左右,均回到并超越了金融危机前的水平,资金可能流出权益类市场,轮动到包括黄金在内的大宗商品领域。

  3. 春节效应。我国已经是全球第一大黄金消费国。时值春节,黄金消费将带动黄金价格进一步反弹。

  4. “靴子落地”的反转效应。在利空出尽之后,黄金往往会出现逆转。统计发现,在进入新世纪以来,美联储在年末进行加息动作,9次中有8次事黄金明显为正收取得绝对收益的条件概率为89%。月平均收益为7.15%。

  黄金ETF(518880)折价收复,王者荣耀归来,值得关注!

金价强势反弹 黄金ETF王者荣耀归来

关键词阅读:黄金ETF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 156,000
基金收益排行