金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股港股年初涨势如虹 权益类基金赚钱效应凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 11:59:23 来源:金融投资报

  2017年基金理财市场可谓亮点频出。全年A股市场在家电、白酒等板块的带领下上演结构牛行情,重仓消费的基金收获颇丰。债券市场虽然一波三折,但部分基金收益最高仍然超过10%。以美股和港股为首的海外权益市场表现出色,多只QDII基金沪港深基金收益超过40%。进入2018年,如何进行资产配置,更好地布局当前行情,成为投资者关注的问题。

  在业内人士看来,年初仍然是布局权益类资产的较佳时机,A股市场和港股值得关注。而货币政策转向的概率不大,对债券资产则应多一份谨慎。

  年初是布局A股的较好窗口

  股票市场方面,从2018年的前两周行情来看,经过前期近一个半月的调整以后,A股持续反弹,截止1月12日收盘,上证指数已实现11连阳。地产股领跑,白酒和家电仍然保持强势。创业板指仍然在1800点附近徘徊,中小票仍然相对弱势。

  众禄研究中心指出,一月份是孕育反弹的较好窗口,市场有望从“上下有底”的震荡局面中逐步走出,部分基金可能获得明显涨幅,配置去年整体排名靠前、年尾回调较大的优秀主动型基金,有望获得超额收益,关注易方达新兴成长、国泰估值等。

  国金证券(行情600109,诊股)也认为,经过此前一个半月的调整,市场对于诸多扰动因素也有所消化,随着年末时点结束、流动性将获得边际上的改善,年初经济数据存在的真空期,都有利于市场情绪的平稳和修复。

  一方面,在主动管理的基金中往往会存在前一年领先的基金后一年就垫底的情况;另一方面,也有投资者担心市场风格会发生变化,基金业绩波动。在此情况下,不过分追求领先,追求业绩持续性强、每年均排名上游、风格较为灵活的基金就不失为一个较理想的策略。不妨关注最近三年业绩来看各年度业绩均表现居前的基金。以股票型基金为例,数据显示,最近三年各年度业绩均排名同类前1/2的基金有4只,包括南方天元新产业、安信价值精选、国富中小盘等。

  港股仍可乐观看待

  与此同时,新年以来港股市场也是涨势如虹。1月首个交易日,恒生指数就大涨1.99%,一举突破3万点,此后恒指不断创新高,1月12日盘中最高触及31402点,再度刷新近十年高点,距离2007年创下的历史性高点31958点仅有不足600点的距离,以收盘点位计算,恒生指数再上涨约1.89%就将刷新历史高点。

  2017年,主投港股的沪港深基金和QDII基金均取得了不俗的收益,多只基金收益率超过40%。沪港深基金方面,嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点收益率分别达到51.43%、49.79%,明显跑赢其它重配港股的沪港深基金。QDII基金方面,华宝海外中国成长收益率达到54%以上。

  重配美股的QDII基金也表现不俗。交银中证海外中国互联网全年收益超过49%,嘉实全球互联网美元现汇也在47%以上。整体来看,嘉实基金广发基金在海外投资方面表现较为出色。

  众禄研究中心指出,美国经济增长强劲,全球股票市场呈现稳中有进良好态势,仍可以继续配置权益类资产。

  国金证券也表示,维持对港股前景的乐观看法,在港股基金的选择上,可兼顾投资管理能力突出的主动型港股投资基金,以及追踪恒生指数的被动指数型基金;对美股后市持乐观偏谨慎的态度,短期市场不排除利好兑现后产生一定波动,同时不排除随着通胀上行,美联储进一步加快加息节奏的可能性。

  债市宜暂时观望

  至于债券市场方面,国金证券和众禄研究中心观点相似,均表达了谨慎的态度。

  国金证券表示,基本面对市场影响仍旧偏弱,资金面维持紧平衡,资管新规落地仍可能对市场形成扰动;众禄研究中心也认为,货币政策稳健中性未变,市场流动性和资金面进一步收紧可能性下降,但M2增速再创历史新低,中短期通胀抬升预期升温,监管政策落地之前,债市难有方向性突破,债市投资机会匮乏,对债市持观望态度。

  从2017年表现居前的债券基金来看,排名靠前的多为二级债基,即股票持仓对基金的收益贡献了较大的弹性。而纯债基金全年平均收益不足2%。在货币政策不会有明显放松的背景下,这一收益率水平明显不如货币基金有吸引力。《金融投资报》 记者整理数据发现,2017年,作为现金管理工具,货币基金全年平均收益率3.8%,与货币基金投向近似的短期理财基金平均收益率为3.77%。风险偏好较低的投资者可以关注这两类基金。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 85,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 598,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 950,000
基金收益排行