金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年报行情四大机会 首先是继续抓住龙头不放松(附股)

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:00:47 来源:金融投资报 作者:刘柯

上证指数进入2018年表现出了比较强的上涨态势,但并不是所有投资者的资金账户都连拉阳线,个股分化依旧比较严重。大家可以看看各个景气度高的行业龙头公司,比如乳制品的伊利、大零售的王府井,明星龙头持续上涨是有它的道理的。

  上证指数进入2018年表现出了比较强的上涨态势,但并不是所有投资者的资金账户都连拉阳线,个股分化依旧比较严重。目前已经进入2017年年报行情时间,越是跌得厉害没有业绩支撑的,可能越没有机会。因此,我们要牢记业绩是价值投资的唯一标准,特别是在年报业绩浪炒作阶段,这个纪律尤其值得注意。

  那么,如何在年报行情里抓主流机会呢?以下四点只要任抓一点,即可获得不小的账户增值。

  首先是继续抓住龙头不放松。从最近一段时间看,龙头股的表现依旧强劲,典型如白酒行业的茅台和五粮液(行情000858,诊股),家电领域的美的和格力,基本不理会大盘走出了独立行情,茅台和五粮液今年涨幅在11%左右,美的和格力也差不多上涨了5%左右。这些2017年的明星股继续表现强势,原因就是因为其有预期强烈的业绩增长做后盾,比如茅台和五粮液的提价,家电也提前进入了春节消费的旺季。所以,大家可以看看各个景气度高的行业龙头公司,比如乳制品的伊利、大零售的王府井(行情600859,诊股),明星龙头持续上涨是有它的道理的。

  第二,低估值的行业与板块在年报炒作浪中往往具有爆发力。2018年开年从板块角度看,哪个板块最牛?从板块角度看是地产,为什么呢?房地产2017年销售收入整体创新高,板块整体估值又几乎是A股最低的,自然成为新增资金关注的洼地。从这个角度去梳理,还有哪些板块属于估值洼地?这个很简单,把15倍PE或者20倍PE的公司排个序,大概就能看出来,整体估值非常低的还有银行板块,以及部分垄断性公用事业板块,再在这些板块里选成长性比较好的公司。

  第三,就是要选补涨品种,最好选同行业或同类型有可比性的公司,补涨潜力大。比如银行里的兴业银行(行情601166,诊股),本周就有一个5%的大阳线,为什么会出现这种情况,因为它和招商银行(行情600036,诊股)的估值与股价的差价效应太大了,北上资金找一个机会就猛买;还有我们从一线龙头公司来横向比较,大家都是行业绝对龙头,能享受龙头溢价,凭什么茅台、招行、美的、伊利就可以给到20到30倍的估值,上汽集团(行情600104,诊股)却只给10倍?无论是从成长性、行业地位、估值、分红率来看,上汽都不差,但它本月18日有几亿股增发的解禁股,所以动态估值就只有10倍左右。这样的潜力补涨品种,就是新增资金关注的重点,上汽还和英特尔合作搞智能汽车,世界汽车制造业排名第七,年化分红率5%以上,比银行还高,几亿解禁股能有多大压力?

  最后,可以从业绩预增的品种中优中选优,很可能有惊喜。特别是一些被中小创整体带下来的真正的成长股、次新股,只要基本面没有恶化,业绩高增长,市场是一定会拨乱反正的。这样的公司其实也好找,中小创里很多公司预告了业绩,把业绩预增的公司仔细梳理一遍,找行业好、增长高、股本不大、涨幅偏低的公司,只要业绩一出来,绝对可能出现惊喜。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 961,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 299,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行