金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

李志林:现在谈牛市为时尚早 但优质小盘股易出妖股

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:04:11 来源:金融投资报 作者:李志林

  本周,在市场一片“调整”声中,A股创出了2006年6月以来的11连阳的新纪录。许多人由此惊呼:A股大牛市又来了。理由是,以往A股3次10连阳,都是在2006—2007年和2015年的大牛市中才出现的。

  牛市真的来了吗?我认为,下结论还为时尚早。

  因为,2018年货币政策依然是稳健中从紧,百万亿的资金将受到史上最严的资管新规整肃。经济层面上,尚未进入复苏和新的周期,“三去一降一补”任务相当繁重,经济L型走势还没有改变。新股发行和大小非减持有增无减,压力沉重。11连阳的主干部分是靠权重股拉升指数,多数投资者赚了指数不赚钱,甚至还亏钱,市场缺乏像美国和港股那样的由新经济蓝筹领涨的财富效应,人气和信心依然停留在熊市中。

  牛市必须是大多数人赚钱,都能分享到经济和改革的成果,都在资本市场有所得感、幸福感和安全感。而这些,在新年股市9天中,仍没有出现。

  2017年股市,全年都是“二八”现象。如果扣除新股和次新股的话,是“一九”开。

  2018年9天的新气象,除了大盘11连阳逼空走势以外,那就是个股涨跌由“二八”开变成了“五五”开。

  从指数看,大盘股指数依然涨幅领先。小盘股指数也拉出阳线,只是涨幅略小些而已,没有像去年那样逆向翻绿。

  从涨跌个股看,今年上涨的个股达1774只,比下跌个股略多,涨跌比例基本上是“五五”开。

  期盼2018年股市能出现 “六四”开

  一是,应对外围市场压力,建设资本市场强国的需要。面对美国加息、减税、缩表,以及外资的流出压力,A股市场必须奋起直追,才不致出现资本流失。只有营造持续的稳中有涨、涨多跌少和赚钱效应,才能吸引更多的新增资金入市,促使股市稳定健康发展,更好地为实体经济服务。

  二是,中国经济上市公司的中高速增长,为股市上涨增添了强大动力。国务院国资委提供的数据显示, 2017年国企利润增长17.4%,是近5年最好水平;多家券商研究所预测,2017年上市公司利润增长近20%。这为A股提供了新上升空间的最重要基础。

  三是,A股属于全球股市的估值洼地。许多大盘股和中盘股的估值,目前只有10—12倍市盈率。这便增强了它们为A股搭台,成为稳定和提升平均市盈率只有16倍左右的A股价值中枢的中流砥柱和推进器。

  四是,新股扩容的速度有了明显的放慢。去年12月至今年1月5日以来,60家“带病”IPO企业,主动撤退或被终止审查。近期新股发审会经常出现30%、甚至25%的低过会率。只要证监会从严审核的方针不变,那么今年IPO节奏放缓是大概率事件。这对改善供求关系,提升投资者入市的积极性有很大的鼓励作用。

  五是,近期市场资金面相对宽松。由于去年底央行宣布“限定版”降准,预计最多可向市场释放1.5万亿流动性,新年两市融资额持续增加,已超10500亿元,创两年来新高。沪股通深股通等北上资金持续增加。11连阳也激发了场外新增资金摩拳擦掌,准备入市。

  六是市场热点逐渐扩散。

  1、涨价概念股。如化工、有色金属钢铁煤炭、石油、天然气等,因产品供不应求并大幅涨价,2018年业绩仍能大幅增长,而它们的估值只有十几倍市盈率。其中,涨幅最显著的是贵州燃气(行情600903,诊股),连续 12个半涨停板,涨幅达280.7%。

  2、房地产股。在前期海外资金狂炒内地房地产股之后,A股的房地产股成了估值洼地。新年以来,房地产政策有所松动,房地产股走势最为强劲,老牌地产龙头万科A(行情000002,诊股),新年又涨了19%,股价接近37元。荣安地产(行情000517,诊股)涨幅更是高达76%,绿地控股(行情600606,诊股)涨35%,万通地产(行情600246,诊股)涨34.6%,华夏幸福(行情600340,诊股)涨26.9%,金地集团(行情600383,诊股)涨 26%,荣盛发展(行情002146,诊股)涨20.3%,巨大的财富效应,正在超跌低估值的房地产股中蔓延。

  3、区块链概念股。新年以来,此板块涨势迅猛,游久游戏(行情600652,诊股)、易见股份(行情600093,诊股)遭到特停,整个板块涨幅巨大,带动了大数据、软件信息、人工智能集成电路、半导体、国产芯片、5G等高科技股狂掀涨停潮,成为大盘10连阳的功臣。虽然区块链概念目前还比较虚,周五14家上市公司发了澄清公告,但反映了市场对“二八”现象和高科技股长期被压抑的反叛。

  4、央企国改和地方国改股。预计第三批31家混改名单公布后,国改股、混改股行情将起,也会对大盘产生推动作用。

  5、大盘股和白马股。新年以来,茅台因涨价而再创788元新高,以近万亿市值,推动了上证指数,并刺激了五粮液(行情000858,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等白马股也连创新高。

  我预感,2018年的股市,将一改上年的“以大为美”、“抓大放小”、多数人亏损的“二八现象”,代之以“抓中间、促两头”,“大盘股搭台,中盘股唱戏,优质小盘个股动辄出妖股,股价扶摇直上”的局面。

  去年大涨的大蓝筹和白马股,只要业绩能跟得上,今年还会有不同程度的上涨,但涨幅跑不过中盘股,如地产股、涨价类周期股、资源股等。也跑不过中小创中有高成长性、有强主力炒作的高科技股。

  还是要提倡个股跑赢大盘

  瑞银最近预测,今年A股能涨到4450点。但在我看来,能够涨到2015年4月15日两大权威媒体所称的“4000点只是牛市的新起点”的位置,就上上大吉了。

  再一算,即便指数真能涨到4450点,也只有30%的涨幅。与其如此,不如轻指数重个股。对自己的股票池进行优化,争取每一只个股能达到30%涨幅,或者分几次累计达到30%的涨幅,这比指数涨30%来得更省力、更高效、更可靠、更安全。

  本周5天收盘均在3400点之上,3400点新平台上累计收盘了17天,未来一段时间,还将继续整固。

  11连阳的走势让大多数人感到担忧,害怕来个逆向大反转。但是,也应看到:在7连阳以后的4天,均是小阳线,总共才涨了17点,获利盘并不多;虽然日KDJ指标高达94、92、99,有强烈的调整要求,但在11连阳中,每天盘中指数都出现较剧烈的震荡;本周5天个股均是跌多涨少;大盘股指数与小盘股指数也出现分化;本周日均成交量4971亿,比上周的4930亿略多,量价基本配合;周K线技术指标较低,属于行情刚启动的态势。

  因此,人们应做好大盘出现调整的准备,可通过控制仓位、调仓换股、高抛低吸,来化解指数调整的风险。

  但也无需对指数出现深幅调整抱有过分恐惧。我认为,即便调整,3400—3380点区间进行拉锯的可能性较大,许多个股可能不跌反涨。

  重点还是要选择超跌、低位、低价、有业绩、有高成长性、有成交量、有成为热点可能、有30%上涨空间的个股,进行分散投资以扩大盈利机会。

  (李志林,华东师范大学企业与经济发展研究所所长、教授)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 156,000
基金收益排行