金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你这样选基金经理人?我不同意

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:11:22 来源:金融界基金

【你这样选基金经理人?我不同意】通常而言,经验丰富的基金经理人在应对极端情况时,会更加沉稳,长远来看,基金的业绩也相对稳定。其中易阳方、魏东、朱少醒操作的是混合型基金,这类型基金的业绩对经理人的依赖程度较高,能反映其能力高低。

  来源:麻利二铺

  白马股,是指长期绩优、回报率高并具有较高投资价值的股票。

  作为基金的灵魂人物,到底什么特质的经理人才能被称为白马?

  任职够久?

  路遥知马力。

  这匹马跑得快不快?久不久?遇到障碍反应是否迅速?刮风下雨、沟沟坎坎对它影响大不大?

  这都得让马儿跑得够远、翻山越岭才知道。

  通常而言,经验丰富的基金经理人在应对极端情况时,会更加沉稳,长远来看,基金的业绩也相对稳定。

  尤其是经历过牛熊周期“洗礼”的经理人,见过繁花似锦也能受得了秋风萧瑟。

  公募基金经理任职年限前十

  业绩够好?

  就17年的业绩来看,表现好的好像不是这些常青树。

  是的,年限长只能在一定程度上保证业绩够稳。

  就像朱少醒的基金,虽然不能出现在每年的排行榜前列,但是人家就胜在业绩够稳定。

  上表中提到的老牌经理人,有的主打债券和货币,有的主攻指数型。

  其中易阳方、魏东、朱少醒操作的是混合型基金,这类型基金的业绩对经理人的依赖程度较高,能反映其能力高低。

  比来比去还是少醒兄最厉害,不是靠天吃饭。牛市过后依然稳健。

  投资风格稳健?

  为什么有经验的反而不能得第一?

  对于主动管理型基金来说,基金经理的风格决定了基金的风格。

  基金经理的风格大概可以分为以下几种:

  进取型风格

  这类型的经理人选股上,以创业板中小盘为主,一般不择时;仓位上会接近满仓,

  这种非主流风格在牛市与震荡市中,很受欢迎。因为有较多的波段性机会,所以往往爆发性强。

  但是,爆发性总是和风险相关的。

  比如中邮基金,17年连踩3雷。其经理人任泽松就是对中小创情有独钟,而停牌的乐视、尔康制药(行情300267,诊股)都是创业板。

  不是没有火过,15年创业板凶猛的时候,也是大赚了一笔的。只是常在河边站哪有不湿鞋……

  平衡型风格

  这个在混合型基金比较常见,以成长股为主,仓位一般在七成到九成。

  这类型基金,因为经理人会择时、择股,其超涨抗跌性较好

  但是呢,择时、择股只是策略,这个策略运用得怎么样,还要看经理人的能力。

  并不是所有混合型基金的超涨抗跌性都很强。

  防守型风格

  以混合型基金为主,白马股、价值型股票为主;股票仓位一般不会超过八成。

  因其选股的特性,这类型基金的抗跌性很强,因为追求长期回报,短期表现可能不亮眼。

  所以在熊市时期,此类风格的基金都能有不错的表现。

  市场行情轮动,去年是白马行情,今年可能就是小盘股的天下(我只是打比方,不要对号入座哦),龙虎榜又要换一拨人。

  所以,大家可以观察一下,很少有今年第一明年还能第一的基金,都是轮流坐庄

  基金经理人的风格还受基金公司整体的风格影响,银行系可能追求平稳;券商系则更看重短期业绩,外资合资则比较有耐心,追求中长期业绩。

  而一些有前瞻性,又有良心的基金公司会在高点帮助基民逃顶。

  比如兴全的谢治宇,他管理的兴全轻资产,在2015年6月12日,也就是股市最高点分红,分红力度是每10份分红10.64元。

  这意味着,在6月13日这一天,“兴全轻资产”的基民已经在高位锁定了大部分利润。

  是不是越看越糊涂,年限长的不好、风格有影响、就连性别、学历、公司良心都要考虑。

  到底怎么选?

  告诉大家一个小技巧。

  就像每家娱乐公司都有一姐、一哥一样。各家基金公司也有明星经理人,这样的人资源好,能力强,是给公司撑门面的人。

  他的团队也是最优秀的,旗下的基金当然不会差到哪里去。

  例如国泰的杨飞、兴全的谢治宇、傅鹏博,华泰伯瑞的田汉卿……哪些人业绩好,不用我多介绍了,酒香不怕巷子深。

  还有一个办法——看诊断页面的【相对区间强度】

  这三个能力就能很好反应经理人及其团队的水平。

  短期热点是否能抓到?资产配置是否合理?市场行情是否能准确判断并灵活应对?

  这三个能力是基金能否获得高收益的硬指标。

  其实,定投是一件说简单也不简单的事情。

  二铺希望跟大家一起学习进步,18年,学会这项赚取工资以外收入的本领。

  ps:面对基金公司和基金经理人,作为基民的你有什么问题想问他们吗?欢迎留言哦!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 777,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行