金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

市场规模已近7700亿 定开基金为何火爆?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:13:13 来源:金融界基金

  综合来源于中证报等

  很多人都将定期开放型基金或封闭期较长的基金统称为封闭型基金,其实并不然。事实上,与封闭型基金发行后并不能增减基金份额不同(除非通过法定程序认可后才可改变),这一类基金的申购、赎回在特定时间内依旧可以操作,因此归类于开放式基金。也正因为结合了开放基金“开放申赎”与封闭基金“封闭运作”的特点,他们被称之为创新型开放式基金。

  在目前依旧运作的此类基金中,最元老的一只在2008年就已成立,且近十年来主要的此类创新型基金都以偏债型或货币型基金为主。但是,直到2014年末第一只灵活配置混合型基金以及2017年频现的诸如“半天百亿”爆款基金的出现,这类创新型基金才逐渐进入大家视线,非主流基金一下成为了市场最火爆的基金之一。据Wind数据统计,截至2017年末,全市场目前此类创新型基金共计699只(包括分级、短期理财类基金),市场规模已近7700亿元,其中,仅近两年成立的基金已经超过6000亿元。

  此类基金近年来受到青睐,不仅因为其多由明星基金经理操盘,而且自身设计也有不少亮点。一方面,由于此类基金在封闭期内运作时不受开放型基金5%仓位预留为现金的要求以及1.4倍杠杆的限制,投资的仓位更加灵活。尤其灵活配置型基金在封闭期内的股票仓位更是可从0%到100%内调整,基金总资产更可配置到净资产的200%,给基金管理人提供了充分的操作空间和自由度。若遇到市场确定性较高机遇时,可用足全部仓位全力以赴。同时,封闭运作中,基金管理人也不需担心由于市场或持有标的急剧变化导致的巨额申赎压力,更可以全心投入追求基金的中长期回报。作为投资者,虽然流动性有所牺牲,但较长封闭期也避免了由于自身追涨杀跌造成的不必要损失。另一方面,基金封闭也避免基金管理人为盲目扩大规模在短期内集中释放收益吸引投资者进入。可以说,这些创新型基金的出现满足了一部分对流动性要求没有那么高的投资者需求,同时对于基金稳健运行也有一定机制保障。

  这类基金表现如何呢?目前已成立的这类创新型基金也给出了较为满意的答卷。比较2015年初至2017年6月末成立的60只灵活配置混合型定期开放(长封闭期)基金来看,虽然在短期表现与全市场1379只灵活配置型基金均值表现并没有太大差别,但是中长期优势逐渐显现。Wind数据显示,截至2017年末,这类基金近18个月、24个月、36个月回报均值分别为15.41%、12.32%、32.66%,而同期全市场灵活配置型基金表现均值为9.68%、7.52%、8.03%。

  不过,这类基金也存在一定局限。一方面,此类基金整体较为年轻,样本数量较少,考察更待市场多轮周期的考验;同时,对于投资者而言,一味追求收益而牺牲流动性也不完全是理性之举,同样也需评估自己对于资产配置的需求、自身的风险匹配程度以及对于未来中长期流动性的判断,除此以外,选择一家专业靠谱的投资机构和优秀基金经理更是重中之重。

  值得一提的是,目前市场上已经出现了即使在封闭期内也具有一定流动性的创新型开放式基金,该产品虽然封闭,但是封闭期内基金份额可以上市交易转让,这样就比较巧妙的规避了流动性问题。 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行