金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

持有的基金组合如何做到“荤素搭配”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:16:54 来源:金融界基金 作者:万家基金

  基金是投资,难免遇到波动起伏。如何才能既能平滑波动性,又能保持良好的成长性,做到基金组合的“荤素搭配”呢?

  如果只持有一只基金,很大的劣势就是面对系统性风险时的回撤较大,基金净值会呈周期性的变化。投资组合则能在一定程度上分散风险。

  比如说,50%的资金投到债券基金里,50%的资金投到股票基金。如果股票基金最大可能的回撤为10%,债基一年平均贡献4、5个点的收益,那么整体也就回撤3%左右。这个组合的回撤是在最大风险承受范围内的。

  另外,如果基金组合里面既有投向蓝筹股的基金,也有投向成长股的,甚至还有港股的、QDII等等都有配置的话,那么分散投资在不同类别的资产,“东方不亮西方亮”,仍然能有不错的收益。

  不少理财专家给出的建议是,基金组合的基本配置方向是,积极型投资者偏股基金配置比例不超过70%,稳健型投资者偏股基金配置比例在50%以下,保守型投资者,仍应把配置重点放在稳健的债基或货币基金上。

  不过对于自身对市场比较敏感的投资者来说,可以根据市场情况来动态调整投资组合。在明确所挑选基金的投资个性后,最后一步就是根据自己的投资情况和投资目标来决定基金组合的进攻性。

  如果股市进入底部区域,系统性的持有风险已经降低,可以选择在底部区域逐步增加偏股基金仓位

  如果股市进入高位,系统性的持有风险已经升高,可以选择逐步增加偏债基金仓位,逐步减轻偏股基金仓位,保留胜利果实。

  对于投资者来说,要考虑自己的风险承受能力。债券基金按风险从低到高分别为纯债基金、一级债基、二级债基、可转债基金。其中可转债与股市联系最密切,风险相对更高一些。

  另外,债券基金是长期投资的基金理财产品,长期持有才能获得更多的赢利。我们把时间拉长可以发现,债券长线的报酬几乎完全来自配息,而不是价格的涨跌。在不断累积利息之下,债券投资的总报酬上扬机率还是很高,换句话说,有孳息收益源源不绝的贡献,正是债券投资的最大优势。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行