金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何缓解患得患失,为什么行情连涨你也不开心?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-13 12:18:13 来源:金融界基金 作者:国泰基金

今年A股开市开门红,接着连续红,今天上证综指收盘报3422.14点,涨8.24点,涨幅0.24%,走出了许久不见的9连阳。不管什么行情,牛市也好,熊市也罢,震荡市也无所谓,国泰金鹰增长都能在不同市场风格下取得不错的收益。

  今年A股开市开门红,接着连续红,对于今年接下来的行情,各大券商也给出了自己的观点,市场对中短期春季行情看多的声音多于看空,特别看好部分高价值板块未来的表现。

  券商观点罗列

  春季行情渐入佳境,A股进入新轮上升周期。大盘出现首日开门红和首周开门红重合,预示着大盘将会出现一波中等级别反弹行情,时间至少持续到春节前后。以史为鉴,A股一季度存在着较为明显“春季躁动”特征,大多以“春节”为分水岭,启动时间或早或晚。历来A股春季躁动中,“板块轮动较快”为其主要特征之一,建议坚守“低估值、高分红”板块,个股上选择行业龙头公司做首选标的。(开源证券)

  春季行情有望延续,继续保持积极。年初经济、流动性、政策,历史规律等均表明春季行情有望延续。从历史规律来看,春季行情上证综指区间累计涨幅均在10%以上,上涨周期往往超过1个月;春季行情在流动性宽松叠加政策预期下促使市场风险偏好提升,主题性机会活跃,同时投资主线十分鲜明。(宏信证券)

  本以为九连阳大家都会很开心,可是最近几天很多人来问小幸,后市怎么办啊?要不要获利了结啊,会不会再涨啊。很多小伙伴看着自己的股票天天涨,反而坐不稳,吃不香,急火攻心起来。这真是一件怪事。

  为什么行情好的时候,你还是不开心。原因很简单,每个人都希望自己在最高点卖出,最低点买入,害怕自己卖早了赚少了;卖晚了亏大了。所以对于小散而言,无论熊市牛市,心里都不踏实。如果再加上板块轮动的因素,大盘涨,你的股票不涨;大盘跌,轮到你跟着跌,那心情,就更加无以复加了。

  怎么办?

  小幸的忠告是:要么,怀着一颗平常心做一个小散,不要总想着理论上的最高点,根据个人的预期见好就收;要么,做一个聪明的基民,选一只成立时间足够长,经历过市场风险的足够历练、过往业绩稳定的基金,把这些琐事交给基金经理

  比如可以考虑关注国泰金鹰增长灵活配置(020001)。成立15年以来,国泰金鹰增长收益达到1237.43%,妥妥滴10倍牛基(数据:wind;截至:2018/1/9)。不管什么行情,牛市也好,熊市也罢,震荡市也无所谓,国泰金鹰增长都能在不同市场风格下取得不错的收益。

  以最近一轮股市周期的表现为例,2015年牛市达到顶峰,国泰金鹰收益达到52.72%,同期沪深300上涨5.58%;2016年熔断始熊市终,国泰金鹰下跌0.91%,同期沪深300下跌11.28%;2017年结构性行情持续,国泰金鹰增长25.96%,同期沪深300上涨21.78%。涨的时候比沪深300涨得多,回撤的时候比沪深300跌得少。尽管国泰金鹰也不可能踩准理论上的最高点,但较高增长,较少回撤,起码可以缓解患得患失的心理。

  国泰金鹰增长年度收益情况

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
020001 国泰金鹰增长灵活 0% 1.50% 0.15% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行