金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

贵州茅台的后万亿时代:公私募基金给出股价见顶时点

手机看热销基金排行0评论
2018-01-15 03:35:15 来源:证券日报 作者:吴晓璐

2018年起茅台酒价上调18%,而2018年前9个交易日里,贵州茅台股价再度大涨13.04%,市值接近万亿元。在贵州茅台的后万亿元时代,投资者究竟买的是估值还是泡沫?记者采访多家公私募基金经理,他们对当前贵州茅台走势看法出现了分歧。

  2018年起茅台酒价上调18%,而2018年前9个交易日里,贵州茅台股价再度大涨13.04%,市值接近万亿元。在贵州茅台的后万亿元时代,投资者究竟买的是估值还是泡沫?记者采访多家公私募基金经理,他们对当前贵州茅台走势看法出现了分歧。

  部分基金经理仍坚定看好贵州茅台,认为其稀缺属性和投资者的投机需求将会助推股价继续上涨,另外一部分基金经理则认为,目前贵州茅台的估值已经不低,当前进场风险较高,如果说之前买的是估值,现在买的则是泡沫。

  贵州茅台市值近万亿元 部分基金经理称开始有泡沫

  上周,贵州茅台股价再创历史新高,最高至788.88元,截至上周五收盘,该股市值已经突破9900亿元,接近万亿元。按照当前总股本12.56亿股来算,贵州茅台股价只要再涨9.84%至796.18元,市值就能破万亿元。2017年年底,贵州茅台发布公告,2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。

  自茅台公布涨价之后,各大券商再次纷纷调高贵州茅台的目标价,其中中金公司港股03908)给出的目标股价最高,高达925元。记者据Wind资讯统计,截至1月12日,有7家券商预计贵州茅台估值将突破万亿元。一直看好该股的东方港湾董事长但斌也称,贵州茅台其实并不贵,2018年年底或涨到令市场惊讶的程度。在贵州茅台市值的后万亿时代,基金经理是如何看待的?

  与去年7月份记者采访时一致看好贵州茅台股价不同,此时基金经理的看法已经出现了比较大的分化。从当下情况来看,部分基金经理认为贵州茅台估值已经不低了,现在进场风险较大。而看好的基金经理认为贵州茅台还能再涨2年-3年。

  宁波一家私募基金经理认为,从PE的角度来看,目前已经估值已经不低,他认为贵州茅台股价再持续大涨可能会比较困难。同样,北京一家中型私募的基金经理告诉记者,从当前来的估值来看,入手贵州茅台就是在买泡沫,需要承担一定风险。但是从市场情绪来看,上涨趋势一旦确立就很难见顶,贵州茅台股价可能会被投资者炒高。

  他告诉记者,目前持仓中仍持有贵州茅台,因为从技术上来看,目前尚未出现掉头迹象,所以还会持有,但是不会再加仓。从长远来看,未来2年贵州茅台业绩大概率持续增长,市值极有可能到达市场传闻的1.5万亿元,但是若今年就达到1.5万亿元,就提前透支了未来2年的业绩。

  另外,深圳一家公墓基金的基金经理告诉记者,他认为从大方向来看,贵州茅台的投资价值依然存在,有配置的价值,但是从短期来看,股价涨幅过高,追高有风险。

  零售价下调之日 是贵州茅台见顶之时

  看好贵州茅台的不仅仅是买方分析师,在记者采访的过程中,多数基金经理认为未来2年到3年贵州茅台股价还会上涨。上海一家私募基金经理告诉记者,他在2017年重仓持有了贵州茅台,收益不菲,他认为今年该股会延续上涨。“茅台酒是稀缺品,未来几年都会供不应求”,他说。

  深圳另一家公墓基金的基金经理认为,当下投资贵州茅台的逻辑跟投资比特币有点类似,不仅仅是稀有,而是醒目单一的标签导向和疯狂的投机需求。当记者问及贵州茅台股价何时才能见顶时,他认为,茅台酒的零售价下调之日便是贵州茅台股价见顶之时。

  同样,深圳一家私募基金经理告诉记者,只要茅台酒每个月的销售额没有明显回落,贵州茅台股价就很难见顶,因此当下仍然看好并持有贵州茅台。

更多>> 白酒行业相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
161725 招商中证白酒指数 89.17% 1.00% 0.10% 购买定投
110022 易方达消费行业股 77.33% 1.50% 0.15% 购买定投

  相关链接

  茅台市值突破万亿!A股第一个市值破万亿消费股诞生

  贵州茅台股价逼近800元 总市值突破万亿大关

关键词阅读:贵州茅台 公私募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行