金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

7天募400亿投A股:基金如此热销多年未见 5大推手现身

手机看热销基金排行0评论
2018-01-16 13:38:19 来源:中国基金报 作者:方丽 项晶

  爆款"连环炸"!7天募400亿投A股,基金如此热销多年未见,5大推手现身!

  虽然昨日下跌让久违的“十一连阳”定格,但明显市场吹起暖风让整个基金行业一阵舒展。

  基金君明显发现,这股市场暖风吹热了基金公司权益类基金发行热潮,纷纷拿出明星经理打造出“爆款”,今日早上就传出今天才开始发行的兴全合宜基金早上10点募集规模就破百亿!厉害。目前或已经暂停发售了……

  近期频频出现“爆款”基金,如华夏稳盛灵活配置混合型基金仅仅发售3天便提前结募,首募规模可能突破75亿。华安红利精选混合型基金宣布提前结束募集,发行很火爆。

  基金君初步统计,这3只“爆款”基金最早是1月8日开始发售,到现在短短7天时间,3只新基金,合计认购资金400亿左右。这也是2015年下半年股灾以来,基金业最大规模的募资潮!

  期待2018年的权益市场真的有一场不一样的火热。

  兴全合宜迅速破百亿

  早在上周就有不少朋友咨询基金君,兴全合宜究竟如何?能否买啊?基金君表示,确实是基金经理较为优秀,值得考虑。

  海报也显示:

今日正式发售的兴全合宜受到市场关注,而基金君从渠道获得消息称,在10点02分就有渠道人士发布信息,兴全合宜目前募集规模已经超过100亿,大家要提醒客户适当参与,规模过大,会对业绩有一定影响。

今日正式发售的兴全合宜受到市场关注,而基金君从渠道获得消息称,在10点02分就有渠道人士发布信息,兴全合宜目前募集规模已经超过100亿,大家要提醒客户适当参与,规模过大,会对业绩有一定影响。

  今日正式发售的兴全合宜受到市场关注,而基金君从渠道获得消息称,在10点02分就有渠道人士发布信息,兴全合宜目前募集规模已经超过100亿,大家要提醒客户适当参与,规模过大,会对业绩有一定影响。

短短几个小时就有百亿级申购量,有点显示出牛市的气息。同时,兴全合宜宣布不再发售。

  短短几个小时就有百亿级申购量,有点显示出牛市的气息。同时,兴全合宜宣布不再发售。

  今日12:40分左右,渠道圈已经传出了该基金销售260亿的消息

爆款

  基金君回顾下这只基金优势:

  1、基金经理谢治宇,是1981年生,经济学硕士。历任兴全基金管理有限公司研究部研究员,专户投资部投资经理。现任基金管理部投资总监、兴全合润证券投资基金基金经理、兴全轻资产投资混合型证券投资基金基金经理,拟任兴全合宜基金经理。

  谢治宇过往业绩较好:

2、基金特色是,兴全合宜是兴全2015年7月份以来第一次发行权益类新基金产品,同时是基金旗下首只创新性长封闭期基金,即定期开放型基金。

  2、基金特色是,兴全合宜是兴全2015年7月份以来第一次发行权益类新基金产品,同时是基金旗下首只创新性长封闭期基金,即定期开放型基金。

  说到定期开放型基金,东方资管有多只业绩优秀的基金也是定期开放型基金,如东方红睿元(3年期)、东方红睿逸定期开放混合(12个月)、东方红睿华沪港深混合(36个月)等。

  时隔两月权益类基金再次发行火热

  其实从去年四季度来看,出现了众多爆款,如74.41亿元的中欧恒利三年定期开放混合、66.10亿元的嘉实价值精选股票、发行规模破50亿的南方优享分红混合华泰柏瑞量化阿尔法等。这些爆款基金特色是由绩优基金经理掌舵,且募集期限较短。

  可以说,时隔两个月,权益类基金再次火爆。比如华夏稳盛三天募集规模超75亿元,成为2016年以来最大的公募权益基金IPO。

  此外,华安基金日前也宣布,1月8日起开始发行的华安红利精选混合基金将于今天提前结募。作为17年价值投资老将,基金经理杨明偏好价值大盘股和白马成长股,他认为价值投资的本质就是投资被严重低估的成长。在个股操作上杨明非常耐心,坚持自己的判断,长期持股,较少交易,赚企业成长的钱。据悉该基金发行火爆。

  而从近期基金公司销售情况看,不少业绩优秀的基金经理管理品种增量明显。据一家大型基金公司人士表示,该公司旗下明星基金经理不仅新基金募集规模较大,原本老基金持续营销也增长数十亿,明显有赚钱效应带动投资者追捧。

  不过,总体来看目前基金发行市场明显分化,一边是募集规模达到数十亿的“爆款”基金增多,另一方面,也有一批没有明星基金经理助阵,而缺乏业绩支撑的新基金发行困难。

  “爆款”背后的五大推手

  究竟为什么近期会出现这么多“爆款”基金,其实背后有“天时、地利、人和”等五大推手。

  1、基金相对业绩和绝对业绩,炒股不如买基金大盘蓝筹股上涨有利于基金业绩

  实际上,从2017年开始一个明显的业绩差出现:炒股不如买基金。这个事实其实基金君也报道过多次,也是近期基金销售火爆一个直接推手。

  Wind数据统计,截至2017年12月31日,2017年以来上证指数上涨6.56%,深证成指上涨8.48%,沪深300指数上涨21.78%;A股市场2017年之前上市的3029只股票中,收益率的中位数仅为-20.68%,下跌的比例达到76.76%。

  同期,2017年之前成立的1733只股票型基金与混合型基金(剔除联接基金,A/B/C端只保留A)的平均收益为12.25%,中位数10.41%;其中,83.53%的基金实现了正收益,更有27.69%的基金取得了超过20%的收益。

  2017年的炒股不如买基金,2018年应该也会延续这一行情。据一位基金公司权益总监表示,伴随着市场风格偏于基本面,基金收益好于炒股可能成为常态。

  2、沪指11连阳,上证50指数12连涨,股市的连续上涨,激发基民入市热潮。

  2018年A股市场走出明显回暖行情,不仅沪指11连阳,上证50指数12连涨,股市的连续上涨,激发基民入市热潮。

  基金君发行近期市场目前明显权益类基金发行热度要提高。WIND数据显示,目前在售基金中,权益类基金(包括指数型、混合型、股票型基金,不算偏债混合型)基金占据了60%以上,这在去年很少出现,也显示出基金公司加大对这一块布局力度。

  据基金君近期从基金公司了解到,不少大型基金公司都计划推出权益类产品,尤其是给旗下明星基金经理打造优质产品。

  3、银行券商基金公司联手,多家银行、大券商和基金公司联手集中卖历史业绩优异基金公司或基金经理产品。

  基金君发现,目前出现爆款基金有两大特色,一是绩优基金经理掌舵,二是募集期限较短。

  比如说今日爆款兴全合宜,基金经理谢治宇是明星基金经理,长期业绩好。同时,华安红利精选混合基金拟任基金经理杨明,是个17年价值投资老将。此外此前被市场追捧的爆款基金都是绩优基金经理,如林鹏、王延飞、曹名长等。

  后续还有潜力爆款基金也多是长期业绩优秀的基金经理管理产品。

  4、长时间蓄客,不少基金提前蓄客时间有一周甚至更长时间。

  基金君还发现,从近期发行的基金看,多只“爆款”基金都有银行、券商等较长时间蓄客。

  一位业内人士表示,近期爆款除了基金经理业绩较好,并做了较长时间的渠道预热,并伴随渠道活动获得较好的效果。同时还有说法是有些基金公司给予了有吸引力的中收,因此较为重视,引发较好的销售效果。

  5、基民的“羊群效应”,对于爆款基金的追捧。

  一个事情很火,肯定激发一部分投资者参与,其实在买基金事情上也往往有这个效应,可能近期也有一股“追优秀基金”之风。同时,普通投资者也需要较好的投资渠道,这些优秀基金也成为市场追捧的重点。

  业内人士表示,未来伴随着市场回暖,权益类基金赚钱效应的增多,不仅会刺激基民继续投入,也有刺激基金公司继续大力推广权益类基金产品。也意味着有更多资金流入市场,或形成正向循环。

  此外,还有一些渠道制造紧张氛围,采取“饥饿营销”,例如有的渠道电话给客户说,卖疯了,不买马上就没了;有的说:过了这村就没这店,不见不散,之类的。

  多只潜力热销基金即将开售

  未来还有众多“爆款”潜力基金发行:

  如中欧红利优享灵活配置混合型 1月17日发行。

  据悉,基金经理为中欧曹名长,其管理的中欧恒利基金,虽然在去年10月24日销售一天就提前结募,但募集期间净认购金额高达74.4亿元,曾成为当下首发规模最大的偏股型新基金。

  如东方红睿泽三年定开混合基金1月23日发行。

  据悉公告显示,东方红睿泽三年定开混合的拟任基金经理为东方红资产管理公募权益投资部副总经理周云先生。周云先生为清华大学博士,拥有10年证券从业经验,曾任东方证券资产管理业务总部研究员,东方证券资产管理有限公司研究部高级研究员、投资主办人。其管理的东方红睿满沪港深混合、东方红京东大数和东方红新动力混合基金长期业绩突出,风格稳健。

  据悉,明星基金经理富国魏伟1月23也要发行一只定期开放型产品——富国成长优选三年定期灵活配置型基金。谈及自己的投资风格,魏伟用简单的八个字来概括:淡化择时,精选个股。

  温馨提示

  但基金君必须说一声:

  一、明星基金之前的业绩确实不错。不过明星基金经理也不是所有的市场都能跑赢,所以大家期许不要太高。同时,如很信任基金经理,那也可以买他管理的老基金,一般来说,基金经理管理的基金,持仓重合度很大,没必要一定要争抢新发行的基金。有时候新基金规模太大了,可能对操作产生影响。

  二、近期很多新基金是采取了定期封闭模式,有些是必须封闭两年或者三年才能赎回,因此申购的资金必须两年或者三年内不用的!几个月后这只基金将上市交易,到时候大家也可以用股票账户买到。

  三、买之前想想,自己是真的准备投资,还是仅仅赶热门。

  相关链接

  兴全合宜今日发行:名将谢治宇担纲 或上演一日售罄盛况

  有个“爆款基”兴全合宜今天开卖 你很可能不想错过

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行