金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

蓝筹股要警惕!大涨期间 50亿资金借ETF"溜走"

手机看热销基金排行0评论
2018-01-16 22:21:54 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

去年“大象起舞”的风格还在延续,代表大盘蓝筹的上证50、上证180和沪深300指数甚至走出了13连阳。不过,向来代表机构投资者资金动向的各主要ETF,今年以来却出现持续资金净流出,这或许意味着已有资金选择获利回吐。

  去年“大象起舞”的风格还在延续,代表大盘蓝筹上证50上证180沪深300指数甚至走出了13连阳。不过,向来代表机构投资者资金动向的各主要ETF,今年以来却出现持续资金净流出,这或许意味着已有资金选择获利回吐。

  三大蓝筹指数走出13连涨

  今年以来,大盘蓝筹的上涨行情更为突出。自去年12 月28日以来,上证指数持续走出11连阳,直到昨日才以收跌终结,不过,今日仍然收涨,该指数今年以来累计涨幅为3.92%。值得一提的是,上证50、上证180和沪深300指数三大指数已然走出13连涨,此外,中证100指数也实现13连涨。

  Wind统计显示,今年以来累计涨幅位列前五的指数分别为中证100、上证50、深证100R、沪深300和上证180。其中,中证100涨幅最大,为7.83%,上证50今年以来涨幅为7.11%,此外,上证180和沪深300分别上涨5.65%和5.55%。

  值得一提的是,上证50去年全年涨幅为25.08%,沪深300和上证180分别为21.78%和19.69%。

  蓝筹股要警惕!大涨期间,50亿资金借ETF

  今年以来涨幅前五的指数

  三大股指表现情况

  蓝筹股要警惕!大涨期间,50亿资金借ETF

  接下来,我们先看一下,以上撒欢涨的指数构成:

  上证50:是上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50 只股票组成样本股。

  沪深300:沪深两市选取的流动性强和规模大的代表性股票。

  上证180:在所有A股股票中抽取180只规模大、流动性好、行业代表性强的股票。

  中证100:是从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股。

  深证100R:包含深圳市场A股流通市值最大、成交最活跃的100只成份股。

  获利回吐

  四大ETF今年来资金净流出近50亿

  不过,就在各大指数持续上涨时,追踪这些指数的ETF今年以来却出现资金持续净流出。

  据Wind统计显示,今年以来,沪市规模最大的三只ETF,50ETF、300ETF、180ETF,以及深市300ETF累计净流出49.11亿。具体来看,以规模最大的50ETF为例,截至1月15日,今年以来每个交易日都出现了资金净流出,累计流出29.85亿。180ETF是在今年首个交易日出现大资金净流出,随后几个交易日份额保持平稳。

  值得一提的是,南方基金旗下的500ETF今年以来出现资金净流入,规模逾1.8亿。

  蓝筹股要警惕!大涨期间,50亿资金借ETF

  对此,有业内人士认为,ETF作为一个工具化的产品,主要为机构投资者或大的个人投资者持有,代表大盘风格的ETF持续出现净流出,或许表明投资人开始选择获利回吐。

  “市场从来都是发展变化的,历史也不会简单的重复。经过一年的演变,后期市场可能不会表现出这么明显的一九现象或二八现象。”北方某基金经理称,未来中等市值或者偏小一点市值的股票,和大市值股票的平均表现,应该会趋于接近,比如去年表现不是很理想的代表中等市值的中证500,今年的表现应该不会像去年那样跟大市值股票和指数之间反差那么大。

  “年初以来两周的时间,目前市场风格几乎是去年行情百分百的延续,究竟会走到什么样的程度?我们觉得,白酒、家电等一季度可能会完成整个估值的回归。”在新华基金投资总监崔建波看来,今年上半场就是一些白马继续表现,达到合理的估值水平后,下半场应该是中国从大国到强国的思路,从高端制造到现代服务来转换引擎。

 

关键词阅读:蓝筹 ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行