金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金20年业绩铁证如山:炒股真的不如买基金

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 05:57:54 来源:每日经济新闻 作者:李 蕾

1998年3月,国内最早的两只公募基金成立,距今也快要20年了。即便是在指数出现负增长的年份,权益类基金的整体表现仍旧好于股票市场,2010年就是一个非常典型的例子。除此之外,货币基金的表现则相对平稳,除了个别年份偏高或偏低外,大部分年收益率都在3%~4%。

  1998年3月,国内最早的两只公募基金成立,距今也快要20年了。在这20年间,A股市场牛熊交替、几经更迭,足以让不少投资者用切身经历写出一部“股海沉浮记”。当中始终绕不过去、受关注度颇高的话题之一就是:炒股和买基金到底谁更赚?

  现在,这个问题终于有了答案。

  权益类基金普遍跑赢市场

  近日,中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)证券基金研究中心推出了公募基金20年业绩数据的展示,把1998年~2017年主要类型基金的业绩进行全景展示。通过这份跨越了20年的统计,《每日经济新闻》记者发现,除了个别年份,标准股基和混合偏股型基金的年底收益率,均跑赢了上证综指,且有的年份优势相当明显。

  需要一提的是,最早的两只公募基金是1998年3月份成立的,当年共成立了5只基金,由于缺乏完整年度业绩,因此银河证券基金研究中心并没有统计1998年的业绩。不过从剩下的统计结果也能看出,除了2006年、2014年,股票型基金和混合偏股型基金的年度收益,几乎都是“吊打”当年的上证综指和深证成指

  记者以距今较近的年份来举例。2015年,A股市场经历了比较大的波动,全年上证综指和深证成指分别上涨了9.41%和14.98%;而当年普通股基和混合偏股型基金的收益,分别是49.50%和48.70%,把相关指数远远甩在身后。《每日经济新闻》记者查阅2015年基金业绩发现,普通股票型基金中,排名第一的是回报率104.58%的富国城镇发展;而偏股型基金收益高居榜首的是,回报达171.78%的易方达新兴成长。对于基金来说,能有这样的业绩回报已经是非常惊人了。

  再来看2017年,号称是“赚了指数不赚钱”的一年。上证综指和深证成指分别上涨了6.56%和8.48%,不过对于广大散户而言,这一年的投资成绩单却难言满意。而反观这一年的基金业绩,标准股基和混合偏股型基金的全年收益分别为16.66%和15.33%,同样大幅跑赢相关指数。

  如果你炒股,可能2017年会陷入“赚了指数不赚钱”的尴尬局面;不过如果买了基金——根据Wind数据显示,6152只非货币基金(份额分开计算)中,赚取了收益的基金高达65.60%。相比之下,A股3472只个股中,仅1102只涨幅为正,占比仅为31.74%。显然,2017年在赚钱这件事情上,紧紧抓住一只基金比抓住一只股票容易得多。

  即便是在指数出现负增长的年份,权益类基金的整体表现仍旧好于股票市场,2010年就是一个非常典型的例子。这一年,上证综指和深证成指双双下跌,上证综指的跌幅达到14.31%,但普通股票型基金只小幅亏损0.34%,偏股型基金的回报率甚至逆势上涨了3.09%。

  那么,为何会出现这样的情况?其实每个年份都有自己的特殊情况。例如2017年,股市呈现股指低波动率和板块高轮动性的特征,公募基金广泛的投资组合,正好能完美规避,因而获得了良好的回报。而强有力的大数据确实告诉我们,20年来,股票型和偏股混合型基金的回报,基本是要高于相关指数的,且由于基金组合投资的特点、风险也要小于买卖单只个股。

   固收类产品涨跌不一

  说完了权益类基金,我们再来聊聊固定收益产品——债券基金和货币基金。

  通过上述统计可以看出,虽然号称固收类产品,不过债基货基的收益与A股行情也存在一定的相关性,且并不是固收产品就一定不会出现亏损。

  例如,在上证综指和深证成指出现大涨的2006年、2007年、2014年、2015年,债券基金的全年收益率也有显著上涨,2007年普通债基的回报率竟高达20.03%;而在市场跌幅超过15%乃至20%的2004年和2011年,普通债基都出现了亏损,足见风险。

  除此之外,货币基金的表现则相对平稳,除了个别年份偏高或偏低外,大部分年收益率都在3%~4%。从这个角度来看,也是做资产配置一项相当不错的选择。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 247,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 813,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 640,000
基金收益排行