金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

乐视网要复牌了? 是“掉飞刀”还是有机会?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 08:05:54 来源:中国基金报 作者:丁汀

【乐视网要复牌了? 是“掉飞刀”还是有机会?】一位基金经理表示,当前乐视网市值已高达600多亿元,最高时甚至超过千亿元,并不便宜。理财君还根据2017年公募基金三季报找出了部分重仓乐视网的基金,对乐视网复牌后股价比较乐观的基民可以略作参考。

  停牌九个月之久的乐视网(行情300104,诊股)终于传闻要复牌了!

  有媒体今日报道称,乐视网目前已经做好复牌的准备工作,复牌公告发出的时间将在近期。亦有其它媒体称,乐视网或在两周内复牌。

  据悉,乐视网停牌始于去年4月16日,当时乐视网发布公告称,拟调整收购乐视影业方案,股票自4月17日上市开始起停牌。而在停牌接近6个月之际,同年10月10日,乐视网又以“本次重大资产重组涉及重大无先例事项”为由继续停牌。

  迄今,乐视网停牌已整整达到9个月。

  在乐视网停牌前一个交易日(2017年4月14日),其收盘价为30.68元/股。随后乐视系被曝出资产遭法院冻结、贾跃亭宣布离职乐视网、三季报净利润亏损等一系列事件,乐视网因此也先后三次被机构集体下调估值。按大多机构当前给出的3.91元估值价格,乐视网股价已经下跌75%。如果算连续跌停的话,停牌至今机构已经给出了13个跌停。

  随着复牌在即,持有乐视网的投资者亦焦虑难安。从接受理财君采访的几位基金经理态度来看,乐视网复牌后跌停的命运已是在所难逃,悬念在于会有几个跌停。而对于此前已经多次下调估值的公募基金来说,如果乐视网复牌后少跌、不跌甚至上涨,这部分的“计提损失”就会冲回,届时相关重仓持有的基金单位净值或会出现不同程度的上涨。

  说到底,乐视网复牌,究竟是“掉飞刀”还是有机会?全看复牌后公司的股价表现。

  沪上某中型公募一位基金经理认为,乐视网复牌后股价肯定会跌,加之最近创业板跌幅较大,风险较多,他不太看好其复牌后的表现。而就对A股而言,此前乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指三大指数,因此对市场的影响将会降低。

  另外一位基金经理表示,当前乐视网市值已高达600多亿元,最高时甚至超过千亿元,并不便宜。过去乐视网的发展代表了之前创业板大部分企业的盈利模式,即不停地进行外延式并购、流动性充裕受到市场追捧,但随着监管的收紧,这种发展方式已不可为继。虽然乐视网近期动作频频,或在为复牌做准备,但是投资更看重基本面,乐视复牌后的表现还要看市场的反映以及未来公司的发展情况。

  还有一位基金经理对乐视网复牌表现也持谨慎态度。他认为融创中国为乐视网及乐视致新提供17.9亿元借款是利好,获得资金流有助于缓解未来一段时间之内的资金压力,但难以解决实质性问题。另外目前创业板估值仍在下移,整个创业板下行走势对个股股价影响较大。加之乐视网目前尚未有实质性项目进展以及盈利数据,因此在创业板相对萎靡的背景下,乐视网很难走出独立行情。

  PS:

  此外,理财君还根据2017年公募基金三季报找出了部分重仓乐视网的基金,对乐视网复牌后股价比较乐观的基民可以略作参考。

  一般而言,公募基金对所持有的乐视网是按照AMAC信息行业指数收益法来估值,按照最新数据,基金对于所持乐视网股票,相当于提计了75%的跌价准备,如果乐视网复牌后少跌、不跌甚至上涨,这部分的“计提损失”就会“回冲”。

  下表为理财君统计的乐视网持股市值占基金净值超过5%的基金:

  需要注意的是,由于四季度以来各大基金公司大幅下调了对乐视网的估值,因此实际净值占比应比上表中数据有所减少。

  相关链接

  乐视网近日复牌已被三大指数剔除 对创业板冲击有限

  最强财经IP乐视网或在两周内复牌?

  证券时报:乐视已为复牌大跌做好准备 将迎13个跌停?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 909,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 670,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行