金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公私募基金发行规模飙升 A股有望增添资金“活水”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 09:58:01 来源:重庆商报

2018年以来,A股市场整体走势较好,这直接带动了公私募基金的发行节奏,业内人士指出,公私募基金“后备军”的到来,将对A股市场后市走向带来积极的影响。除公募基金外,私募基金也在加快入市步伐,经统计,截至1月16日,已有汇义12号、信慧49号等38只私募基金在1月启动发行,其中股票型产品便多达29只。

  2018年以来,A股市场整体走势较好,这直接带动了公私募基金的发行节奏,业内人士指出,公私募基金“后备军”的到来,将对A股市场后市走向带来积极的影响。

  股票型基金发行大幅扩容

  随着A股市场在进入2018年后持续走好,公募基金发行也走出了前期阴霾,经统计,截至1月16日,已有华泰紫金智能量化、银华瑞泰等78只基金在本月启动了申购,就发行股票数量而言不仅已超过2017年12月全月的水平(74只),同时创出了2017年8月以来的单月最高纪录。

  就具体基金类型而言,1月偏股型基金发行量明显增长,启动发行的78只基金中,股票型基金就占了52只,如果加上混合偏股型基金,以A股市场位主要投资标的的基金达到61只,预计发行总份额约89.33亿份,约占已发行基金预计发行总份额(112.54亿份)的79.38%。

  在偏股型基金发行规模骤升的背后,则是投资者对相关基金的大力热捧,其直接表现便是不少偏股型基金由于获得投资者积极买入而提前结束募集期。就在1月16日,华安基金发布公告称,1月8日起开始发行的华安红利精选混合基金已于当天提前结募。而在稍早前的1月12日华夏基金也曾发布公告称,将华夏稳盛灵活配置混合型基金的募集结束日期从2018年2月6日提前至1月15日。

  除公募基金外,私募基金也在加快入市步伐,经统计,截至1月16日,已有汇义12号、信慧49号等38只私募基金在1月启动发行,其中股票型产品便多达29只。

  长城证券投资顾问龚科认为,1月以来公私募基金发行速度加快,主要是由于市场表现较好,投资者的风险情绪有所提振,股票型基金和混合型基金的净值增长较为明显,使得投资者对股票型基金和混合型基金的需求量增加。除了行情好转,投资热情提升外,近期发行的新基金中,有不少都是由明星基金经理亲自操刀,比如兴全合宜的基金经理谢治宇是明星基金经理,长期业绩出色。而华安红利精选混合基金拟任基金经理杨明,是个有17年价值投资经验的老将,这对投资者有较高的吸引力。

  公私募新基金建仓有机会

  业内人士认为,公私募基金近期加快入市步伐,有望对A股市场的后市走向带来积极影响。

  龚科表示,就历史看,新发行的公募股票型基金通常在其成立后的1~3个月内进行建仓期,其建仓行为将对相关标的股股价形成提振,同时就基金投资而言,次新基金的资产配置池较为“干净”,在选择投资标的时的回旋余地更大,操作更灵活,其安全性相对更高。因此投资者可适度关注2017年三季报持股仓位在40%以内、2017年成立的新基金在三季度的增持动作,对其在2017年三季度买入的个股予以重点关注。如果相关基金成立时间偏晚,没有公布三季报,无法观察其新买入个股的情况,那么可以通过分析同一家基金公司旗下类型相近基金的布局方向来选择潜力个股,毕竟同一家基金公司的调研方向、交易策略是基本一致的。

  龚科提醒投资者,相对于公募基金,阳光私募基金的调仓频率更为频繁,其建仓的动作也往往更快,要准确判断新成立阳光私募基金的建仓路径也更困难,不过近期重阳投资、博道投资等阳光私募基金大佬都表态看好细分行业的龙头和二线蓝筹股未来的机会,因此,2017年三季度获得多家知名阳光私募基金加仓的二线蓝筹股有可能继续成为阳光私募基金增持的对象。

  相关链接

  兴全合宜已经不能买了 下周两只爆款基金千万别错过

  偏股基金卖疯了 兴全合宜一日吸金超300亿

  兴全合宜创出单日300多亿销售佳绩 提前结束募集

  东证睿丰限购兴全合宜狂卖 都是套利“惹得祸”?

  兴全合宜全天卖出300亿 监管层紧急电话问询

  火爆程度超东方红 兴全合宜半日大卖260亿元

  封闭两年 兴全合宜专注创造价值

  兴全合宜昨日发行:名将谢治宇担纲 或上演一日售罄盛况

  有个“爆款基”兴全合宜今天开卖 你很可能不想错过

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行