金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 11:33:41 来源:金融界基金 作者:基金君

2017年12月,国内多家知名金融机构鱼贯般推出多款智能投顾产品,分别在股票、基金、资讯服务、研究等领域展开尝试,大大拓展了智能投顾的实践范围和应用场景,智能投顾开始与金融行业整体进行更有深度和广度的融合,为新的一年智能投顾行业发展开辟了道路和方向。

  导语:“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”——12月是阳历2017年的最后一个月份,也是监管层注意到对智能投顾进行监管,并将之纳入监管框架的第一个月份。但是,11月17日中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局等部门联合起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》并没有就此阻止智能投顾行业在中国的发展态势,监管层的注意,反而将智能投顾推到了阳光下,开始迅速进入主流金融机构的视野。

  2017年12月,国内多家知名金融机构鱼贯般推出多款智能投顾产品,分别在股票、基金、资讯服务、研究等领域展开尝试,大大拓展了智能投顾的实践范围和应用场景,智能投顾开始与金融行业整体进行更有深度和广度的融合,为新的一年智能投顾行业发展开辟了道路和方向,也将进一步为智能投顾行业的整体发展积累更多的实践经验和样本数据。

  从实践主体来看,目前银行、券商基金公司互联网金融公司都已参与到智能投顾的实践当中,由于没有公开可得资料,保险公司信托公司、融资租赁公司、保理公司等其它金融机构是否已就智能投顾进行了布局不得而知,但目前的确未有相关智能投顾产品推出,因此,即使上述金融机构内部已开始研究智能投顾,但相关实践活动并没有直面客户,还不足以形成影响力。相信随着行业发展深入以及客户需求的延展,上述金融机构也会注意到智能投顾的潜力。

  曲成万物,谋始惟艰,智能投顾前景虽然光明,但目前我国的智能投顾行业仍处于发蒙阶段,尚存在诸多问题,如整体规模小、发展目标混乱、定位不清晰、平台各自为战缺乏交流、监管缺位、人才储备欠缺、投资者教育滞后等。

  有鉴于此,为更好服务用户,金融界基金频道以可获得的公开数据为基础,选取业内成立时间较早、发展较为成熟、公司实力较强的几款智能投顾产品,通过梳理它们的产品构建思维和运营特色,并结合其短期及中期收益率、最大回撤率等指标,进行多维度的回顾和分析,力求以客观、全面、公正的视角,呈现智能投顾行业每月的动态发展情况,以促进业内的交流合作,俾能推动行业发展,亦为笔者所乐见。

  一、 十二月智能投顾行业发展概况

  12月的智能投顾行业精彩纷呈,银行、证券、基金三大行业前十名的顶尖公司,皆在智能投顾方面有所作为。中信银行(行情601998,诊股)智能投顾产品“灰度”上线,招商基金量子智投上线,国信证券(行情002736,诊股)推出“金太阳(行情300606,诊股)智投”。大数据、交易系统开发龙头恒生电子(行情600570,诊股)的智能监管产品“智能金盾”成最大亮点。

  1.中信银行智能投顾产品“灰度”上线

  12月8日,中信银行智能投顾产品“灰度”上线。该智能投顾产品创建了客户画像、基金诊断、智能推荐、动态管理四位一体解决方案,形成售前(寻找匹配基金),售中(市场变化提醒),售后(基金组合检视调整)一整套完整的财富管理体系,起购门槛2万元。

  2.券商智能化浪潮正盛 国信证券推出“金太阳智投”

  12月26日,国信证券推出了自主研发的金融科技成果“金太阳智投”。金太阳智投以“安全边际派”为方法论,通过金太阳智能版、智能理财等系列AI产品工具,帮助投资者走出追逐黑马、纠结仓位、精准择时的误区,让投资者在更安全的股票投资和公募基金资产配置上大概率成功的财富之路。

  3.招商基金推出“量子智投” 正式进军智能投顾领域

  12月1日,招商基金正式进军智能投顾领域,推出“量子智投”。招商基金“量子智投”由招商基金全球量化投资部提供策略组合开发,主要特色是趋势策略和主题投资,以12只指数类股票基金及1只债券基金为组合产品池,基于大盘择时、股债转换、行业动量三个策略以达到契合市场走势匹配合适产品、分散风险的目的。

  4.恒生电子推出四款产品 智能监管成亮点

  12月15日,恒生电子推出银行智能投顾、智能投研、智能监管、和智能运营四款人工智能产品,其中,智能监管产品“智能金盾”成为亮点。据悉,智能金盾主要包括智能预警、智能分析、综合监管三个模块,由人工智能分析以往发生的金融风险案例数据,结合金融政策,可以为地方金融监管机构提供风险分析模型,帮助对监管对象的金融行为进行评分评级等风险预警措施,最终提升风险识别的准确性和风险防范的有效性。

  二、国内智能投顾行业代表产品发展概况

  1.摩羯智投

  2016年12月,招商银行(行情600036,诊股)在自有APP 上推出了摩羯智投产品,后者成为业内首个由国内商业银行推出的智能投顾产品。凭借招商银行长年积累的渠道优势,摩羯智投的资产管理规模已突破80亿元。

  摩羯智投未设置风险评测机制,由用户自行选择风险偏好,同时加入了对投资期限的考量,基于这两个维度进行资产配置,组合数量达到了30个。目前摩羯智投的投资标的以国内主动型公募基金为主,少部分通过 QDII 基金投资海外市场。

  2.金融界灵犀智投

  金融界是国内首家美国纳斯达克上市财经互联网公司,其推出的智能投顾产品于2016年11月8日上线运营,智能定投产品于2017年5月8日上线运营。在稳健运营半年有余后,金融界正式发布智能投顾品牌“灵犀智投”,旗下包括灵犀智投(智能投顾)、灵犀定投(智能定投)两大产品。

  灵犀智投依据诺贝尔奖经典理论的投资组合策略进行资产配置,覆盖A股、港股、美股、黄金、债券等大类资产,同时纳入了养老模型和家庭资产配置理念,为每一位投资者提供“千人千面”的智能化服务,量身定制投资组合。灵犀定投则首次将智能算法应用到定投场景中,针对传统定投过程中投资者的痛点,开发出一套新的算法,弥补了业内空白。本文主要选取灵犀智投品牌下的智能投顾产品进行业绩展示。

  3.宜信财富投米RA

  投米RA为宜信财富旗下智能投顾产品,其海外RA组合于2016年5月28日上线。产品沿用海外智能投顾的经典模式,在国内ETF产品种类较少的情况下,通过对接美国嘉维证券,直接投资于海外ETF构建组合。在资产配置上遵循“跨地域国别、跨资产类别”的原则。

  近期,投米RA丰富了产品线,于今年5月28日正式上线了境内RA组合,精选9只国内公募基金产品,覆盖A股、债券、美股、黄金等大类资产。本文主要选取投米RA产品的境内组合数据展示业绩。

  4.理财魔方

  理财魔方团队成立于2014年底,产品于2015年3月正式上线。产品围绕组合风险控制和用户风险定制的基本原则,为用户提供配置方案。区别于其他智能投顾产品,理财魔方根据投资者的客观特征的改变,动态修正投资者的风险承受能力,动态匹配最佳投资组合。

  目前,理财魔方以“千人千面”和动态调仓功能为重点,为用户提供个性化的配置管理方案以及用户心理的调整与跟踪服务。

  5.蛋卷基金

  蛋卷基金于 2016 年 5 月上线,后联合天弘基金发布了“蛋卷斗牛二八轮动组合”,联合博时基金发布了“蛋卷安睡二八平衡组合”,联合嘉实基金华安基金等推出了“蛋卷安睡全天候(海外)组合”。同年 8 月,蛋卷基金正式上线“蛋卷家族理财计划”,推出七款生命周期组合,根据不同年龄层次的投资需求,开发出不同的组合策略,其投资标的覆盖了国内主流大类资产,由用户按照自身需求和风险偏好进行自主选择。

  三、十二月智能产品业绩回顾

  1.产品风险收益概况

  为了考察智能投顾产品在短期和中期的业绩表现,我们参考智能投顾行业的整体情况,统计了上述五家智能投顾产品12月和今年以来所有组合的平均收益、回撤数据,如下表1所示:

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  注:投米 RA 境内组合于 5 月底上线,故没有今年以来数据

  数据来源:金融界基金

  随着12月结束,2017年正式收官。A股市场年末清冷,窄幅震荡,全月跌0.30%,全月成交3.63万亿,振幅2.12%,较上月振幅急剧缩小。沪指全年震荡上涨6.56%,慢牛态势明显。12月创业板继续小幅震荡下挫,月跌1.00%,成交1.1577万亿,全年跌10.67%,走势疲弱。

  外盘方面,12月道指上涨1.84%,纳斯达克指数上涨0.43%,双双震荡再创新高。日经225窄幅震荡,微涨0.18%,德国DAX冲高回落跌0.82%,法国CAC40跌1.12%,英国富时100则大涨4.93%。欧美日继续分化。恒生指数上涨2.54%,本月继续上涨,港股牛市格局不改。

  12月,全球市场分化,整体走势延续偏弱格局,但较11月略有好转。美国和香港走势亮眼,A股虽成交清淡,却不乏结构性机会。因之,各家智能投顾产品本月收益率较11月有所改善,各家收益虽有所差别,但整体都取得正收益,大幅跑赢上证指数。如表1所示,12月摩羯智投以0.88%的收益率登顶,而11月摩羯智投则取得了-0.25%的收益,显示其波动率较高,稳定性一直不佳。投米RA(人民币)组合以0.83%的收益率居次席,理财魔方则以0.82%的极微差距列于第三。

  11月投米RA(人民币组合)以0.82%的收益率居首,近两月表现稳定且优异,理财魔方11月勉强取得正收益,12月反弹幅度较大。

  蛋卷基金12月取得0.29%的收益率,11月其以-0.68%的收益垫底,本月走势亦不佳。金融界灵犀智投本月收益率0.14%居于末位,与11月0.18%的收益率差异不大,显示其稳定性极佳。

  从12月平均最大回撤来看,金融界灵犀智投继续以0.53%的优异表现引领,投米RA(人民币)组合回撤0.76%,表现亦不俗,理财魔方与摩羯智投分别以0.85%和0.96%的微小差异继之。蛋卷基金回撤1.33%,是唯一一家回撤率超过1%的,相对较大。

  从月度卡玛比率 看,金融界灵犀智投高达5.75,独树一帜,其它各家差异不大。

  如下表2,从今年以来看,金融界灵犀智投的整体平均收益10.59%,较上月小涨,最终领涨年度收益榜,整体平均最大回撤1.84%,亦为各家中最优秀的,全年表现十分稳健。理财魔方全年以2.22%的回撤居中,相对而言,摩羯智投和蛋卷基金全年回撤则稍大,分别达到了3.98%和4.58%。

  从全年的下行风险 、年化波动率 、夏普比率 、卡马比率和索提诺比率 几大指标衡量,金融界灵犀智投均为各项最优,显著领先于其他各家。理财魔方表现次之,收益性则相对差些,其余各家差异不大。因投米RA成立不满一年,故未取相关年化数据。

  表2 各家智能投顾2017年表现数据一览 数据来源:金融界基金

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  2.产品业绩稳定性对比

  资本市场破云诡谲,朝夕难测,往往否泰如天地,天堂地狱一念之间,高波动性是资本市场区别于其它价值交换市场的显著特征之一,也是投资者持续获得收益的最大障碍,如何通过科学的资产配置,将波动率和收益稳定性和谐的统一起来,是相关投研人员孜孜以求的长期目标。基于此,我们在每期的报告中,都会对上述智能投顾产品今年以来每月收益和回撤指标的波动情况进行考察。

  从下图 1的每月收益走势来看,除个别月份极端情况之外,2017年的大多数月份各家智能投顾都能取得正收益。虽然收益差值常常较大,但整体表现均比较稳定。

  11月,各家智能投顾产品业绩涨跌互现,整体表现不佳。12月的市场波动情况与8-9月颇为类似,因此各家智能投顾的收益情况与8、9两月类似。

  整体来看,各家智能投顾多数时间均能战胜上证指数,年度收益要大幅好于指数收益率。

  从长期配置的角度,我们认为灵犀智投适合不断加码持有的长期稳健型且个人收入处于快速增长期的投资者;摩羯智投与蛋卷基金振幅较大,适合喜欢定投的中期波段型投资者;投米RA上线以来表现较稳健,适合追求长期稳健收益的投资者;理财魔方则适合收入稳定且风险偏好较低的长期配置型投资者。

  图1 2017年智能投顾产品月度累计收益率对比

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  图2展示了各智投产品每月的平均最大回撤率,可以看到 11月各家智能投顾回撤较大,部分产品创2017年新高,整体达到年内极值,12月,回撤回归正常区间。其中,蛋卷基金和摩羯智投回撤幅度相对仍大,值得注意的是,12月的回撤排名和11月并无差别。从年初至今的回撤率来看,各家差异仍大,灵犀智投全年表现最优秀,理财魔方和投米RA(人民币组合)次之。

  图2 2017年智能投顾产品月度最大回撤率对比

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  3.十二月不同风险特征的产品业绩表现对比

  智能投顾行业以客户评测的风险等级为依据,通过机器人(行情300024,诊股)自动为客户匹配相应的投资组合。因各家产品的风险评测和资产配置模型不同,在收益性和稳定性等方面均表现出一定的差异,但整体的风险等级划断差异不大,不同智能投顾产品在各风险范围内的不同组合整体收益走势具有一定的趋同性。为了更客观地对比不同智投产品在相似的风险偏好下的表现,我们选取了不同产品低、中、高三个风险水平的代表组合每月进行考察。

  1)智能投顾低风险组合十二月表现

  12月,各家智能投顾产品低风险组合收益差距仍大,波动率较11月有所降低,摩羯智投波动率最大,本月峰谷差异明显。此外,摩羯智投12月收益率0.91%,比11月大幅改善。

  投米RA境内低风险组合收益率以0.94%居首,再次登顶;灵犀智投12月低风险组合净值表现延续了11月的稳健走势,波动率最小,全月收益率0.26%;理财魔方走势与灵犀智投相似,不过月末收益走高,录得0.42%;“蛋卷安睡•50后养老”收益0.22%,连续三个月垫底。

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  12月,随着年末临近,各机构会计年度结束,叠加MPA考核,基准无风险利率月末迅速走高。R007(银行间7天回购移动平均利率)暴涨230.86个基点,短端利率达到近几年新高。虽然短期利率骤升,但属于特殊情境下的每年度常规资金需求,叠加央行呵护以及政策面较为平静,12月债市震荡平稳。因此,本月各家智能投顾产品低风险组合收益一改11月颓势,表现均不错。

  2)智能投顾中风险组合十二月表现

  11月,各家智能投顾中风险组合前高后低,收益分化较大。12月,这一状况得到改善。

  投米RA境内•中风险以0.92%的收益率蝉联榜首,全月几乎都处于领先地位,自始至终保持优势;理财魔方以0.89%的微弱劣势次之,摩羯智投以0.70%的收益率居第三位,上述三者整体差距不大。其它,蛋卷斗牛•80后奋斗和灵犀智投中风险组合收益相对偏低,分别为0.27%和0.24%。

  从波动状况来看,12月,各家智能投顾产品中风险组合波动率与11月相比大幅降低,主要与资本市场大类资产均处窄幅震荡有关。其中,灵犀智投中风险组合延续稳健风格,波动性与2017年其他月份相比变化不大,是唯一一家风格延续较好的产品;其他各家波动性趋同,摩羯智投中风险组合波动性相对略大。

  整体来看,12月各家智能投顾产品中风险组合收益率与11月相比再次回到趋同性较高的阶段,在市场表现平稳的情况下,各家产品中风险组合或以收益性见长,或继续发挥稳健特色,二者兼顾,表现殊途而同归。

  图4 12月各家智能投顾产品中风险组合净值走势对比

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  3)智能投顾高风险组合十二月表现

  12月,全球市场分化,整体走势延续偏弱格局,但较11月略有好转。美国和香港走势亮眼,A股虽成交清淡,却不乏结构性机会。因之,各家智能投顾高风险组合收益率基本全部告捷,只有金融界灵犀智投月末掉队,录得负收益。

  从波动性来看,12月各家智能投顾高风险组合产品的波动率显著降低,趋同性非常高。值得注意的是,理财魔方波动率月初颇高,波谷突出。

  分项来看,招商证券(行情600999,诊股)摩羯智投是唯一一家高风险组合月均收益超过1%的产品,一扫11月的负收益阴霾。

  理财魔方前半月表现不佳,后半月逐渐走强,最终以0.91的收益率继上月后再居于次席,表现较为优异。

  投米RA境内•高风险组合本月以0.55%的收益率居中位。走势平稳,波动性最小。整体来看,12月投米低、中、高三大风险组合表现均优异。

  蛋卷斗牛•10后育儿高风险组合12月收益率0.40%,与投米RA境内•高风险组合差异不大。

  灵犀智投高风险组合12月上、中旬收益率走势与其他各家无显著差异,但前面高厚底,月底逐渐走低被拉开差距,最终录得-0.40%的收益率。继上月之后,不幸再度垫底。不过,波动幅度不大,全年收益还是很优秀,短期表现无须过多留意。

  图5 12月各家智能投顾产品高风险组合净值走势对比

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  四、智能投顾产品调仓情况

  12月,金融界灵犀智投公开表示除极微小调整外,未进行调仓操作。其他各家智能投顾产品均未公布仓位调整状况。我们认为,调仓轨迹有助于投资者把握各家智能投顾产品不同风险组合的风险匹配度和策略持续执行状况,因此是非常重要也是非常必要的。为保证本报告对已知仓位状况描述的连续性,兹将11月情况录述于下:

  具体来看,灵犀智投在11月份的低、中风险的投资组合每日最优权重没有太大变动,保持稳定,这也是11月灵犀智投低、中风险组合波动率显著低于其它各家的关键所在。12月延续上述配置。

  灵犀智投高风险组合在11月内每日最优权重略有微调,11月上旬整体维持上个月对国内市场的权重,但权重内部进行了调整,彼时国内权益类市场较为亢奋,因此调高了国内创业板市场的权重,调低了恒生指数的权重。11月下旬由于创业板市场持续回调,为降低波动率规避相关风险,配置比例又被大幅调低,恒生指数波幅相对小,走势较为稳健,对冲效果在短期更有效,出于风险对冲的目的又适度调高了恒指的配置比例。11月末全球市场波动加大,黄金作为重要的避险资产,进行了适当比例配置。12月亦延续上述配置。

  五、十二月全球市场表现

  目前资产配置类的智能投顾产品投资范围覆盖国内外市场,在海外资产的配置上,大多以港股、美股为主,少数产品还包括了新兴市场股票、海外高收益债券和不动产信托基金。11月国内智能投顾产品主要跟踪的大类资产业绩表现如下表3与图6:

  表3 12月与2017年全年全球市场表现统计 数据来源:金融界基金

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  图6 12月及今年以来全球主要指数涨跌幅 数据来源:巨灵财经

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  12月的全球权益资产表现涨跌互现,恒生指数的一枝独秀,月收益2.54%虽算不上港股的最佳月份,却也轻松超越了其他权益资产的月度收益。而A股在11月和12月的交易日中出现较大下跌,上证指数全年收盘定格3307.17点。 股市:全球来看,美股在12月似乎进入了“迷茫期”,即将开始执行的税改政策虽充分利好企业但有利好短期出尽嫌疑。美股三大指数进入了震荡阶段,最终均月度轻微收涨,而港股恒生指数则高歌猛进,有进入加速上涨趋势,且创造了全年12个自然月仅一个下跌的惊人走势,全年涨幅达到35.99%。日本股市在全年的涨幅后进入了温和阶段。代表欧洲经济的德国DAX指数则在11月猛烈上涨创历史新高之后在12月开始盘整,最终收跌0.82%。A股方面,沪深300指数月度收涨0.62%,涨速不及恒生指数但强于大部分欧美股票市场指数。 债市:全球债券市场似乎仍然没有走出整体震荡的阴影,中国方面,随着资管新规正式实施的临近,债券市场去杠杆和货币紧缩的趋势均在推进。而全球债券市场的走势,也在在美国加息通道的奠定的趋势下继续承压,目前,全球债券市场前景仍然十分不清晰。债券指数方面,中国中证全债有小幅上涨但没有突破迹象,最终收涨0.25%。而看美国国债市场具有债券风向标之称的美国20年国债ETF(证券代码TLT)似乎有所反弹,在2017年下半年进入了加速收复失地的状态,12月月度上扬1.39%。 商品:商品方面,黄金在12月迎来了绝地反击,全年处于震荡状态,而年关临近部分投资者将投机仓位转向避险,黄金12月收涨2.1%,A股黄金概念股12月表现不错,资金小幅流入。经济复苏的领先指标波罗的海干散货指数(BDI)出现了大幅回落,从11月的1578回落至1366,但全年整体走势向上,展示了航运推动的全球经济复苏迹象明显。 六、后市展望

  美国市场:(1)近期美国公布经济数据整体表现不佳,但也存在少数亮点:经济方面,12月制造业PMI(59.7)和服务业PMI(55.9)出现分化,前者上涨而后者下降;物价方面,11月PCE和核心PCE同比均小幅走高;就业方面,12月非农就业人数为14.8万,大幅不及预期,但薪资增长良好,失业率保持低位;信心方面,12月咨商会消费者信心和密歇根大学消费者信心双双高位回落,达到三个月低点;

  (2)美联储12月议息会议宣布加息25个基点,符合市场预期,决议维持对通胀预期和加息路径不变,上调经济预期,被市场解读为偏鸽派,随着公布的会议纪要显示,美联储官员担忧财政刺激和宽松金融环境会带来通胀上行;美国国会正式通过税改,因相应预期比较充分,消息公布后市场反应不大,此外临时法案通过使政府获得融资至1月中旬;

  (3)12月下旬税改利好兑现,美联储如期加息,叠加美国传统圣诞节假期来临,市场交投较为清淡,美股维持高位震荡,而进入新年后迎来一波涨势。整体而言,虽然流动性收紧的大背景会使高估值资产在一定程度上承压,但税改对企业盈利的正面影响会在一季度逐渐显现,经济增长依然稳健,有望助推美股延续牛市,近期关注企业四季度财报

  欧洲市场:(1)欧洲以核心国家德国为代表,维持了全年强劲的经济增长动能。12月欧元区制造业、服务业和综合PMI分别达到60.6、56.6和58.1,均为近年新高;12月CPI同比小幅下降符合预期,而环比较前值大幅增加,PPI同比和环比均高于预期和前值;11月失业率继续创造09年以来新低;12月消费者信心是01年以来首次为正值,整体经济信心同时创造近年新高,而Sentix投资者信心指数维持在高位;

  (2)欧央行12月议息会议维持三大基准利率不变,符合市场预期;行长德拉吉重申明年1月起削减购债规模,但同时维持购债前景的“开放式结局”,认为加息“遥遥无期”,而通胀预期将在长期低于目标;同期举行英央行和日央行政策会议上,行长卡尼和黑田东彦同样宣布按兵不动,卡尼称未来预期将温和加息,黑田称仍然需要宽松政策;

  (3)美元疲软导致了欧元被迫走强,欧股短期阶段性承压,而市场较为关心明年初举行的意大利和俄罗斯大选,以及德国组阁和加泰罗尼亚独立等事件的最近进展;欧洲经济已经明确步入全面复苏阶段,增长动能强于美国,法国、德国等核心国家政治趋于稳定,货币政策收缩大幕已经开启,上述因素都将有助于更多资金看好欧洲的风险资产。

  新兴市场:(1)从已经公布的12月中国经济数据来看,整体较为平稳;其中官方和财新PMI产生分歧,官方制造业PMI小幅下降而非制造业小幅上涨,财新制造业、服务业和综合PMI均处于年内高位;通胀数据,CPI同比小幅增长而PPI同比持续回落;外汇储备实现11个月连涨,关注即将公布的12月金融、经济和贸易数据;

  (2)美联储加息后,中国央行随之小幅上调公开市场操作利率,体现了央行稳定汇率和控制金融杠杆的决心;继12月初受美国政策和科技股下跌影响出现回调后,新兴市场股市于年底继续高歌猛进,以全年35%的增长完美收官。目前全球经济协同复苏、主要发达国家央行在低通胀环境下选择缓慢收紧流动性,新兴市场18年表现仍然值得期待。

  商品市场:(1)税改和加息靴子落地、美元延续跌势,COMEX黄金期货价格从12月下旬开启一波涨势;近期西班牙加泰罗尼亚地区支持独立政党赢得地方议会选举多数席位,以及联合国加大对朝鲜制裁等风险事件有望给予避险资产一定支撑;

  (2)受益于英国北海输油管道关停和伊朗内乱带来供应缩减预期的影响,NYMEX原油期货价格年内首次突破60美元,从6月的最低点42美元,油价下半年累计上涨达到50%;油价上涨会加速全球通胀回归正常,从而进一步影响全球央行的货币政策收紧进程。

  外汇市场:(1)美、欧、英等各大央行政策会议相继结束,基本符合预期;市场短暂消化了美联储加息和税改落地的消息后,美元于12月下旬再次开启跌势,值得关注的是美国债券收益率于同期实现了显著增长,明年美国国会即将迎来中期选举,税改和基建的进展将成为关键因素,而这反过来又会进一步影响美元前景;

  (2)受美元走弱影响,欧元、英镑日元均于近期较美元升值;特别是人民币汇率,经过2个月的窄幅震荡,从12月下旬开始再次迅速拉升,接近9月创造的年内高点6.4943。防风险去杠杆的大背景下市场利率维持高位,外汇储备保持稳定,汇率短期下行风险不大。

  回顾2017年:(1)股票成为最大赢家,MSCI全球股票指数上涨27%,新兴市场跑赢发达市场;其中美股延续金融危机后的第9年牛市行情,全年累计上涨25%,科技股表现最为突出;欧股受年末下跌影响全年涨幅收窄,仍较年初增长8%;而新兴市场在17年延续了16年的上升趋势,全年累计上涨40%。

  (2)大宗商品紧随其后,标普高盛商品指数连续第二年上涨;其中黄金价格上涨14%,接近16年中英国脱欧高位,原油价格上涨8%,突破15年中60美元的前期高位,价格全年涨幅接近30%;

  (3)美元成为最大输家,特朗普政策推进受阻导致美元从大选后高位回落将近10%;

  (4)展望2018年,宽松的财政政策和收紧的货币政策有望带来通胀回归正常,若经济增长和企业盈利得以延续,看好股票和商品类资产表现,但需要注意的是波动性从四季度开始已逐步上升,投资者需要对风险类资产增加适当对冲,特朗普政策的推进和美国中期选举,美联储和欧央行进一步的动作,以及意大利大选和朝鲜半岛局势将成为市场关注焦点。

点击下载该报告

  附表:各家智能投顾产品概况

中国智能投顾行业2017年12月发展月报

  免责条款:本报告后市展望部分仅代表本部分作者观点,不代表本报告作者所供职的金融界基金频道及中国金融在线集团。上述观点亦不构成任何投资建议,投资者若据此操作造成的任何损失,本报告将不负任何责任,由此获得的收益,作者亦无权分享。

  作者力求从第三方的视角,以审慎、公正、客观的态度写作本报告,即使如此,作者亦不保证完全的客观性和公正性,请读者理性看待。

  本报告所引用之数据,皆来自公开渠道与相关第三方公司,作者本人及所在单位对报告中数据的及时、准确、完整性不做任何保证,作者保留对本报告数据及观点的后续修改权利,并不就此通知任何使用者,请投资者自行留意。

  本报告未经作者本人及所在单位授权,任何个人及单位不得对本报告进行转载、复制、涂改或挪作它用,作者及作者所在单位对上述行为保留依法追责之权利。

  投资有风险,入市需谨慎!

  往期回顾

  中国智能投顾行业2017年11月发展月报

  中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  中国智能投顾行业2017年8月发展月报

  中国智能投顾行业2017年7月发展月报

  中国智能投顾行业2017年6月发展月报

  中国智能投顾行业2017年5月发展月报

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:智能投顾 灵犀智投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行