金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富荣基金2018策略:偏向传统龙头价值与创新成长价值

手机看热销基金排行0评论
2018-01-17 18:47:57 来源:金融界基金

18年预计将维持平稳:17年上市公司主要增量来自于周期行业,18年在之前高基数背景上预计将有所回落,但整体随着宏观经济的企稳,全年增速预计在10%上下。细分行业,供给侧改革带动采掘、钢铁、有色等周期行业增速靠前,18年,在周期行业业绩高基数背景下,增速预期放缓。

  2018年富荣权益投资策略

  2017年A股大事回顾

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  1、宏微观展望

  1.1.宏观经济

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  1.2.企业利润:18年预期平稳

  上市公司17年业绩创7年新高:截止17年Q3上市公司净利润同比增19.27%,为近7年来的新高,其中,受益供给侧改革周期行业提供主要利润增量;

  18年预计将维持平稳:17年上市公司主要增量来自于周期行业,18年在之前高基数背景上预计将有所回落,但整体随着宏观经济的企稳,全年增速预计在10%上下。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  细分行业,供给侧改革带动采掘、钢铁、有色等周期行业增速靠前,18年,在周期行业业绩高基数背景下,增速预期放缓。此外电子、通信、机械设备等行业预期增速排名靠前,大部分17年增速后1/2分位的行业18年预期增速递增。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  1.3.资金流动分析

  对于明年而言,预计资金净流入将达3300亿元,较17年增3000亿,变化主要来自三块:

  1、银证转账:即散户资金,13年~16年银证转账资金净流入2048亿,8046亿,29735亿,-129亿,17年以来-1287亿,18年随着行情企稳回升,预计散户资金有望企稳,不再流出;

  2、外资:2018年6月A股将正式纳入MSCI指数,短期将带来170亿美金的资金流入

  3、保险:来源于保险资金余额的快速增长,17预计新增资金余额2.2万亿,按13%比例配置股市,该部分增量资金达2900亿。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  1.4.利率分析

  对于当前流动性而言,资管新规的出台,将进一步加速杠杆资金的出清。利率上行已至3.8%-4%的敏感区间,展望18年资金面预计仍然偏紧,且未来走势将成为A股市场的核心影响因素。

  依照历史经验,利率在低位区间上行对A股有利,高位区间上行对A股形成压制,当利率在超过3.8%运行时,将对A股产生较大的向下压力。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  2、多空因素分析

  2.1. 积极因素

  (1)全球经济复苏,国内经济平稳

  欧美经济持续超预期,三季度,美国GDP年率增长3.3%,高于此前预估的3%,创3年来的新高,失业率降至4.1%,也创下了近17年来的新低;欧元区三季度GDP同比增长2.5%,失业率也创下了国际金融危机以来的最低水平。

  受欧美经济复苏拉动,11月出口金额大超预期,同比增10.3%,前值6.1%,预期2%。这在18年将给国内经济带来较强支撑

  国内经济,尤其就房地产开发投资而言,11月累计增速仍维持在7.5%的较高水平。地产商补库存需求、以及租房租赁市场在明年仍将有所支撑。

  中央经济工作会议定调今年经济:缓中趋稳、稳中向好。明年积极财政政策,稳健货币政策,积极的财政政策增大总需求,起较强托底作用。

  (2)十九大政策定调,新时代新产业

  习总书记在十九大报告中做出重要判断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,指出新矛盾:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要不平衡不充分的发展之间的矛盾”。时隔36年再次对社会主要矛盾做出新判断。

  十九大报告涉及:先进制造、中高端消费、现代服务业以及科技、通信等相关新兴产业的发展方向。十九大换届以及社会矛盾的理顺,预计在18年将有更多产业政策的出台。

  (3)18年纳入MSCI,外资持续流入

  MSCI闯关成功影响深远,短期看18年将有超170亿美元资金流入,成为明年市场重要增量资金;从中长期来看,这将是A股迈向国际化的里程碑,进一步提升海外投资者的占比,优化a股投资者结构;

  沪深港通今年来新增流入资金近2000亿元,成为引导龙头、白马上涨的重要力量;其中资金净流入前十的个股,合计流入资金889亿元,平均涨幅近70%。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  (4)龙头公司市占率持续提升

  龙头公司具有较强资金实力以及抗风险能力,它们往往能较好控制成本和实现销售,盈利能力超越市场整体水平。随着龙头公司市占率的提升,在18年仍将具有较强的业绩确定性。

  各行业集中度提升观察如:

  挖掘机CR3(销量)从2011年的31.4%提升至2016年41.7%

  煤炭CR9(产量)从2010年的32.1%升至2016年38.3%

  空调CR3(销售额)从57.6%提升至72.0%。

  2.2.制约因素

  (1)金融去杠杆,利率高位

  金融防风险去杠杆,加之资管新规的出台,市场流动性层面预计难以宽松,当前国债利率3.8~4.0区间运行。

  根据DDM模型(股利贴现模型) 随着无风险利率rf的上升,对股价P将造成一定压制。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  (2)18年解禁市值为近8年来新高

  预计18年解禁市值将达3.97万亿,同比增41.12%;大股东解禁减持也将成为明年市场重要风险点。

富荣基金:2018年投资策略偏向传统龙头价值与创新成长价值

  (3)大市值公司估值基本完成回归

  今年以来,大市值公司涨幅好于小市值公司,其中很大原因:1、A股大市值公司估值相对便宜;2、北上资金的持续流入加速了大市值公司估值回归;

  但站在当前时点,国内1000~5000亿市值公司估值与美国相比已无估值优势,在当前流动性紧缩背景下,未来上涨动力来自业绩释放,这在一定程度上限制了上涨空间;

  3、投资策略:传统龙头价值与创新成长价值

  3.1传统价值做基石

  传统龙头价值特征:1)低PE,低PB;2)良好现金流;3)过往业绩增长稳健,有品牌;4)受益于供给侧改革,行业集中度提升,业务增长可持续;5)国企央企控股

  3.2博弈科创新成长

  创新成长价值特征:1)盈利模式清晰;2)国家支持产业;3)有技术壁垒,有门槛,有核心竞争力;4)收入盈利增速高;5)股东实力雄厚

  3.3行业配置

  银行:企业利润改善,资产质量向好,有望支撑上市银行业绩进一步改善。机构持仓板块逐季提升但增配空间仍有,另外银行板块也是MSCI的受益者。

  保险:利率上行,新配固收类资产收益率上升且久期拉长,有利于保险公司投资收益率长期回升。人口老龄化,医疗费用攀升,寿险渗透率和人均保费依然很低,寿险保费有长期增长的空间。对标友邦的估值,保险股依然有较大的提升空间。

  家电:当前中国空调的户均保有量相当于日本80-90年代,保有量有继续提升的空间,远未见顶。三四线城市则在棚改货币化政策推动下,实现近一年的高速增长,今年是期房滞后交付的大年,利好厨电销售,尤其是三四级市场的厨电销售。对标欧美家电龙头,估值还有空间。

  白酒:高端白酒寡头垄断强者恒强,高端白酒提价打开次高端空间,量价齐升弹性大。

  机械:行业受益国家政策的逐步推进,高端制造为国家意志所在,且机械行业4~5年一个周期,此轮上升周期于16年后半年开启,预计在18年仍将受益景气周期。

  化工:环保监管趋严后续中小产能复产及新建产能释放将受到较大限制,预计2018年化工产品景气周期仍有望持续。行业集中度逐步提升、龙头企业强者恒强。

  通信5G:国家将5G作为技术实力的名片和新经济重要基础设施之一,将对通信产业各细分领域带来显著投资增量,比如基站、天线和射频器件的数量的增加,更高的传输速率对光器件和光纤光缆有更高的要求等等。

  电子半导体:后智能手机时代,5G、汽车电子、AI等需求端新市场新应用推动行业成长,另一方面政策、资金、人才等以国家意志全方面推动中国芯。

  3.4投资方向:行业龙头与创新成长

  行业龙头:自主品牌崛起,行业集中度提升,龙头比非龙头企业盈利能力更强。从陆股通资金和机构资金持仓来看,行业龙头更容易获得机构资金的青睐。

  创新成长:大市值公司与美股对标已无估值优势,未来上涨动力来自业绩释放。相对而言,具有较好成长性的创新成长类公司性价比凸显。

  相关链接

  九泰基金2018策略:5大逻辑利好A股 看好6条主线

  嘉实基金2018策略:资产配置5大猜想 美股9年牛市或终结

  南方基金2018策略:最看好A股六大主线 关注政策面风险

  华夏基金2018策略:盈利提升是核心驱动 看好两大主线

  海富通基金2018策略:A股结构性机会可期 关注6大投资关键词

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:投资策略 龙头公司

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行