金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

基金季报披露拉开帷幕 为啥关注季报

手机看热销基金排行0评论
2018-01-18 13:32:48 来源:炒基蛋

  今天,基金圈最“爆炸”的消息就是莫过于——兴全合宜这只基金。据说上午就已经募集到了100亿,预计全天会达到300亿的规模。一脸懵逼,好的基金公司,好的基金经理,就是这么火爆。这只基金封闭两年之后,转为开放式基金

  “好卖的基金,不好管”、“好管的基金,不好卖”。个人认为,规模比较大之后,操作的灵活性就降低了。但我们也要对谢经理有信心哦。

  另外,现在进入2018年,2017年基金第四季度的季报开始陆续披露了。那么,我们借此机会重新回顾一下各个阶段披露报告的时间。

  年报披露时间:在每个会计年度结束后九十日内编制完成年度报告并公布。按以往公布情况,一般各基金公司都会在3月下旬陆续公布上一年度报告。

  半年度报告:在上半年结束之日起六十日内,编制完成基金半年度报告,并将半年度报告正文登载在网站上,将半年度报告摘要登载在指定报刊上。

  季度报告基金管理人应当在每个季度结束之日起十五个工作日内,编制完成基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。也就是说,本周是各个基金披露季报的日子,快来看看你关注的基金。

  我们为什么要关注季报?

  有的童鞋总是反应,为什么估值是正的,实际净值却是负的?估值是不是不准?还有我们看现在基金持仓还是9月底的持仓。首先要说明的一点是,基金的信息披露是以季度为单位的。也就是说,4季度没披露前,你所看到的十大重仓股都是9月底的。至于各家数据的预测,一般也是根据基金季报上市公司的季报预测。

  在基金季报里,我们可以看基金的净值增长率,来分析基金一个季度的业绩好坏;可以看基金投资组合明细,比如投资的行业、仓位的变化、基金持股,尤其是十大重仓股;可以看基金份额的变化;可以看基金管理人对基金运作情况的说明,这一点也是我重点关注的。作为基金管理人定期表达自己观点或者运作方式一个窗口,我们可以从中,了解基金经理对前一个季度的总结和未来一个季度或者更长时间的展望。

  昨天,浙商惠南纯债发布第四季度季报,拉开了季报发布的帷幕。另外,首批FOF的季报也是我们要重点关注的。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 139,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行