金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

查理智投重磅亮相 华夏基金锻造全能财富管理平台再下一城

手机看热销基金排行0评论
2018-01-18 14:26:26 来源:投资时报 作者:邓妍

查理智投的三大场景和市面上理财组合有一个最大的理念上的不同,就是注重生活目标和需求的实现,而不是简单地关注风险偏好或是资金收益 在《货币基金3年大师榜·2016》中,华夏货币B则排名靠前,以14.03%的净值增长率在86只可比基金中排名第24位。

  查理智投的三大场景和市面上理财组合有一个最大的理念上的不同,就是注重生活目标和需求的实现,而不是简单地关注风险偏好或是资金收益

  文 | 《投资时报》记者 邓妍

  如果有一位像英国管家般的智能投资顾问,既绅士又值得信任,同时能洞察你的需求,帮助你理性投资,让你低成本地享受私人银行家的专业投资、理财服务,你是否想尽早体验?

  随着人工智能时代的来临,这样的未来,已来。

  《投资时报》记者获悉,针对投资者在财富管理、基金投资等需求背后的多个痛点,越来越多的专业资产管理公司已开始筹谋借助AI(人工智能)时代的到来,让普通投资者享受高质量的专业投资顾问服务

  1月15日,国内领先的大型资产管理公司—华夏基金公司在北京正式宣布,耗时近两年打造出“华夏查理智投”,将作为一项“秘密武器”,正式在华夏基金子公司—华夏财富登台亮相。

  查理智投因何而生?

  作为专业的财富管理平台,华夏财富又将往何处去?

  华夏基金副总经理李一梅在接受《投资时报》记者专访时表示,作为场景化下的专业智能投顾系统,查理智投先期将推出养老智投系列、教育智投系列、增利智投系列共计9个投资组合,分别针对用户养老、教育以及财富增长三大痛点。

  她透露,华夏基金将把过往近20年的资产管理公司智慧、经验汇聚到算法、机器上,帮助投资者减少焦虑,提升投资收益,获得更好的理财体验,同时,更多感受生活的乐趣。

  让专业能力进行延伸和扩张

  电影《西游·降魔篇》里有句台词:“自己痛过,方知众生痛。”

  随着宏观经济、微观行业、投资风格、市场情绪等变量因子日益增多,大多数人很难抽丝剥茧抓住投资理财要领,但如果有一位导师或一名助手,能站在更专业的角度更加冷静地分析投资者的资产状况和需求,推荐更好的投资决策,投资收益将得到极大改观。

  《投资时报》记者了解到,加拿大投资协会的一项研究显示,接受专业投资顾问财务建议的家庭收入,显著高于没有接受到财务建议的家庭收入;华夏基金通过对2010年以来的直销客户数据分析也发现,华夏回报混合基金有投资顾问维护的持有人,平均收益率比无投资顾问的平均收益率高出13.93%,同样,华夏大中华混合基金的数据是高出3.25%。

  然而在过往,由于投资理财顾问都是人力服务,注定他们只能为资产达到一定规模的高净值人群提供小众服务,很难让专业服务成为投资者的“普惠”之享。

  “面对投资顾问服务门槛过高、基民交易成本居高不下、产品选择困难、投资判断容易失误等多个痛点,这两年,我们一直想,在移动互联网、AI(人工智能)爆发的时代,能否推出一款产品或者是服务,把资产管理公司的智慧、经验汇聚到算法、机器上,降低服务的门槛,提升投资的收益,让更多人获得更好的理财体验?”

  自哈佛毕业、21世纪初就回国加入华夏基金的李一梅,十余年扎根于研究如何满足客户需求、如何帮助客户理性投资,在充分调研客户的积累中,李一梅不仅让华夏基金的投资顾问团队深谙“给客户做心理按摩”等方法,还注意到,正是因为很多人在教育、养老等问题上缺少提前规划,缺少应对方法,才会在需要到来时特别被动。

  “所以,我们在深刻研究用户需求的基础上,希望能通过推出一款智投神器、一款基于场景化的智能投顾系统,让大家更早地关注生活需求,比如教育、养老等,更充分地应对未来的挑战。”

  从李一梅的感受看,这种投资顾问服务的升级,在华夏基金内部,可谓水到渠成。无论是最初的“华夏基金为你理财”,还是“华夏基金为信任奉献回报”,华夏基金的理念核心都是为持有人提供专业的投顾服务,并创造持续、良好的回报,“这是我们的初心,也是我们的社会责任”。

  正是秉承这番长期使命,与多数公募基金公司不太一样的是,华夏基金是唯一一家一直在大力做零售直销的基金公司。从2004年开始,华夏基金就在全国各地设立理财中心,扎扎实实地做偏高端客户的投资服务和咨询顾问,累积了长达14年为投资人提供投资顾问服务的经验,尤其是在权益类基金产品方面,经验积累更为丰富。

  “有了这么好的经验积淀,还有充沛的人才储备、完善的体系管理,同时面对一个有巨大需求的市场,我们为什么不去发展这个市场?我们希望通过投资顾问的陪伴和投资顾问的专业性,化解投资人基金投资体验很差的感觉,希望能将我们的专业能力进行延伸和扩张,解决行业痛点。所以,我们有了在华夏基金理财中心的基础上,升级我们的第三方财富管理平台—华夏财富的动议。”

  插上查理智投翅膀

  投资大师彼得·林奇说:“打开你的心灵之门,接纳所有创新的想法。”过去近20年来,在创新方面屡有领衔基金业之作的华夏基金,自然不甘落后。

  “因为FOF的产生,华夏基金过去三年一直在布局资产配置,这和我们将来会大力做投资顾问服务是一脉相承的。如果不做资产配置,只卖单一的基金产品,不是真正的投资顾问服务。所以,我们希望通过互联网解决方案,来为我们自己的整个投资顾问业务赋能,赋予它一个更低成本、更大范围,一对多、一对N来服务客户的可能性。其核心,是低成本地把我们这么多年的投顾经验复制,给华夏财富插上智能投顾翅膀,让它能够快速在市场上扩展。”

  《投资时报》记者了解到,基于上述理念,华夏基金耗时近两年打造出“华夏查理智投”,并作为一项“秘密武器”,于2018年1月中旬正式在华夏基金子公司—华夏财富登台亮相。

  “查理智投”,简而言之,就是在场景化下的专业智能投顾系统。所谓“场景化”,就是站在用户使用的角度来解决理财需求的方案。目前,华夏基金的场景化智投系统可细分为三大系列,分别是养老智投系列、教育智投系列、增利智投系列,共计9个投资组合。

  理财场景之一,是养老场景。

  一个不容忽视的现实是,在中国,谈及养老规划,多数人并不积极,大家一方面不太愿意面对老去,另一方面,普遍认为养老规划的设计有门槛。在华夏基金的专家眼中,要实现高质量的养老状态,其实并不难。

  举例而言,假设投资年化收益率相同,一个人若从年轻时开始,每月投资1000元用于养老,比他20年后再开始同样每月投资1000元用于养老,最终回报相差8倍。

  这是一个简单复利的效果,但多数投资者对这样的投资方式、理念依然十分陌生。而华夏养老智投系列,就是把金融原理、规划等,复原到用户看得懂、用得了的产品。

  记者获悉,整个养老智投系列采用基于TDF生命周期理论的目标日期策略,结合智能算法模型构建出资产配置组合,生成了针对80后设计的智领未来组合、针对70后的智赢人生组合和针对60后的智享财富组合。对于用户而言,只需选择自己的年龄和退休时需要的金额,就能轻松享受养老智投系列的理财服务。中间复杂的规划、设计、判断,查理智投都会自动完成。

  除去养老,无论是北京、上海等一线城市,还是二三线城市,对优质教育资源的争夺都极为残酷,数据显示,70、80后的父母80%的焦虑都来自孩子的教育。为了解决教育资金问题、解决家长的教育焦虑痛点,华夏基金规划了“查理智投”的第二个场景—教育智投系列,具体包括雏鹰小学生计划、菁英中学生计划和常青藤大学生计划。

  这一智投系列采用目标收益策略,构造了对应不同学龄阶段的教育学费投资方案,能弱化70后、80后的教育忧虑,为教育孩子提供更多的选择可能。

  第三个场景,则是锻造“富一代”的增利智投系列。这一系列采用目标风险策略,结合客户风险偏好匹配定制投资组合,提供紧贴市场变化的动态调仓建议,保证组合始终处于最优的资产配比,具体包括安逸理财组合、均衡稳健组合以及锐意进取组合。通俗来讲,这一个系列的主要功能是提供财产保值增值,用户可以根据自己的收益需求,进行组合选择。

  专业能力彰显核心竞争力

  作为一名公司“老人”,李一梅认为,华夏基金做任何事皆会量力而为,“要能够确定我们在这个领域里有一定核心竞争力,我们才会去做”。

  而聚焦于智能投顾服务,李一梅认为,华夏基金最少有三个支撑点:其一是包括AI技术在内的科技快速发展,让她们在大数据处理、运算上更加高效,这为华夏查理智投提供了技术支撑;其二,华夏基金积累了近20年资产管理经验,有能力为用户通过资产配置的方式构建确定性更高的投资组合;其三,是华夏基金长期的一线客户服务积累,能够有机会把大量财富规划、客户诉求等进行提炼,并最终将服务搬移至线上,大幅降低用户获取高质量服务的门槛。

  《投资时报》记者了解到,华夏基金一直是更优资产配置模式的先行者和践行者,成立近20年来,华夏基金是中国规模最大、业务领域最广泛的综合金融服务机构之一,管理资产规模突破万亿元,具有强大的产品线支持。

屏幕快照 2018-01-12 15.07.11

  截至2017年6月,华夏基金管理公募基金产品108只,覆盖股票、混合、债券、理财、货币及指数等各类型基金产品。近年来,华夏基金还广泛、持续布局行业和主题基金,发行了包括医疗、消费、制造业、军工、科技等多只行业基金,将行业的深度研究变为可供资产配置选择的子基金产品。

  与此同时,华夏基金组建了业内一流的买方研究团队,投研人员近200人,基金经理从业经验超过12年。深厚的投研积淀,让华夏基金旗下各品类基金,无论是中长期业绩,还是短期业绩,均彰显霸气。

  从《投资时报》连续多年联合标点财经研究院,对Wind资讯7年、5年、3年的海量基金业绩数据统计、研究并编制出的《中国基金业马拉松大师榜》可见,历年大师榜中,华夏基金均有多款爆款产品上榜。

  典型如,在《中国基金业马拉松大师榜·2017》的上榜序列里,华夏基金7只成立满3年的ETF产品在过去3年平均收益率达43.38%,其中华夏上证金融地产ETF、华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF收益率超过五成。此外,作为标点财经研究院与《投资时报》联袂推出的《中国基金业马拉松大师榜·2017》重要组成部分,在《权益类QDII 3年大师榜》中,华夏恒生ETF以16.05%的回报在68只同类产品中排名第16。

  华夏基金成立满7年的ETF产品有两只,分别为成立于2004年的华夏上证50ETF以及成立于2006年的华夏中小板ETF。其中,华夏中小板ETF过去7年的收益率为19.12%,在《被动权益类基金7年大师榜》50只产品中排名第8。

  在《中国基金业马拉松大师榜·2016》的上榜序列里,《主动权益类基金7年大师榜》中,华夏策略精选华夏大盘精选纷纷上榜,前者以2009年至2015年实现287.32%净值增长率的成绩,在268只可比基金中排名第16位;后者以268.35%的净值增长率排名第25位,展示出老牌明星基金绝地反击的勇气与实力。

  荣登《指数型基金7年大师榜·2016》的华夏中小板ETF亦业绩亮眼,其以2009年至2015年实现191.88%的净值增长率,在同类可比20只基金产品中排名第一;而在《指数型基金3年大师榜·2016》中,华夏中小板ETF亦榜上有名,205只同类产品中,排名第26位,从一个侧面,显现出华夏基金在指数型产品方面颇具成长性。

  双生子般的华夏海外收益A人民币、华夏海外收益C则分别以3年以来20.39%、19.09%的净值增长率,在入选《QDII基金3年大师榜·2016》同类72只产品中排名第17、18位。实际上,此类产品半数净值增长为负,能够实现20%的上涨着实难得。

  固定收益领域的投资中,华夏基金同样星光璀璨。

  《货币基金3年大师榜·2016》排名中,华夏现金增利A以13.73%的净值增长率,在同类可比86只货基中排名第29位,相比华夏基金其他上榜货基要稍低几个位次;但观察《货币基金5年大师榜·2016》可以发现,在可比基金数量减少至45只的情况下,该基金排名已大幅上升至第10位,其5年净值增长率为23.08%;再看《货币基金7年大师榜·2016》排名,华夏现金增利A以28%的净值增长率在同类可比39只货基中排名第4位。

  在《货币基金3年大师榜·2016》中,华夏货币B则排名靠前,以14.03%的净值增长率在86只可比基金中排名第24位。

  难能可贵的是,华夏基金各条产品线中长期业绩优异的背后,短期业绩也十分骄人。

  《投资时报》记者对2017年公募基金行业业绩统计发现,无论是华夏回报、华夏上证主要消费ETF、华夏全球精选,还是华夏消费升级、华夏大盘精选等,它们或是在众多同类中跻身业绩前10,或是卡位同类前十分之一,可谓构筑了一个阵容强大的“学霸基金圈”。

  锻造全能型理财顾问平台

  在李一梅看来,华夏财富线上的查理智投凝结了华夏基金在投资和顾问两个领域不同的经验和投入,但她希望投资者不要进入一个误区—认为智能投顾就是一个赚钱利器。

  “总结起来,查理智投的三大场景和市面上理财组合有一个最大的理念上的不同,就是我们注重生活目标和需求的实现,而不是简单地关注风险偏好或是资金收益。”

  记者了解到,查理智投在引导客户每一次做出投资决定前,都会提示先考虑几个重要问题:你的投资目标是什么?投资期限是多久?风险偏好是怎样的?之后,再通过资产配置的方式,用场景化的界面,将用户生活需求目标和理财方式进行链接,借助低费率等手段,帮助用户提高收益,实现生活目标。

  从李一梅的理解和研究看,“智能投顾”的智能体现,更多是在“顾”,而非“投”。基于十余年的投资顾问经验,华夏基金目前梳理出来的投顾精髓之一是,不管人或机器来做投资顾问,首先要了解客户需求,并在此基础之上,给客户做好财务规划,用合适的产品或者组合来匹配客户财务规划。

  “做好匹配之后,投顾服务要分为两方面延展。一方面,要不停地对客户的组合进行定期调整,这是投资的部分;另一方面,要时刻不停地审视客户需求的变化和客户心理的变化,来给客户提供不停地顾问和‘心理按摩’服务。”

  李一梅希望未来的第三方财富管理平台“华夏财富”,经过长期的发展,能成为一个全能型的理财顾问平台,“它不仅卖基金,还应该涵盖保险等多种财务规划”。另外,她希望华夏财富能扎扎实实地进一步在二、三线城市布局一些线下“卫星点”,让二、三线城市的用户也能逐渐享受专业的投资顾问服务。

  金融电影《利益风暴》中约翰·图尔特有一句话:“这个行业里有三种生存模式,更快、更聪明,或者更会耍赖。”

  华夏基金选择了第二者—更聪明。

  “我们希望尽自己最大的能力拥抱AI,也希望我们的用户,能够真正因此受益,减少焦虑,更多感受生活的乐趣,这将是我们继续前进的动力,也是我们最大的成就感。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行