金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

光大保德信赵大年:2018年创业板复苏 多因子寻求真成长

手机看热销基金排行0评论
2018-01-19 00:03:55 来源:中国基金报 作者:李沪生

  2018年,经过了估值的修复调整,市场普遍认为创业板无论是从估值的横向对比还是纵向对比,都已经出现了极高的配置价值。

  当然,仅有估值还是不够的,在光大保德信创业板量化优选基金拟任基金经理赵大年和翟云飞看来,2018年会是创业板利润增速持续改善的过程。

  如何把握住创业板整体的机会,光大保德信认为,通过量化模型可以有效地增强业绩的攻守性,“简单跟踪指数是无法长期获得超额收益的,创业板本身的波动会大于其他的指数,更应该注重进可攻退可守的方式。”

  而基本面指标依旧是量化模型中最为关键的。

  创业板进入配置时期

  赵大年指出,无论是基于2018年还是往后更长时间的整体判断,创业板已经进入战略性配置的时点,并且这个时点将会使得投资机会有相当长的持续性。

  在赵大年看来,创业板整体的估值经历了2015年下半年的持续回调,到目前已经非常接近历史的低点,甚至可以说从PE和PB来看,已经基本等同于2012年末创业板行情启动之前的水平。

  Wind数据显示,创业板指数在2015年6月站上4000点历史高位,当时板块的整体市盈率近140倍。时至今日,在经历整整2年多时间的充分调整后,目前创业板市盈率为40倍左右,相较高点时跌去了超过70%。

  从估值角度来看,目前创业板风险已得到大幅释放,也为现在布局创业板提供了较高的安全边际。

  当然,光有估值还不够。

  赵大年认为,投资更重要的是需要前瞻性地看整体行业和上市公司未来的发展,2012年底创业板利润增速的改善开启了长达两年半的大牛市,也就是说创业板整体的表现是与实际业绩相关的,“所以我们看到2017年三季度后,创业板净利润的同比增速同样开始出现了改善,这种改善的过程或将一直持续到2018年整年。”

  “从历史上的经验看,股价周期也正对应着盈利改善的周期,目前创业板现在正处于利润改善的拐点。”不过,对于投资者而言,创业板投资的制胜关键在于选股,尤须甄别真伪成长。

  赵大年指出,光大保德信创业板量化优选对标的指数并非创业板指,而是覆盖面更广、行业分布更均匀的创业板综指

  “主要覆盖行业包括生物医药、电子计算机、机械、传媒,整个市场关注的一些新兴产业,包括AI技术、高新制药、苹果产业链、新能源汽车等都集中在这些行业中,从长期来看,这些朝阳行业的高成长性会在创业板指数的表现中得到验证。”

  量化叠加降低风险

  不过赵大年也指出,创业板历来的走势波动就大于市场其他指数,急涨急跌也是创业板自身所具有的的属性,这也是新兴市场成长中业绩大幅波动所带来的正常现象。

  但专业投资者正需要将这样的风险尽可能降低,通过量化模型或许是较佳的办法。

  “降低风险的本质或许可以以寻找真正优质的成长型公司为主要方式,重点在于通过基本面的提炼去选择真正内生成长优质的上市公司。”

  赵大年认为,在A股历史上基本面因子的有效性其实并不高,尤其是在2015年创业板牛市时,但近一两年随着价值投资的逐渐兴起,基本面因子的有效性正在增强,成为重要的筛选指标之一。

  当然,单一的因子模型很难在市场波动中取得较好的表现,因此复合型均衡策略会是更好的选择,除了基本面因子和估值因子外,赵大年指出,此次光大保德信创业板量化优选还囊括了流动性因子、交易因子和卖方分析师预期因子。

  “一般而言,大量的量化模型都是基于历史的回测,前瞻性始终不足,所以我们加入了分析师的预期,力求通过这样的方法更加准确地对上市公司未来增长和盈利做出分析,识别更真实的成长。”

关键词阅读:光大保德信 赵大年

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行