金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“港股基金一哥”详解2018年投资机会

手机看热销基金排行0评论
2018-01-19 01:12:10 来源:金融投资报 作者:周欣

其一是资金面的实质性改善。在沪港通刚刚开通之时,主要是以北上资金为主;但在2016年深港通开通之后,由于港股相对于A股拥有明显的估值优势,且A股市场价值投资日益盛行,市场发生了方向性的变化,奔涌而出的“南下”资金,给港股市场带来了源源不断的活水。

  窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。

  连雨不知春去,一晴方觉夏深。

  研究和投资港股十多年来,我比以往任何时候都能更真切地体会到,当下的香港股市,正发生着势不可挡的深刻“质变”。

  这种变化主要来自两方面:

  其一是资金面的实质性改善。在沪港通刚刚开通之时,主要是以北上资金为主;但在2016年深港通开通之后,由于港股相对于A股拥有明显的估值优势,且A股市场价值投资日益盛行,市场发生了方向性的变化,奔涌而出的“南下”资金,给港股市场带来了源源不断的活水。

  其二是资金主体的投资风格开始发生转变。相对于A股市场长期以来小盘股溢价的特征,港股市场则呈现大盘股溢价的特点。其背后的原因在于,长期以来海外资金是港股市场的投资主体,而这些海外机构投资者由于资金体量较大,对流动性要求较高,以及人力有限、研究成本较高等原因,不得不更多地将资金和精力投入大盘股。所以导致虽然有些中小盘股票成长性优于大盘股,但其估值却处于相对较低的水平。然而,随着近年来内地资金的大量涌入,且内地港股研究人员较多,对香港中资股票研究更加透彻,港股市场中小市值股票的关注度显著提升。

  我在比较早的时候就注意到香港市场上有很多中小盘股被低估的现象,这在理论上可以叫作“定价的非有效性”,即短期内股票的定价可能是脱离基本面的。而正是因为港股市场上中小市值板块定价的“非有效性”较多,更容易挖掘,所以我所管理的华宝海外中国成长基金在港股通开通前就更加侧重于投资中等市值、成长性较好、业绩增长较确定的股票!

  回顾刚刚过去的2017年,港股涨幅领先全球,恒生指数全年上涨达35.99%;与此同时,受益于全球主要经济体经济向好,QDII基金表现优异,尤其是以香港和美国为主要投资方向的股票型基金,表现更加突出。

  在我看来,港股2017年的强劲表现主要可归功于以下三点:

  其一、人民币贬值预期缓解,全年人民币对美元不但没有贬值,反而升值6-7%,导致港股估值修复;

  其二、特朗普新政预期降温,美元指数回调,资金回流港股市场;

  其三、中资地产、互联网、汽车、消费电子、原材料等行业业绩大幅超预期,带动业绩和估值双双上升。

  而美股表现仍然强劲,则主要是受益于美国经济基本面继续向好,以及上市公司尤其是科技板块业绩保持较快增长。

  展望后市,对于中国的宏观经济,我一直持较为乐观的态度。首先,虽然中国已是世界第二大经济体,但我们的人均GDP只有美国的1/7,上升空间仍然很大;其次,中国市场有几大特点:中国人比较勤奋,资本方、劳动方关系比较均衡,政府非常关注经济增长,有相关政策支持等,所以长期来看,中国经济依然非常具有竞争力;最后,纵观中国企业家群体,比如说腾讯、阿里巴巴还有很多传统企业的负责人,他们虽然承受着很大的压力,但是保持着十足的创造力,非常有进取精神,这样强大的企业家群体,也是我一直以来对海外中资上市公司和股市信心十足的一个根源。

  在个人的投资风格上,我属于不太频繁调仓的风格,我更加看重投资标的上市公司在中长期的业绩成长趋势,认为这才是投资组合收益的根本基石。短期市场上总会出现各种各样的干扰因素,比如说市场资金的博弈、市场风格偏好转换、汇率短期走势、资金流向、投资者情绪等等,这些都有可能带来短期的市场波动。然而从长期看股票的价格表现还是取决于公司的基本面包括其核心竞争力的强弱,相比其他因素而言,这才是更本质、更确定、更具有全局意义的因素。与其追逐市场热点,每天都盯着股价的波动变化,将大量精力放在影响市场短期波动的多种不确定因素上,不如将注意力集中在后者上,虽然短期看可能放弃了一些投资机会,但中长期看投资的效果往往更好一些。巴菲特有句名言说“如果联储主席今晚跟我吃饭,告诉我明天要加息,我的投资行为不会因此发生任何变化。”所以在投资中我还是更侧重于基本面,公司的核心竞争力等根本性因素,这些才是投资中真正的可控变量。

  经历了2017年的上涨后,我认为,港股市场在2018年的前景依然乐观,基本面、资金面因素支持港股继续向好。原因同样有三:

  一是中国经济已经筑底回升,2018年有望保持稳健增长,接近2017年6.8%的增速;

  二是港股相对于A股仍拥有明显的估值优势,与港股估值的历史数据纵向对比也并不贵;

  三是互联互通给港股市场带来显著的增量资金,并提升了市场整体的估值水平。虽然经过2017年初以来的大幅反弹,港股估值仍然便宜。明晟中国指数扣除以高估值互联网为主的美国中概股以后,目前前瞻性市盈率为11.3倍,低于其历史平均的11.7倍,仍有上行空间。根据中金公司(港股03908)统计,海外中资股盈利增速2018年有望达到13.4%,非金融企业盈利增速19.7%。

  虽然个别去年涨幅较大的股票今年可能需要一定时间进行消化,但是还是会有一些新的市场预期仍不够充分的板块,比如说房地产、大金融、周期类板块,今年大概率会有比较好的机会。

  就具体投资方向而言,我比较看好地产、金融、互联网、可选消费、教育、环保等行业。这些行业估值不算贵,成长比较确定。我非常认同巴菲特所说的一个人的投资需要在自己的能力圈之内。对于自己不了解的行业或者看不懂的商业模式,就算短时间内涨幅较高,我个人可能会回避的。

  对于港股市场近期热炒的“新经济股IPO”,我也简单谈谈我自己的看法。新经济股确实是一些成长性比较高的标的,我对此也比较看好,不过需要注意去寻找那些具有扎实商业模式的公司,并关注其估值。“新经济”的概念下,企业有可能鱼龙混杂,需要仔细分辨。真正好的商业模式往往是非常稀缺的,以互联网行业为例,经过多年淘洗能够真正发展壮大的企业数量其实极为有限。

  另外也谈一下美股,我认为美股2018年也有机会在良好经济基本面支持下保持温和上行态势。但值得注意的是,在多年上涨之后美股估值继续提升的空间有限,市场波动概率加大。在特朗普税改和可能的银行业去监管和加大基建开支影响下,传统行业今年可能跑赢美股科技板块。

  再次感谢大家对我本人及华宝基金的信任和关注!祝大家在“旺财年”投资顺利、风生水起!

  【附录】

  华宝海外中国成长基金(241001)及其基金经理周欣简介:

  华宝海外中国成长(241001)2017年净值增长高达54.16%,高居全市场所有QDII产品第一,在所有主动权益类亦名列前茅;

  2012年,华宝海外中国成长基金同样位列当年QDII基金业绩第一!当年收益率达25.97%!

  截至2017年,在过去1年、3年、6年的区间,华宝海外中国成长基金业绩均位居同类第一!

  过去三年,华宝海外中国成长更是以45%的业绩,在全市场所有主投港股的主动型股票基金中高居第一!

  靓丽产品业绩的背后,是基金经理周欣横跨中西的学术素养、在境外投资及研究领域的深厚积淀及丰富经验——周欣是北京大学经济学硕士、耶鲁大学MBA,“三年期海外投资最佳基金经理”、“五年期海外投资最佳基金经理”(证券时报、中国基金报2015年评选),在中、港、美等地拥有超过10年的投研经验;凭借其对市场先生的深刻理解和有取有舍、淡定从容的投资风格,基金经理周欣 “港股基金一哥”的称谓可谓实至名归。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行