金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

基金经理看好宏观景气 继续力挺蓝筹

手机看热销基金排行0评论
2018-01-19 08:29:48 来源:证券时报

随着公募基金四季报的披露,去年业绩领先的明星基金经理的市场观点、后市投资策略、资产配置方向等信息也陆续浮出水面。基金经理周可彦认为,2018年在全球经济全面复苏的背景下,宏观经济将继续维持在景气区间,消费增长动力仍充足,基建、房地产投资增速有望维持增长。

  随着公募基金四季报的披露,去年业绩领先的明星基金经理的市场观点、后市投资策略、资产配置方向等信息也陆续浮出水面。

  多位绩优基金经理认为,在全球经济全面复苏的大背景下,我国宏观经济有望维持在景气区间,竞争力不断提升的行业龙头企业依然具有稀缺性,估值水平仍具吸引力。也有绩优基金将从防范风险角度降低高波动、低流动性股票的仓位,并阶段性增加估值性价比开始显现的成长股。

  去年主动基金年度冠军花落东方红睿华沪港深基金,年度收益率达67.91%。从四季报披露的前十大重仓股看,伊利股份(行情600887,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)等大消费、大蓝筹股依然位居该只基金前十大重仓股,新调入复星医药(港股)、分众传媒(行情002027,诊股)和华域汽车(行情600741,诊股);而吉利汽车、三环集团(行情300408,诊股)则已淡出前十大重仓股之列。

  在四季报中,基金经理林鹏总结称,东方红睿华沪港深基金立足于价值投资,适当调整投资组合,在稳定持有战略品种的基础上,增加了部分优质、竞争格局良好的周期股,适度分散组合的持仓,保持组合的良好均衡性。

  林鹏表示,竞争力不断提升的各行业龙头企业依然具有稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较估值并不高,将力争寻找到在估值、成长空间、市场预期三者中结合得较好的品种,择机买入长期持有。在投资组合的管理中,将依然立足于寻找最优秀的公司并长期与公司共成长的策略,坚定持有核心品种。

  主动股票型基金中,易方达消费行业以64.97%收益率夺冠。从基金四季报公布的前十大重仓股看,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团等大价值蓝筹股同样占据较大比重,四季度调出索菲亚(行情002572,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)和牧原股份(行情002714,诊股),新进青岛海尔(行情600690,诊股)、华域汽车、小天鹅A(行情000418,诊股)。

  易方达消费行业基金经理萧楠表示,尽管对持有股票的前景很有信心,但从防范风险的角度考虑,也降低了一些波动率大、流动性不够充裕品种的持仓比例,增加了业绩增速适中但波动率和估值都处于低位的品种。

  萧楠认为市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,因此增加了这类股票的配置比例。

  银华沪港深增长基金以49.61%的收益率位居主动股票型基金第四名。基金经理周可彦认为,2018年在全球经济全面复苏的背景下,宏观经济将继续维持在景气区间,消费增长动力仍充足,基建、房地产投资增速有望维持增长。

  在此背景下,银华沪港深增长基金将保持对大消费的持续关注。同时,某些有壁垒的制造业有望受益于需求的持续复苏,盈利继续保持稳健增长;受益于供给侧改革,很多周期性行业都出现了盈利向上的趋势,银行坏账率有望持续下降;随着经济复苏和利率上行,保险行业也将受益;港股方面,相对于A股有折价的标的依然不少,股息率优势依然存在,未来优质标的依旧值得看好。

  近期大卖超300亿元的兴全合宜基金拟任基金经理谢治宇也在兴全轻资产混合(LOF)四季报中发布了对市场的看法:结构上坚持一贯对个股性价比的重视,强调公司成长性和估值的匹配,主要方向仍在消费和金融,阶段性增加一些估值性价比开始显现的成长股、地产股的配置。

  从十大重仓股调整看,截至四季度末,中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)等保险股,伊利股份、五粮液、口子窖等大消费股仍位居兴全轻资产混合(LOF)前十大重仓股,四季度新调入工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股)和光线传媒(行情300251,诊股),而中兴通讯(行情000063,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、苏宁云商(行情002024,诊股)、永辉超市(行情601933,诊股)则被调出。

  相关链接

  聚焦基金四季报:疯狂的股票仓位 加仓93%VS减仓77%

  基金四季报如火如荼 的股基、债基和混基冠军如何看后市

  聚焦基金四季报丨疯狂的股票仓位:加仓93%VS减仓77%

  基金四季报出炉 万家系3只基金加码地产持仓比超50%

  2017基金四季报披露拉开大幕 本次看点大有不同

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行