金融界首页 > 基金频道 > 基金大赛 > 正文

一文看懂基金分红

手机看热销基金排行0评论
2018-01-19 13:43:48 来源:金融界基金 作者:盈利宝研究

  如果有一天,发现你买的基金净值突然大跌,也许是......基金分红了。这不,灵犀白金版(FOF,基金中的基金)分红,在市场波动不大的情况下,净值下跌,持仓者就慌啦。不要怕,基金分红不会损害基民的权益,作为第三方平台的盈利宝接受民生银行(行情600016,诊股)全程监管,分红资金会直接到达用户的银行卡。由于统计周期不同,日收益及总收益会出现短时间偏差,此属正常现象,资产请以“总金额”为准。

  基金分红到底是怎么回事呢,银华基金关于基金分红的五问五答,对大家了解基金分红大有帮助。

  1、基金分红到底好不好?分红分的到底是什么呢?

  透过现象看本质:基金分红≠额外红利

  基金分红就是把净值变成钱给你,等于把资产从左口袋拿出一部分到右口袋,但资产总额不变,即基金累计净值不变,反映到实际中就是基金净值降低了,但现金多了。举例:手里有5根香蕉值5块钱,2块钱卖掉2根,等于现在手上有3根香蕉+2块钱,自己判断是赔还是赚。

  2、那为啥还要分红,吃饱了撑的?

  对投资者来说:“分红”两个字听上去好,感觉收益“到位”了,留下本金,分红可以拿出做其他的,相当于部分赎回,而且还不用掏赎回费

  对基金公司来说,分红意味着:说明整体业绩出色,有能力有资格分红,调整仓位,灵活运作,瘦身,让基金净值降下来。

  3、什么样的基金才有资格分红?

  其一是基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;

  其二是基金收益分配后,单位净值不低于面值;

  其三是基金投资当期出现净亏损的不能进行分配;

  其四是符合相关法律法规规定。

  说白了,就是欠债的、没有赚到钱的,或者分红后会导致亏钱的,这三种情况都不能分红。

  4、具体怎么分红?

  现金分红=拿钱走人

  基金份额不变,基金净值降低。一般来说:后市不太妙,降低资产配置仓位、规避市场风险,选择现金分红、落袋为安!

  红利再投=复利投资

  分红后的钱,转换成相应基金份额,基金份额增加,基金净值降低。一般而言:看好这只基,红利再投免掉申购费用,低成本建仓,基金份额一下增加这么多,一举多得!

  5、记住几个重要的日子。

  权益登记日:基金管理人进行红利分配时,需要定出某一天,这一天登记在册的持有人可以参加分红,这一天就是权益登记日。

  除息日:在基金资产中,减去分红款的日子,这一天,基金净值会降下来。

  红利发放日:红利发放日指向投资者派发红利的日期,选择现金红利方式的投资者,红利款将于红利发放日自基金托管账户划出。

  PS:一般来说,如果想要选择红利再投,务必在权益登记日前一个交易日下午15点前成功修改分红方式,否则会默认现金分红。例外有些基金只有一种分红方式且不支持修改。

  如果看到这,恭喜你,说明你掌握的基金知识超过了很多基民小白。灵犀白金版由于近期市场波动频繁,出于账户安全及收益考虑,灵犀白金版中的部分基金分红方式为现金分红,产生的影响包括:

  1、分红金额会直接到达您的银行卡,具体金额您可在“交易记录”中查看。

  2、现金分红部分收益将不体现在“日收益”中。

  后续,策略将会重新调整,恢复所有基金分红方式为红利再投。<<<点击链接,体验灵犀白金版>>> 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金分红 FOF

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 143,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行