金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

四季度基金布局地产+金融 逢高减仓茅台

手机看热销基金排行0评论
2018-01-20 12:08:36 来源:Wind资讯

  基金2017年四季度报告正在持续披露中,从已有的数据看,四季度基金减仓贵州茅台(行情600519,诊股)和中国平安(行情601318,诊股),制造业、房地产、金融行业依然是基金青睐的三大行业。绩优基金调仓换股也值得一看。

  1月15日浙商基金率先公布四季度报告以来,截至19日,目前共有52家机构910只基金公布了去年第四季度报告。其中包括易方达、东方红资管、银华等热门机构。

  基金四季度持仓:中国平安、贵州茅台遭减持

  截至1月19日,已公布四季度报告的基金有910只。Wind数据显示,被基金青睐最多的股票分别是中国平安、贵州茅台、伊利股份(行情600887,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)和新华保险(行情601336,诊股)。对比三季报,中国平安和贵州茅台遭基金减持。

四季度基金布局地产+金融

  从行业分布看,截至目前公布的基金四季报显示,制造业、金融业、房地产依然是基金青睐的板块。

四季度基金布局地产+金融

  绩优基金重仓股揭晓,四季度调仓换股

  在2017年国内A股市场所有主动管理的产品中,易方达消费行业基金以64.97%的收益勇夺股票型基金第一。国泰互联网+以61.95%的收益率紧随其后,排名第三的是东方红中国优势,收益率58.9%。

  1月19日,易方达消费行业公布了2017年四季度报告,十大重仓股分别是五粮液、贵州茅台、格力电器、美的集团、泸州老窖(行情000568,诊股)、伊利股份、上汽集团(行情600104,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、华域汽车(行情600741,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股)。对比三季度报告,青岛海尔、华域汽车、小天鹅A这三只股票为新进股,而索菲亚(行情002572,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)则退出了四季度十大重仓股名单。

  在季报中,基金经理萧楠指出,家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,四季度增加了这类股票的配置比例

四季度基金布局地产+金融

  去年主动管理基金第三名东方红中国优势也公布了四季报。报告显示,该基金四季度重仓股分别是伊利股份、美的集团、复星医药(行情600196,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、分众传媒(行情002027,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)、华鲁恒升(行情600426,诊股)。对照三季报看,仅对海康威视、三环集团继续看好加仓,减仓的有伊利股份、美的集团、复兴医药、立讯精密,新进个股为华鲁恒升。

四季度基金布局地产+金融

  东方红睿元三年定期这只基金去年取得了第四名的好成绩,全年收益率57.53%。从四季报看,前十大重仓股分别是伊利股份、美的集团、海康威视、分众传媒、立讯精密、三环集团、金风科技(行情002202,诊股)、福耀玻璃、扬农化工(行情600486,诊股)、复兴医药。对照三季报看,增持的为立讯精密和三环集团,减持的是金风科技、美的集团,四季度新进股票为复兴医药。

四季度基金布局地产+金融

  东方红睿华沪港深这只基金去年收益率67.91%,在所有沪港深基金中取得冠军之位。从四季报看,重仓的股票分别是复星医药、复星医药(港股)、伊利股份、美的集团、海康威视、分众传媒、华域汽车、安踏体育、福耀玻璃、海大集团、工商银行。相较去年三季度末,吉利汽车和三环集团退出前十大重仓股,而分众传媒、华域汽车新进其中

四季度基金布局地产+金融

  东方红睿丰,这只基金去年总收益率54.75%,位居主动管理型基金第九位。从四季度报告看,前十大重仓股分别是美的集团、复星医药、海康威视、工商银行、分众传媒、福耀玻璃、华域汽车、伊利股份、海大集团、海螺水泥(行情600585,诊股)。华域汽车和海大集团为四季度新进个股。

四季度基金布局地产+金融

  在东方红睿华沪港深基金和东方红睿丰2017年四季报中,林鹏写道:2017年四季度,市场表现出较好的活跃度,以白酒、家电为代表的蓝筹核心资产与以钢铁水泥为代表的周期类股票均有较好的市场表现。立足于价值投资,适当调整投资组合,在稳定持有战略品种的基础上,增加了部分优质的、竞争格局良好的周期股,适度分散组合的持仓,保持组合的良好均衡性。在投资组合的管理中,依然立足于寻找最优秀的公司并且长期与公司共同成长的策略,坚定持有核心品种。竞争力不断提升的各行各业龙头企业有稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较,估值并不高估。

  东方红睿阳基金2017年四季报中,林鹏、王延飞、秦绪文则写道:通过中观行业和微观企业层面的调研,以民营企业为主体的各个行业中的龙头企业,面对全新的宏观和中观环境,正在积极应变,加大产品研发力度,提升服务水平,以积极的姿态迎接各个行业的需求特点的变化。新产品、新服务,正在不断涌现。同时,钢铁、有色、煤炭、轻工等行业,通过供给侧改革,留存下来的企业,竞争力明显,在需求平稳的中观环境里,盈利能力开始提升。各个行业中的优秀企业家的殚精竭虑地不懈努力,对中国经济的前景充满信心。

  今年历史罕见的一日销售300亿的兴全基金也发布了四季度报告,明星基金经理谢治宇单独管理的兴全合润分级基金中,去年底前十大重仓股为中国平安、五粮液、伊利股份、中国太保(行情601601,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、新华保险、隆基股份(行情601012,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股)。相较去年三季度末,口子窖、苏宁云商(行情002024,诊股)、永辉超市(行情601933,诊股)在去年底退出前十大重仓股之列,而保利地产、中际旭创、国电南瑞新进其中

四季度基金布局地产+金融

  谢治宇在季报中写道,四季度主要的方向仍然在消费和金融上,阶段性增加了一些估值性价比开始显现的成长股、地产股的配置。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 611,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 176,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行