金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金调仓解密:地产金融绝配 32只基金加仓茅台五粮液

手机看热销基金排行0评论
2018-01-21 10:23:32 来源:华尔街见闻 作者:汤白露

梳理基金四季报获悉,尽管2017年四季度市场明显调整,但基金持续逢低加仓。其中,加仓“股王”贵州茅台和五粮液的公募基金高达32只。

  截至1月19日,近50家公募基金发布四季度持股数据。

  华尔街见闻梳理基金四季报获悉,尽管2017年四季度市场明显调整,但基金持续逢低加仓。其中最引人注目的是,加仓“股王”贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股)的基金仍然高达32只。

  不过,深圳一家基金公司提供的持仓数据研究显示,国内公募基金在传统蓝筹白马股领域持续减仓。

  海富通基金投资经理张志强表示,目前白马股估值已达到相对合理状态,预计上涨空间有限;而成长类板块2018年或许存在机会,目前动态静态估值整体不高。

  泰达宏利基金认为,长期来看,坚守业绩为王的逻辑没有改变,依然要重点关注业绩与估值的匹配度。

  公募加仓地产股预示什么?

  目前,包括融通基金银河基金德邦基金前海开源万家基金浙商基金等公募基金公司抢先发布四季报。其中,股票型和偏股型的基金共752只,四季度集中加仓股票投资

  根据四季报披露,基金加仓金融股主要集中在四大国有银行和招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)和中国平安(行情601318,诊股)。其中,加仓工商银行(行情601398,诊股)的基金33只,加仓建设银行(行情601939,诊股)的基金15只,加仓平安银行的基金22只,加仓中国平安的基金47只。

  值得注意的是,加仓“股王”贵州茅台和五粮液的基金仍然高达32只;加仓伊利股份(行情600887,诊股)的有30只基金,各有26只基金加仓美的集团(行情000333,诊股);格力电器(行情000651,诊股)获24只基金增持。

  在基金加仓的地产公司中,主要有保利地产(行情600048,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、招商蛇口(行情001979,诊股)和阳光城(行情000671,诊股),其中加仓保利地产的基金39只,包括万家消费成长、银河创新成长、益民核心增长等基金;加仓华夏幸福的基金16只,加仓万科A的基金12只。

  从基金所属公司情况看,万家基金的加仓力度最大。从今年以来的市场表现看,随着地产板块大幅上涨,万家基金旗下相关基金净值飙涨,万家宏观择时多策略混合、万家新利灵活、万家精选混合等基金年内回报均超过13%。

  事实上,早在三季度偏股主动型基金持仓水平回升至85.5%,加仓幅度较大,食品饮料、家用电器、医药生物等获得了基金超配。

  融通基金明星基金经理张延闽管理的融通新蓝筹融通通乾研究精选基金2017年四季报显示,2017年四季度均加仓保利地产和中信证券(行情600030,诊股),工商银行和广发证券(行情000776,诊股)进入十大重仓股名单。

  从公募基金年内表现看,截至1月17日,融通新蓝筹基金年内回报为7.7%,融通研究精选基金年内回报为10.2%。此外,价值蓝筹主题基金消费主题基金2018年以来算数平均收益率分别达到23%、26%。

  五粮液抢了茅台的风头?

  作为2017年普通股票型基金冠军,易方达消费行业的调仓更加引人关注。这只2017年的冠军基金,在第四季度仍然坚守了白酒股。

  2017年四季度,易方达消费行业第一大重仓股易主,五粮液成为第一大重仓股。其持仓量为1616.48万股,占基金净值的比重为9.7%。

  资料显示,其在三季度的第一大重仓股贵州茅台,则退至第二位,占基金净值比重下降为9.44%;不过持仓量与三季报时相比,其实有所增长,从112万股提高至180.17万股。

  该基金前十大重仓股来看,2017年第四季度也有所调整。新进入重仓股有青岛海尔(行情600690,诊股)、华域汽车(行情600741,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股);而索菲亚(行情002572,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)从重仓股中消失。

基金 地产金融 基金 茅台 五粮液

  从持股总市值来看,截至2017年四季度末,易方达整体持仓前五名为贵州茅台、中国平安、五粮液、格力电器、泸州老窖(行情000568,诊股)。其中,白酒类个股在前五名中占据了绝对数量。

基金 地产金融 基金 茅台 五粮液 

  报告期内,易方达持仓增加最多的5只个股则为国电电力(行情600795,诊股)、工商银行、中航机电(行情002013,诊股)、旗滨集团(行情601636,诊股)、复星医药(行情600196,诊股);与此同时,易方达持仓减少超过2000万股的则有6只,分别为ST保千里(行情600074,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)、郑煤机(行情601717,诊股)、京蓝科技(行情000711,诊股)、深圳机场(行情000089,诊股)和隆基股份(行情601012,诊股)。

基金 地产金融 基金 茅台 五粮液

基金 地产金融 基金 茅台 五粮液

  南方新兴消费增长基金经理李佳亮表示,A股“漂亮50”前期表现比较亮眼,成为资金抱团的对象,但现在这类品种的性价比降低,而中小创却处于长期低迷状态,市场情绪回升会使得跷跷板效应显现。

  有关基金人士对华尔街见闻表示,2018年应挖掘具有内生增长业绩支撑、估值合理的个股,尤其是5G物联网人工智能芯片相关领域的优质公司。

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 909,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 670,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行