金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

聚焦基金四季报:国家队基金前十大重仓股大“换血”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 03:54:08 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪

随着基金2017年四季报的逐步披露,一些机构的动向也渐次浮出水面。在诸多基金中,备受关注的“国家队基金”自然不得不提。从重仓股的情况来看,变化幅度更突出。其中,银行股变化最为明显,多家银行股被“国家队基金”抛出前十大;其次就是保险和医药;一些蓝筹个股,如格力电器、伊利股份也遭到减持。

  尤记得2017年11月下旬,A股市场开始了长达1月有余的调整。彼时,有部分业内人士指出,这轮调整主要是机构的调仓所致。

  随着基金2017年四季报的逐步披露,一些机构的动向也渐次浮出水面。在诸多基金中,备受关注的“国家队基金”自然不得不提。那么,在刚刚过去的2017年四季度,这几只基金又有哪些新的动作呢?

  四季度大幅调仓

  截至发稿,5只“国家队基金”已有4只披露了2017年四季报。从这4只基金的仓位来看,较为明显的变化就在于,它们均选择了较低仓位运行,权益投资占比均未超过25%。

  记者发现,如果跟2017年三季度对比,这种低仓位的特征就更为明显了。其中,嘉实新机遇的调仓幅度最大,股票投资由三季度末的36.77%下降至四季度末的19.14%。

  再从重仓股的情况来看,变化幅度更突出。其中,银行股变化最为明显,多家银行股被“国家队基金”抛出前十大;其次就是保险和医药,如新华保险(行情601336,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、中国医药(行情600056,诊股)等;一些蓝筹个股,如格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)也遭到减持。

  此外,作为A股第一高价股,南方消费活力虽仍持有贵州茅台(行情600519,诊股),但持股数也从三季度末的243.39万股,降至四季度末的214.82万股。

  喜欢“折腾”不见得是好事

  从基金2017年季度报告的持仓对比来看,这4只“国家队基金”在2017年四季度的调仓动作明显,那它们在四季度的业绩表现又如何呢?

  记者发现,在2017年四季度,比较能“折腾”的嘉实新机遇、易方达瑞惠,表现都比较一般——这种大进大出的调仓节奏,反而使得2只基金在四季度的表现,落后于同期业绩基准。另外,招商丰庆、南方消费活力虽然“折腾”的幅度小一点,整体表现也还算比较稳健,但其减持的银行股、地产股,在进入2018年以来明显强于大部分的新进个股。

  此外,从基金经理展望2018年的观点来看,部分基金的表述也挺有意思,可以说是一边看好2018年一季度,却一边又在四季度末降低了仓位。

  比如南方消费活力在四季报中先是指出,“鉴于利率冲击最大时期可能已经过去,且四季度风险偏好回落幅度较大并处于低位,因此2018年一季度权益市场大概率有绝对收益表现。”随后,又写道,“基于前述判断,2018年一季度本基金仍将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。”

  另外,招商丰庆基金管理人在展望后市时,则是认为,“在当前宏观环境下,A股市场仍将维持震荡市、结构市的格局。”

    机构动向:

    聚焦基金四季报:国家队基金前十大重仓股大“换血”

    国家队“证金公司”晒成绩单!收入贡献最大的是…

    四季报透露境外配置思路 基金聚焦三大板块投资机会

    机构密集调研中小创公司 三维度筛选价值个股

    大机构新进重仓股曝光!哪些还没大涨?名单全在这里

    一周机构去哪:易方达、嘉实等调研了这些个股(名单)

    年报掘金:

    年报大戏布局业绩超预期公司(附名单)

    新能源和钢铁股业绩亮眼 三大主线掘金年报行情

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行