金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

2017偏股冠军最新重仓股曝光:加仓茅台、古井贡酒

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 12:04:31 来源:每日经济新闻

  基金四季报披露还在逐步进行中,昨日下午又有多家基金公司披露旗下基金的四季报数据。《每日经济新闻》记者注意到,在这当中,2017年偏股基金收益率冠军景顺长城新兴成长也发布了四季报。记者在第一时间看了看这只冠军基金在去年最后几个月有何动向。

  小天鹅A(行情000418,诊股)成第一大重仓股

  在去年第四季度,小天鹅A成为景顺长城新兴成长第一大重仓股,而去年三季度时的第一大重仓股泸州老窖(行情000568,诊股)则变为第五位。不过,虽然座次有变,但该只基金对这两只个股的持股数量其实并没变。

  与去年第三季度末相比,景顺长城新兴成长在2017年最后三个月的调仓并不多,最新的前十大重仓股中仅新进索菲亚(行情002572,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)2只个股。而其他重仓股的持股数则多有不同程度增加,例如其对济川药业(行情600566,诊股)的持仓就从去年9月末的289.28万股增加到408.24万股。

  截至去年年末,其重仓股当中,仍然是以白酒、家电等消费类板块的个股占多数。这也反映出基金经理对去年股市的看法,"经济重新焕发活力是股市上涨的基础。重资产行业资本开支连续多年下降,伴随经济持续发展和政府主动的供给侧改革,产能过剩局面逐步缓解,经济内生增长动力恢复;另一方面,市场监管制度调整也对市场风格产生了巨大影响,严打内幕交易、IPO加快放行、定增制度调整以及减持新规等一系列政策出台对市场估值体系重建产生了深远影响。市场重新变得有效率,资金博弈中小市值、劣币驱逐良币局面彻底改变。"

  继续看好2018年市场

  除了景顺长城新兴成长在去年最后几个月里的调仓变化,基金经理会如何看待今年的市场行情,以及投资思路和逻辑,想必也是大家关心的问题。在四季报里,这只2017年偏股冠军的基金经理也提到,对2018年的市场继续保持乐观。

  其中提到,"推动此前市场结构牛市的基础没有发生变化。连续几年调整过后,我国经济基础逐步夯实。尽管我们认为供给侧改革行政色彩稍重,但对于部分市场化淘汰机制不够的行业,不动用行政力量,行业始终难以脱离泥潭。此外,通过环保核查等手段调整部分行业内不规范产能,客观上也可以减少过去市场上很多不公平竞争因素,对合规经营企业也是一种激励。政府趁着经济上行期主动清理市场也有着很大的积极方面。看长远些,我国的经济发展潜力仍然巨大,我们有着远超其他国家的大学毕业生资源、雄厚的资本积累、完备的工业体系、巨大的本土市场。事实上,我国已经在在众多行业中领先全球。越来越多的优秀公司开始在高附加值领域开拓国际市场。移动互联网的普及对我国经营效率的提升会格外显著,会进一步降低交易成本,优化资源配置,提高经济的潜在增长率。"

  记者读完这份四季报,发现这篇里还有一段话,大概能算作基金经理的心里话吧。在这里分享给大家:

  "在经济持续平稳增长、资金价格相对稳定的大背景下,专业投资人会有很多工作可做。今年将是市场回归基本面的元年。我们不会依据宏观数据起伏大幅调整持仓结构,不会去猜测,更不会去跟随市场风格变化。我们始终愿意伴随优质公司共同成长。行业竞争结构优化、投入资本产出变化仍然是我们主要关注的投资线索;消费服务、科技创新依然是我们最关注的投资领域。"

关键词阅读:偏股冠军 重仓股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 575,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 576,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行