金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

乐视网复牌在即 对创业板和基金影响几何?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 22:04:28 来源:魔都资产管理人

  2017年的年度大戏“乐视风波”在18年初终于要落幕了。有媒体近日报道称,乐视网(行情300104,诊股)目前已经做好了复牌的准备工作,复牌公告发出的时间就在近期。在停牌被锁9个月之后,18万的乐视网投资者终于要面对残酷的事实——未知的跌停板个数。

  曾几何时,乐视网还是机构们追捧的创业板龙头,2015年股价曾达到89.47元,市值一度突破千亿,让同行羡慕不已,贾跃亭描画的宏伟蓝图让多少人沉醉其中。然而,梦想归梦想,如果没有现实的土壤,浇灌不出真实的花朵,梦总归会有破碎的一天。乐视的破碎可谓有点惨烈,由于资金链断裂,财务造假负面新闻层层迭出,2017年数家基金公司前后三次下调估值,除中邮基金将乐视网估值调整为3.92元外,其余基金公司皆下调至3.91元,以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值仅剩25%,下跌近75%,约相当于复牌后13个跌停,用“一地鸡毛“来形容也不为过。

  如今乐视网复牌在即,很多投资人关心,一旦复牌后联系跌停,对创业板及相关基金有和影响呢

  其实,早在2017年11月27日,上海证券交易所与中证指数有限公司发布公告称,决定在今年12月11日调整上证50上证180上证380等指数样本股,乐视网被沪深300中证100中证800等多个指数调出成分股。12月18日,深交所深圳证券信息有限公司也宣布将乐视网从深证成指、深证100指数、创业板指中剔除。由于指数会进行定期调整,优选标的,如乐视网这样的地雷股自然会遭到“遗弃”,所以并不用担心乐视网复牌会对创业板带来重挫。相反,乐视网剔除后,创业板可谓消除了一个心头大患,创业板从16年到现在已经跌幅30%,估值更是跌去了40%到40.38倍,已经接近39倍的历史区间下限。从政策面看,2017年下半年,政府关于鼓励科技创新方面的政策逐渐增多,十九大报告中也提出要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合”、“加快建设创新型国家”。另外,证监会对于并购重组态度也有所缓和,这也有助于提振创业板表现。

乐视网复牌在即

数据来源:wind

  乐视的复牌对基金影响如何呢?一些乐观的投资人甚至认为,乐视网复牌后的下场不至于连续跌停13个板,改姓“孙”之后的乐视似乎还有可能起死回生,如果真的到不了3.91元的预估价,乐视网就恢复到有流动性平稳成交的状态,那么重仓乐视的基金有可能会出现净值的上涨。

  目前市场上有34只基金重仓乐视,其中持股市值占基金净值2%以上的有20只,我们可以发现,大部分公募基金还是比较敏锐的,很早就出手了,除了中邮的五只基金是主动管理的之外,其余持有乐视的都是被动指数型基金。被动指数型基金的目的就是跟踪指数,配置了乐视网也是按基金合同行事。

  值得注意的是,近期创业板的ETF的折溢价有很明显的变化。由于ETF一般不做估值调整,创业板ETF的净值其实是“虚高”的,但ETF是可以在二级市场交易的,它的交易价格实质上会完全反应市场对于ETF持仓个股的预期,所以我们看到,在乐视风险事件后各重仓基金纷纷下调估值时,创业板的ETF出现明显的折价,4%的折价基本上反应了乐视复牌大跌的预期。但是由于12月指数调整成分股时将乐视从创业板中剔除了,ETF也不得不向下进行估值调整,这就是为什么我们会看到创业板虽然在1月2日上涨,但对应的ETF却净值下跌。

  以创业板50(159949)为例,我们观察乐视调出成分股前后的二级市场价格变化发现,1月2日乐视调出后,折价得到迅速修复,甚至还出现了大量溢价的时间。

创业板50(159949)

  所以现在投资者想申购创业板ETF,不再需要手里有乐视网的股票了!而ETF的目标就是跟着标的指数,既然标的指数已经没有乐视,在乐视复牌恢复交易后,基金管理人也会尽快将持仓的乐视股票卖出。如果乐视的股价届时在3.91元之上,假设创业板表现平稳的话,该基金会因为低估了乐视的估值出现净值上涨,所以近期大家也会观察到创业板ETF出现不少的申购。目前市场上有四只创业板的ETF,易方达创业板etf、华安创业板50ETF(159949)、南方创业板ETF和广发创业板ETF。创业板50是从创业板中优选最大的50只股票,可以说是创业板中的“大蓝筹”,业绩好,盈利高,代表性强,历史表现优于创业板指且弹性更高,乐视的持仓占比也稍高一点。当然还是得强调下能套到这个利的两个前提:一是乐视网在3.91元前就恢复交易,二是创业板本身不会有太大向下的波动。

关键词阅读:乐视网 创业板 基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行