金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

抛强势股买滞涨股 绩优基金经理微调核心品种

手机看热销基金排行0评论
2018-01-23 04:12:17 来源:证券时报 作者:应尤佳

部分基金经理在四季度卖出了一部分涨幅较大的贵州茅台、中国平安等公司,加仓了一些涨幅相对有限的个股。虽然也有部分基金经理开始购入部分小盘股,并有基金经理提到2018年要关注个股的成长性,但这些重仓力度都较为有限。

  基金四季报披露完毕,绩优基金经理如何布局2018年行情?记者查阅了二十几只去年收益超过50%的偏股基金季报发现,这些绩优基金经理四季度“高抛低吸”:减仓部分四季度涨幅较大个股,换成涨幅较小个股,投资标的整体变动幅度不大。

  2017年,共有20来只基金的投资业绩超过50%。他们四季度末仍以投资大盘蓝筹股龙头为主,持仓主要集中在白酒、家电、保险、银行等板块,整体变动幅度不大。

  部分基金经理在四季度卖出了一部分涨幅较大的贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)等公司,加仓了一些涨幅相对有限的个股。而金融板块,尤其是银行板块是被这部分基金经理增持较多的板块。

  也有部分基金经理在四季度减仓了部分白马蓝筹,而买入了一些估值较低的其他行业,例如汽车行业中的白马龙头华域汽车(行情600741,诊股)就受到了部分基金经理的青睐,而估值较低,前期走势“不起眼”的恒生电子(行情600570,诊股)也得到部分基金经理加仓。

  细看这些基金经理的持仓变动情况,每个基金经理都有自己不同的侧重点。

  去年前三名的基金经理,4季度的调仓幅度都算不上很大。其中去年的冠军基金经理东证资管的林鹏在四季度整体调仓不多,他减持了部分银行股,增持了部分传媒个股,但总体而言持仓变化不大。

  他在四季报中表示,依然认为竞争不断提升的各行业龙头企业具有一定的稀缺性,与全球主要股市相比估值并不高,因此未来他们依然会力争找到最优质的,在估值、成长空间、市场预期三者中结合较好的品种,择机买入长期持有。

  易方达消费行业的基金经理萧楠则在四季度增加了家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的配置比例,他表示,大家对2018年的宏观经济形势的估计过于谨慎,以至于这些板块的估值水平依然十分具有吸引力。

  国泰互联网+的基金经理彭凌志在四季度小幅减仓了贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)等白酒类个股,并减仓了工商银行(行情601398,诊股)(港股01398),加仓了京东方。他表示,2018年看好未来能满足人民对美好生活追求的行业,同时,由于中国经济由高速增长转向高质量发展,因此他看好科技创新、先进制造和传统产业优化升级等主题。

  除此之外,还有一些绩优基金经理在四季度加仓了地产、消费类公司,另有部分加仓了海康威视(行情002415,诊股)等绩优个股。从这些仓位的调整情况来看,这些基金公司的调仓范围不大,无论是调进或是调出,基本上都在绩优蓝筹股的范畴中。虽然也有部分基金经理开始购入部分小盘股,并有基金经理提到2018年要关注个股的成长性,但这些重仓力度都较为有限。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行