金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

“国家队”基金去年四季度布局细分行业龙头

手机看热销基金排行0评论
2018-01-23 06:38:30 来源:上海证券报 作者:赵明超

【“国家队”基金去年四季度布局细分行业龙头】随着基金2017年四季报披露完毕,5只“国家队”基金的投资动向也浮出水面。四季报显示,在去年四季度高位震荡行情中,“国家队”基金卖出金融和消费龙头股,加仓细分行业龙头股。

  随着基金2017年四季报披露完毕,5只“国家队”基金的投资动向也浮出水面。四季报显示,在去年四季度高位震荡行情中,“国家队”基金卖出金融和消费龙头股,加仓细分行业龙头股。

  降低权益类资产仓位

  5只“国家队”基金披露的2017年四季报显示,去年四季度上述基金大幅降低了权益类资产比例,加仓固定收益类资产,买入返售金融资产及银行存款和结算备付金的占比大幅提升。

  南方消费活力基金四季报显示,去年底权益投资占基金总资产的比例,从去年三季度末的32.33%,降低到去年底的24.21%。华夏新经济的权益投资占基金总资产比例为40.68%,较去年三季度末的56.83%大幅下降。易方达瑞惠基金的权益投资占基金总资产比例,去年底仅为9.28%,较去年三季度末的13.88%再度下降,银行存款和结算备付金合计占基金资产的比例高达84.02%。嘉实新机遇基金去年底权益投资占基金总资产比例为19.14%,较去年三季度末的36.77%大幅降低。

  从去年四季度的操作情况看,南方消费活力基金经理史博表示,2017年四季度的基本面对权益市场的影响偏中性,导致四季度初期市场强势,但后期偏弱,综合看是震荡走平,表现略好于预期。在操作中保持中性仓位,重点配置低估值蓝筹股。易方达瑞惠基金经理肖林表示,在2017年四季度的投资过程中,继续采用稳健的投资风格和逆向操作策略,注重中长期投资回报,重点考察公司的质量、盈利能力、抗风险能力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、业绩波动小、估值合理的公司构建投资组合。嘉实新机遇基金经理谢泽林表示,去年四季度重点配置中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股,通过优化大类资产配置,选择安全边际较高、流动性较好的优质个股,实现基金资产的长期稳健增值。

  布局细分行业龙头

  从上述“国家队”基金重仓股变动情况看,它们在大幅卖出金融和大消费龙头股,转而买入细分行业龙头股。在去年四季度金融和家电龙头股飙涨的情况下,“国家队”基金选择了高位卖出兑现收益,转而开始布局细分行业龙头股。

  具体而言,从“国家队”基金四季报披露的十大重仓股变动情况看,南方消费活力基金新进了中国国旅(行情601888,诊股)和华域汽车(行情600741,诊股),剔除了交通银行(行情601328,诊股)和农业银行(行情601288,诊股);易方达瑞惠基金新进了国电电力(行情600795,诊股)、大秦铁路(行情601006,诊股)、中恒集团(行情600252,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、国药股份(行情600511,诊股)、金发科技(行情600143,诊股),剔除了格力电器(行情000651,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、国机汽车(行情600335,诊股)、万科A(行情000002,诊股)和中国医药(行情600056,诊股);嘉实新机遇基金新进航天信息(行情600271,诊股)、华能国际(行情600011,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、天士力(行情600535,诊股)、同方股份(行情600100,诊股)、海航控股(行情600221,诊股),剔除了格力电器、伊利股份(行情600887,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股);招商丰庆基金新进了浙江龙盛(行情600352,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、皖能电力(行情000543,诊股)、南京高科(行情600064,诊股)、上海家化(行情600315,诊股),剔除了工商银行(行情601398,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、TCL集团(行情000100,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股);华夏新经济新进了中航资本(行情600705,诊股),剔除了三安光电(行情600703,诊股)。

  看好一季度市场表现

  对于接下来的市场,史博表示,国内无风险利率进一步上涨后中美利差显著扩大,人民币汇率基础继续夯实,增大了国内货币政策的回旋空间。利率因素对权益市场的负面影响略大,但鉴于利率冲击影响的最大时期可能已经过去,且2017年四季度风险偏好回落幅度较大并处于低位,2018年一季度权益市场大概率有绝对收益表现。史博透露,将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹股。

  谢泽林表示,国内工业增加值虽增速平稳,但工业利润仍维持20%以上的高增长。国内CPI 仍在2%以下温和运行,但PPI由于基数原因见顶回落。经济的结构性分化仍在继续,包括消费的全面升级、制造业的高端升级,给国内的优秀企业带来越来越多的发展机会。招商丰庆基金经理姚爽表示,在当前宏观环境下,A 股市场仍将维持震荡市、结构市的格局,需要精选个股。

  相关链接

  从基金四季报看国家队端倪 藏千亿现金要有大动作?

  平均仓位仅20%创历史新低 五大国家队基金连续大减仓

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行