金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

基金四季报一出 把大家常问的“基民五大疑问”都回答了

手机看热销基金排行0评论
2018-01-23 11:08:45 来源:理财老娘舅

  进入今年以来,老娘舅被读者朋友们问得最多的莫过于以下几个问题:

  风格转换了吗?(我该换基了吗?)

  17年的几大优胜基,还能继续持有吗?

  地产行情需要追进吗?

  港股基还能再买吗?

  创业板到了买入的时候了吗?

  老娘舅花了点时间翻翻已经公布的公募基金四季报,基本上大家的这些问题,在四季报里都有答案了——

  风格,没换

  说到去年的基金持仓风格,一言以蔽之就是:管它风吹雨打,咬定大盘蓝筹。别管基民看着涨了一年的上证50犯嘀咕,基金对大消费和大金融的偏好依然未改:

  根据已披露数据,截至四季度末,基金对于金融行业的持仓占比为7.34%,整体持仓几乎没有变化。基金的前五十大重仓股,明显体现出基金对于保险以及银行股的看好。其中,中国平安(行情601318,诊股)以基金第一大重仓股的身份,获得了基金的进一步加仓。据统计,四季度有646只基金持有中国平安,比之三季末增加134只。被加仓最多的股票是招商银行(行情600036,诊股),在三季末时被277只基金持有的招商银行,到四季度末已被385只基金重仓

  大消费板块方面,基金继续重仓乳业巨头以及白酒股。其中,伊利股份(行情600887,诊股)成为基金第二大重仓持有的个股。此外,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)等继续被基金重仓持有。值得注意的是,在贵州茅台和五粮液迭创新高之际,基金依旧在四季度大手笔加仓。

  在开放式基金今年以来的收益涨幅榜上,一马当先的除了地产和银行指数基金,上证50也未尝落后。

  正如老娘舅之前回答一些朋友的:不要因为觉得“漂亮50”涨得差不多了就提前调仓换基,根据自己的收益目标来决定动与不动才是正理。

  优胜基,没瘸

  要说广大基民心里最怕的,估计莫过于基金圈著名的“冠军魔咒”:前一年红透江湖的冠军基,第二年业绩落花流水甚至沦为倒数。所以很多朋友不等基金自己有表现,主动就想来问:我买的那个基,是不是该卖了?

  要说去年主动基里的“当红炸子基”,排名在前的莫过于东方红睿华沪港和易方达消费行业。前者是定开基,据老娘舅所知,多数买了东方红的基民还是挺坚定持有的(反正也卖不了),所以问的更多是前几名里的那些开放基。

  从易方达消费行业公布的四季报前十大重仓股看,五粮液、贵州茅台、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等大价值蓝筹股占据较大比重,四季度调出索菲亚(行情002572,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)和牧原股份(行情002714,诊股),新进青岛海尔(行情600690,诊股)、华域汽车(行情600741,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股)。

  易方达消费行业基金经理萧楠表示,尽管对持有股票的前景很有信心,但从防范风险的角度考虑,也降低了一些波动率大、流动性不够充裕品种的持仓比例,增加了业绩增速适中但波动率和估值都处于低位的品种。他对家电、汽车、食品饮料等板块的配置非但没有放松,还有所增加。

  不仅是萧楠,最近老娘舅大力推过的另两位基金经理看法也相去不远:

  一天募集300亿元的兴全合宜基金拟任基金经理谢治宇也在兴全轻资产混合(LOF)四季报中发布了对市场的看法:结构上坚持一贯对个股性价比的重视,强调公司成长性和估值的匹配,主要方向仍在消费和金融,阶段性增加一些估值性价比开始显现的成长股、地产股的配置。

  从十大重仓股调整看,截至四季度末,中国平安、中国太保(行情601601,诊股)等保险股,伊利股份、五粮液、口子窖等大消费股仍位居兴全轻资产混合(LOF)前十大重仓股,四季度新调入工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股)和光线传媒(行情300251,诊股),而中兴通讯(行情000063,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)、苏宁云商(行情002024,诊股)、永辉超市(行情601933,诊股)则被调出。

  银华沪港深的基金经理周可彦在四季报中提出,银华沪港深增长基金将保持对大消费的持续关注。同时关注“某些有壁垒的制造业”、周期性行业、保险业;港股方面依旧看好。

  在银华沪港深公布的四季度持仓中,白酒板块依然占最大比重,山西汾酒的持仓增加1.93%,贵州茅台的比重增加1%,洋河股份(行情002304,诊股)和古井贡酒(行情000596,诊股)的比例也有所增加,仅泸州老窖被调出十大重仓股,新华保险被调入十大重仓股,中国太保的持仓也有所增加。东阿阿胶(行情000423,诊股)被调入,天地科技(行情600582,诊股)、徐工机械(行情000425,诊股)被调出。

  目前来看,去年的优胜基大体上还都比较稳。

  地产股,已下手

  近期地产板块突飞猛进,不少基民朋友问老娘舅:我要不要再补买一只地产指数基?老娘舅的意见是,看看你持仓的基金档案,说不定你的基金经理已经帮你加仓了地产——

  据统计,四季度基金对于房地产的行业配置上升0.47个百分点,达到2.43%。其中,保利地产(行情600048,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、招商蛇口(行情001979,诊股)以及新城控股(行情601155,诊股)“现身”于基金增持前五十大个股的名单中。

  尤其是地产龙头万科A和保利地产,获得了基金大面积增持,其中,三季度共计87只基金持有保利地产,而到了四季度末已有227只基金持有该股。三季度共计106只基金持有万科A,四季度末共计148只基金持有该股。

  可以说,年初这波地产股热潮,来自公募基金的买入是不容忽视的推动力。

  与此相对应的,则是苹果产业链和新能源汽车概念的相应个股遭普遍减持。

  据天相数据统计,苹果产业链中的歌尔股份(行情002241,诊股)和长盈精密(行情300115,诊股)成为基金四季度减持最多的两只个股,安洁科技(行情002635,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)、合力泰(行情002217,诊股)以及超声电子(行情000823,诊股)也遭遇了基金大幅减持。

  而在三季度被基金大举增持的新能源汽车产业链上游的个股,包括天齐锂业(行情002466,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)以及华友钴业(行情603799,诊股)均遭遇了大幅减持。对照上周末工信部部长苗圩表态的“2020年前分阶段退出新能源车补贴”新闻来看,公募基金的步伐还是相当及时的。

  所以说,不要看到消息就埋怨基金经理不调仓,基金经理就是调仓了,你也得等到四季报才能看到。

  港股基,还要买

  2017年的港股行情,有相当部分得归功于南下资金的持续买入,而公募基金对于港股的投入,又为众多QDII港股通基金带来了出色的业绩,可谓双赢。

  对于基民而言,疑问存在于,这种“双赢”是否能够持续?从港股开年来的表现看,14连阳和突破历史高点的姿态算是很能说明问题了。基金四季报这边,基金经理们的态度也基本摆在了明面:

  华宝海外中国成长在四季报披露,其对汽车板块的吉利汽车、BRILLIANCE CHI和永达汽车均大幅加仓;上投摩根中国世纪四季度的前三大重仓股分别是腾讯控股、工商银行和阿里巴巴;沪港深基金中名列前茅的广发沪港深新起点富国沪港深价值精选及中海沪港深价值优选,第一大重仓股均为腾讯控股。

  工银瑞信沪港深在四季报中提出,“基于对企业盈利、估值和流动性的判断,我们认为市场的风险与回报配比仍然处于较有吸引力的状态。我们因此保持了组合的高仓位,并且在结构上向金融保险、消费与信息技术等领域倾斜。”

  博时沪港深价值优选在四季报中认为,从基本面来看,中国经济从2016年下半年开始见底回升,消费全面复苏,出口由负转正,投资稳定增长。再加上新兴产业(互联网、新能源、人工智能大数据云计算)欣欣向荣,有理由对经济更加乐观;“北水南下”的趋势将持续,资金面仍然向好。加上目前港股估值在全球范围内仍偏低,继续对市场保持乐观态度。

  创业板,还没入手

  不止一个读者问,最近创业板连续回调,我可以入手一点创业板基金了吗?

  据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。

  至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。

  这个大家就看着办吧。

  消息面上,根据沪深交易所的安排,本周两市共有66家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计219.58亿股。以1月19日收盘价为标准计算的市值为2860.18亿元,占未解禁公司限售A股市值2.40%。本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。

  个股中解禁数量最大的是申万宏源(行情000166,诊股),Wind数据显示其有126亿股将于1月26日限售到期;排名第二的是顺丰控股(行情002352,诊股),其有约12.48亿股将于1月23日限售到期,为定向增发机构配售股;此外还有万达电影(行情002739,诊股)、漳泽电力(行情000767,诊股)、昆仑万维(行情300418,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)、春秋航空(行情601021,诊股)等上市公司限售股规模较大,数量均超过6亿股。

  洪峰已抵达,请注意规避。

关键词阅读:2017年基金四季报

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 139,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行