金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金四季度业绩报告 > 正文

重磅!前十大公募基金公司(非货币)最新仓位、重仓股

手机看热销基金排行0评论
2018-01-24 09:37:39 来源:每日经济新闻

2017年基金四季报在几天前披露结束。在看完了去年冠军基金、FOF等单只基金的表现之后,也是时候看看基金公司在去年四季度里的整体持仓动向了。根据银河证券基金研究中心排出的2017年剔除货基之后的规模前十大基金公司,整理总结了这10家公募基金公司在去年四季度的重仓股以及增减仓变化。

  2017年基金四季报在几天前披露结束。在看完了去年冠军基金、FOF等单只基金的表现之后,也是时候看看基金公司在去年四季度里的整体持仓动向了。根据银河证券基金研究中心排出的2017年剔除货基之后的规模前十大基金公司,整理总结了这10家公募基金公司在去年四季度的重仓股以及增减仓变化。

  易方达基金

  从持股总市值来看,截至2017年四季度末,易方达整体持仓前五名为贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)。其中,白酒类个股在前五名中占据了3席。

  此外,报告期内,易方达持仓增加最多的5只个股则为国电电力(行情600795,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)、旗滨集团(行情601636,诊股);与此同时,易方达持仓减少超过2000万股的有隆基股份(行情601012,诊股)一只个股。

  华夏基金

  华夏基金在去年第四季度的重仓个股中,金融板块的个股占据了很大分量,尤其是银行板块,共有5只银行股上榜。排在第一、二位的个股与去年三季度末相同,依然是中国平安和招商银行(行情600036,诊股)。其中招商银行的持股市值排在第二位,达到49.68亿元。不过,虽然进入前十大重仓的银行股不少,但华夏基金在去年第四季度里对银行股的减持也不少。其中,对兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)在去年第四季度均减仓超过2000万股。

  嘉实基金

  牛妹发现,在去年9月末尚排在重仓股第四位的五粮液,在2017年最后几个月终于成为了嘉实基金的第一大重仓股。而在进入最新前十名重仓名单的个股中,除了启明星辰(行情002439,诊股)之外,其他9只个股都在去年第四季度有所加仓。值得注意的是,在嘉实基金去年最后三个月加仓最多的个股中还有2只港股的身影,分别是紫金矿业(行情601899,诊股)和中国软件(行情600536,诊股)国际。加仓这两只个股的也均是嘉实沪港深精选这只基金。而在去年四季度里嘉实基金减仓最多的一只个股则是中国巨石(行情600176,诊股),持股数减少了1233万股。

  中银基金

  中银基金去年四季报的重仓股悉数为消费股和金融股。其中,白酒股有五粮液、贵州茅台、泸州老窖三只,银行股有工商银行(行情601398,诊股)、招商银行、平安银行(行情000001,诊股)三只。值得注意的是,中银基金旗下各只基金在去年第四季度对贵州茅台、泸州老窖均小幅减仓,对两只个股的持股数分别减少了8.55万股、159.03万股。而在去年第四季度里,中银基金加仓最多的两只个股为工商银行和农业银行(行情601288,诊股),其中对工商银行的持股增加了3757.08万股。此外,建设银行和宁波银行(行情002142,诊股)也进入增仓前十只个股名单。

  博时基金

  截至去年四季度末,分众传媒(行情002027,诊股)成为博时基金的第一大重仓股,其持股总市值达到17.86亿元,持股数量为1.27亿股,而分众传媒在去年最后三个月里股价累计涨幅为40%左右,这也使得此前的第一大重仓股东方园林(行情002310,诊股)在第四季度里仅位列第二大重仓股。实际上东方园林在2017年的前9个月里一直稳坐博时基金的第一大重仓股位置。在去年第四季度里,博时基金对多只航空股的持仓明显增加,在四季度的前十大增仓中,东方航空(行情600115,诊股)、南方航空(行情600029,诊股)、中国国航(行情601111,诊股)都出现其中,特别是东方航空的A股和H股均进入了前十大增仓名单

  南方基金

  中国平安在去年第四季度超越贵州茅台成为南方基金的第一大重仓股,其持股总市值达到23.53亿元。在去年四季度里,南方基金对贵州茅台的持仓减少了25.1万股。而在南方基金的重仓中,牛妹还发现了在基金公司重仓中不常见的一只股票--闻泰科技(行情600745,诊股)。截至四季度末,南方基金旗下共有13只基金持有这只个股,南方对其总持股数为2622.28万股,而在四季度里其持仓就增加了1472.11万股。同期,闻泰科技股价涨幅为24.65%。值得注意的是,去年四季度里,南方基金增仓数量最多的前10只个股中还出现了一只*st个股--*st华菱。截至去年年末,共有4只南方基金旗下的基金持有。

  汇添富基金

  汇添富基金在去年四季度的第一大重仓仍然是中国平安,不过在前十大重仓中有4只个股的持仓与三季度相比在减少,分别是中国太保(行情601601,诊股)、通化东宝(行情600867,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)。此外,工商银行、建设银行、平安银行三只银行股都在去年第四季度里获得汇添富基金超过2000万股的增仓。而四季度里,汇添富减仓最多的2只个股为上港集团(行情600018,诊股)和大华股份(行情002236,诊股),其中汇添富对上港集团的持仓减少了4360万股。

  广发基金

  在去年三季报中,贵州茅台还未出现在广发基金的前十大重仓股名单行列。而在第四季度当中,共有27只广发旗下基金持有贵州茅台,持仓数量增加了38.18万股,共计127.94万股,持股总市值也上升为8.9亿元。此外,与三季度相比,广发基金增仓超过2000万的个股共有5只,分别为京东方A(行情000725,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)、中国化学(行情601117,诊股)、华能国际(行情600011,诊股),其中京东方A和三一重工增持数量超过4000万股。这5只加仓个股虽然没能反映在前十大重仓股中,不过多少也能体现出广发基金在去年四季度里的整体动向变化。

  招商基金

  在招商基金截至2017年第四季度的前十大重仓股中,共有中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)三家券商股上榜,并不算少。但与三季度末相比当中的券商股还是有所减少。从减仓前十只个股表格中,这点更加清楚明确。去年第四季度里,招商基金减仓最多的前9只个股悉数为券商股。不过,值得注意的是,在加仓名单中竟然也有一只券商股--长江证券(行情000783,诊股),其持股数增加了3080.19万股,不过持有长江证券的是招商基金旗下一只被动指数型基金

  建信基金

  伊利股份(行情600887,诊股)和贵州茅台仍然在去年第四季度保持在建信基金的重仓股第一、二位。并且,两只个股在四季度里也被建信基金加了仓。而在建信基金去年四季度增仓数量最大的个股中,除了三只银行股外,还有林洋能源(行情601222,诊股)、龙净环保(行情600388,诊股)等环保、新能源类个股。其中,对光大银行(行情601818,诊股)和林洋能源的持股数对比三季度末分别增加了2763.28万股、1345.09万股。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行