金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

偏股基金出现过度营销等苗头 监管刚刚提三大要求规范

手机看热销基金排行0评论
2018-01-24 12:55:24 来源:中国基金报 作者:陈墨

监管层在1月23日发布2018年第1期监管通报,名为“坚持长期稳健经营理念推动基金行业高质量发展”,主要剑指近期基金销售火热,提出了三大监管要求。

  近期单只权益基金首发规模超320亿,更有众多权益基金发行破50亿大关,整体点燃市场热情,同时引起市场广泛关注。

  防微杜渐。

  基金君获悉,监管层在1月23日发布2018年第1期监管通报,名为“坚持长期稳健经营理念推动基金行业高质量发展”,主要剑指近期基金销售火热,提出了三大监管要求。其中要求,综合市场调研和投资管理能力等因素,审慎设定募集期产品目标规模。同时要求,严格落实投资者适当性原则,充分了解客户,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者。基金销售机构不得诱导投资者进行频繁的申购赎回。

  重磅!偏股基金销售现追热点、捧明星、过度营销等非理性苗头,监管刚刚提三大要求规范!

  重磅!偏股基金销售现追热点、捧明星、过度营销等非理性苗头,监管刚刚提三大要求规范!

  基金君发现,近期权益基金也逐渐出现控制规模情况,如东方红新基金限购1万、销售较好情况马上提前结束募集……这样也引领市场稳定发展。

  监管层提出三要求

  从这份机构监管通报发现,监管层对基金公司销售提出三大要求。

  据通报称,近期,权益类基金持续热销,既有市场环境改善、基金管理人品牌基础、基金经理过往业绩表现等积极因素的影响,也需关注“追热点”、“捧明星”、“过度营销”等非理性因素的苗头。

  针对旗下基金热销现象,有的基金管理人理性应对,遵守投资者利益至上原则,匹配自身管理能力,主动控制募集规模,并向投资者充分揭示产品特点与风险,引导理性投资。如前期某券商资管子公司,根据基金经理既往管理经验,主动将旗下相关产品首募规模控制在20亿元,对单户限购5万元,发行当日即结束募集并启动比例确认,最终确认比例约11.22%,主动放弃近160亿元申购规模,为后续持续稳健运作创造条件。

  回顾公募基金20年发展历程,管理人必须始终将客户利益放在首位,始终坚持以客户为中心的长期稳健经营理念,始终坚持谨慎勤勉的受托责任,通过持续稳健的运营,赢得投资者信赖,才是行业行久致远的根本路径。

  各基金管理人应立足长远,摒弃粗放式增长,珍惜当下来之不易的投资者信任,始终把广大投资者利益放在首位,言忠信,行笃敬,专注提升投资管理能力、风险管理能力、投资者服务能力,实现行业高质量发展。

  一是遵循长期稳健经营理念,管理资产规模应与自身的投研能力、人员储备、系统运营、客户服务、风险管理等各方面能力相匹配,切忌脱离自身管理能力盲目扩张规模,切实维护投资者长远利益。

  二是紧紧围绕更好服务国家实体经济、服务大众财富管理、服务养老金保值增值,科学设计基金产品,切实提高基金产品供给质量。尊崇契约精神,基金合同应清晰界定投资目标与投资策略,投资风格保持基本稳定。积极践行专业机构投资者理性投资、长期投资、价值投资、社会责任投资理念。审慎对待短期资金,减少低端产品供给。综合市场调研和投资管理能力等因素,审慎设定募集期产品目标规模。

  三是合规稳健开展基金销售,引导投资者理性投资。严格落实投资者适当性原则,充分了解客户,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者。基金销售机构不得诱导投资者进行频繁的申购赎回,不得人为制造紧俏氛围,不得片面宣传基金管理人或基金经理的历史业绩与投资能力,严禁误导投资者。

  近期权益基金是有点火

  其实2018年市场回暖,部分权益基金首发火热,确实让市场明显嗅到一丝不一样的味道。

  WIND资讯数据显示,截至1月23日,2018年以来合计成立了7只基金,合计募集金额达到567.8亿元,平均发行规模达到81.11%亿份,仿佛又回到的历史高位。

  除了兴全合宜327亿令行业惊叹的首次募集规模,近期不少进入发行的优秀基金经理管理品种都市场资金追捧。2018年还有不少首募超50亿的品种,如华夏稳盛首募达到78.17亿份,此外,华安华安红利精选混合基金提前结束募集,该基金最终募集金额达到50.23亿份。

  重磅!偏股基金销售现追热点、捧明星、过度营销等非理性苗头,监管刚刚提三大要求规范!

  其实从目前看,已经有基金公司开始主动控制规模,比如东方红新基金都开始限购,昨日发行为了控制规模,单个基金账户认购上限仅一万元。

  而而由明星基金经理魏伟挂帅的富国成长优选三年定开基金,因为销售不俗,该基金提前至1月24号为募集截止日,即今日是销售最后一天。

  据富国基金相关人士解释,提前结束募集的重要原因是,更希望将规模控制相对合理的程度,而且适当规模让基金经理操作更灵活,也能给锁定三年的客户有较好的体验和回报。因此,该公司在上线渠道数量和渠道销售上进行了适度控制,目前已接近所期望控制的规模量级。而此前华安基金新发基金也选择了提前结束募集。

  后续还有不少基金公司在摩拳擦掌努力布局权益类基金,重点为旗下绩优基金经理打造优质产品。有基金公司渠道人士表示,将注意合规销售问题,也会主动控制规模,如果新发基金一旦达到理想规模会选择提前结束募集。

  不过总体来说看,若这一权益类基金持续保持这一热度,也为A股带来不少增量,或许助力市场持续回暖,值得投资者持续关注。

  【爆款基金引市场热议】

  又一个牛市才有的信号!今年首只300亿规模基金诞生

  权益类基金发行火爆 “爆款”潜力基金齐发行

  近九成次新基金斩获正收益 “爆款”产品初露锋芒

  【爆款基金会买啥】

  兴全300亿爆款基金刷屏 大概率买这些股票(名单)

  这类资金已抱团入市!“爆款”产品透露最新买股进程

  【推荐阅读】

  兴全合宜一天卖了300亿 爆款新发基金真的赚钱吗?

  爆款基富国成长优选今日提前结募 抓紧最后上车机会

  东方红睿泽、富国成长优选上热搜 单日募资规模近百亿

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行