金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

15万亿保险资金迎新规 给银行券商公私募带来大利好

手机看热销基金排行0评论
2018-01-26 22:26:10 来源:券商中国 作者:玉蓉 雄鹰 敬元

今日下午,保险资管业被《保险资金运用管理办法》文件刷了屏。 15万亿保险资金的基本法时隔八年大修,除了与6000多位保险资管从业人员息息相关,还与从事险资托管业务的银行、接受险资委外的基金及基金子公司、券商及券商子公司、私募股权等金融机构息息相关。

  今日下午,保险资管业被《保险资金运用管理办法》文件刷了屏。 15万亿保险资金的基本法时隔八年大修,除了与6000多位保险资管从业人员息息相关,还与从事险资托管业务的银行、接受险资委外的基金及基金子公司、券商及券商子公司、私募股权等金融机构息息相关。

  新规相比2016年的征求意见稿以及2010年的旧办法,主要五大重要变化。

  1 强化金融监管协调

  新规在不少地方体现了落实党中央、国务院和国家金融稳定委员会的最新部署。

  比如:

  明确保险资金必须以服务实体经济为主要目标;

  强调去嵌套、去杠杆和去通道工作,禁止受托资金转委托和提供通道服务等行为;

  强化境外投资的监管,明确保险资金从事境外投资应符合保监会、人民银行和国家外管局的相关规定,等等。

  2 进一步强化监管

  明确要求保险资金必须独立运作,保险公司股东不得违法违规干预保险资金运用工作;

  明确保险资产管理机构开展保险资产管理产品业务,应当在保监会认可的资产登记交易平台进行发行登记和信息披露等业务,构造数据分析和风险预警系统,进一步加强资管产品业务监管;

  明确风险责任人制度,规定保险机构应当明确保险资金运用业务的风险责任人及首席投资官,将风险责任落实到人;明确保险资金运用信息披露要求。

  加强对委托人投资监管,明确要求保险公司的首席投资官由分管投资的高级管理人员担任等。

  3 推动保险资金服务实体经济

  主要是将近几年有益实践经验和相关规范性文件上升为部门规章,包括允许保险资金投资资产证券化产品,允许专业保险资产管理机构设立私募基金,允许保险资金进行风险投资,这些举措将切实加强保险资金直接投资实体经济,有助于缩短中间环节和降低实体经济成本。

  4 提升相关文件法律效力

  将近几年有益的实践经验和相关规范性文件上升为部门规章,提升法律效力。如明确保险资金可以投资创业投资基金等私募基金和设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构;强化保险资金股票投资监管,根据一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购等不同情形实施差别监管,等等。

  5 放管结合

  包括明确保险资产管理产品实行注册制管理,债权投资计划等产品发行由备案制改为注册制;

  改进保险资金运用比例监管,保监会表示,将根据资金运用实际情况,对保险资产的分类、品种以及相关比例等进行调整;

  明确资产管理部门主要负责人的任职由事前核准改为事后报告。

  券商中国记者梳理了新办法与2016年《征求意见稿》、以及与2014年旧版重要变化:

  15万亿保险资金迎新规,影响6000从业人,给银行券商公私募带来大利好,也有这些严管制

  15万亿保险资金迎新规,影响6000从业人,给银行券商公私募带来大利好,也有这些严管制

  备注:2014年修订的《保险资金运用管理暂行办法》,仅在2010年版本上修订了一条,可仍视为2010年版本的延续。

  影响波及基金券商私募股权等关联机构

  《保险资金运用管理办法》是15万亿保险资金运用的一项基础性制度,此次大修,与保险资金有关的金融机构都在一定程度上被涉及,包括:

  保险公司资金运用部门、保险资产管理公司、保险公司下设的私募股权、另类投资子公司等等;

  接受险资托管的银行;

  接受险资委外的基金公司、基金子公司;

  接受保险资金委外的券商、券商资管;

  私募股权机构;

  新三板上市公司;等等。

  券商中国记者梳理了对各类机构的具体影响。

  保险公司:重大股权投资需用自有资金

  新《办法》明确,保险集团(控股)公司、保险公司购置自用不动产、开展上市公司收购或者从事对其他企业实现控股的股权投资,应当使用自有资金。

  不少保险公司投资人士和保险资管人士认为,这一条对保险公司股权投资将产生比较大的影响。

  2016年,一些保险公司利用保险资金在二级市场举牌引发市场强烈关注,为了规范股票投资行为防范风险,中国保监会在2017年1月发布的《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》第三条对此进行了规定,“保险机构收购上市公司,应当使用自有资金。保险机构不得与非保险一致行动人共同收购上市公司,不得以投资的股票资产抵押融资用于上市公司股票投资。”

  业内人士分析,本次修订后的《保险资金运用管理办法》明确重大股权投资当用自有资金,在此前仅针对股票投资实施监管的基础上,进一步扩大范围,意味着只要是股权控股就得用自有资金。目前不少保险公司都在拓展产业链条,对大公司的控股型股权投资可能会有一定影响。

  基金公司:不再要求公募基金连续三年净资产1亿以上

  新规删掉了险资投资公募基金要求对应基金公司连续三年净资产1亿以上,对小型公募基金是利好。

  “一些小型公募基金的投资能力和业绩其实也不错,放开之后,扩大了保险资金委外的选择范围。”一位保险公司投资部门人士表。

  另外一条与基金公司有关的是,新规要求,投资管理人受托管理保险资金,不得将受托资金转委托或为委托机构提供通道服务,加强去嵌套、去杠杆和去通道工作。

  所谓的转委托,主要是指过去一些保险公司将保险账户让基金公司做投顾,这类行为已经明确不被允许。

  基金子公司止步于保险资金合作

  在去嵌套、去通道的趋势下,以通道业务为主的基金子公司未出现在正式版的《保险资金运用管理办法》中,也就意味着保险资金将止步与基金子公司的合作可能性。具体表现在两方面:

  一是基金子公司不能成为保险资金的委外对象。保险资金的委托投资管理人,在2016年征求意见稿中为“保险资产管理机构、证券公司、证券资产管理公司、证券投资基金管理公司及其子公司等”,而在正式版中删去了“基金子公司”。

  二是保险资金不能投资基金子公司的产品。《管理办法》规定,险资可投的“其他金融产品”范围,指的是商业银行、信托公司、证券公司、证券投资基金管理公司等金融机构的金融产品。而在征求意见稿中,其他金融产品范围,包括基金子公司的产品。

  首次提到险资投新三板股票

  《管理办法》首次提到险资投资新三板股票的事宜——保险资金投资全国中小企业股份转让系统挂牌的公司股票,以及以外币认购及交易的股票,由中国保监会另行规定。

  目前保险资金不能投资新三板股票。此前,保监会在下发的《关于加强组合类保险资产管理产品业务监管的通知》等文件中明确表示,险资可投资的公开发行并上市的股票中,不含新三板股票。

  一位保险权益投资人士认为,《管理办法》上述这句话理论上意味着未来可能放开险资投资新三板,但还要看具体的规定。一般而言,保险资金出于安全稳健的需要,进入一个新的市场,往往要滞后于其他资金。

  《保险资金运用管理办法》将在今年4月1日正式实施。

  

关键词阅读:保险资金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行