金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

银行拿出部分尾佣激励基金经理

手机看热销基金排行0评论
2018-01-29 02:47:57 来源:证券时报

  一则消息显露出“将基民和基金经理利益捆绑在一起”的新招——有渠道愿意拿出部分尾随佣金激励基金经理做好业绩,这或许是业内一个值得密切关注的创新。

  实际上,过去为了将基金投资者和基金经理利益捆绑在一起,行业寻找了很多方式,如浮动管理费率基金、基金公司或者基金经理主动出手自购等。而今年这一创新,或能实现基金投资者、基金公司、基金经理、银行渠道四方利益一致。

  渠道创新激励基金经理

  近期除了出现多只爆款权益类基金之外,还有一个新动向——爆款基金除了有投资者追捧绩优基金经理、早前尝试封闭运作的权益类基金业绩出色带来的示范效应之外,银行渠道尾随佣金单向收取的模式也得以破冰。

  开年以来,借着股市向好的东风,部分权益类基金销售延续年前的火爆行情,不少基金发行规模超50亿。有接近某发行爆款基金公司的人士透露,不仅该基金公司会根据基金经理业绩表现给出管理费分成的业绩奖励,主代销渠道某大型商业银行在尾随佣金上也给出了激励政策:基金经理达到该银行设定的业绩基准时,该银行会拿出一部分尾随佣金奖励给基金经理。

  “银行不太可能直接给基金经理奖励,只能通过动态调低尾随佣金,再由基金公司作为奖金给予基金经理。”多名基金公司销售人士指出银行这类激励政策可能的实现形式。

  作为基金零售端主要渠道,银行除了根据存量基金规模收取一部分管理费作为尾随佣金之外,新基金认购费等也会用作首发激励给到银行一线销售的理财经理,通常银行渠道更倾向于多卖新基金,做大中间业务收入,在销售过程中并不完全以投资者利益作为出发点。

  “在基金销售环节中银行获利最大,如果基金经理业绩做好,银行能够让利一部分,可以激发基金经理的积极性,银行存量客户满意度提升,也能给银行带来新的基金销售规模增量。” 北京一位基金公司销售人士指出,尾随根据基金经理业绩动态调整这一新的模式或可以实现基金公司、基金经理、银行渠道、投资者多方共赢。

  也有上海基金公司产品部总监认为,结构性牛市下,权益类基金销售也出现分化,绩优基金经理动辄吸金上百亿,大多数基金公司权益类产品依旧在2亿元成立线附近挣扎。这也是渠道争夺明星基金经理的主因。“尾随动态返还的模式不排除是银行发起的倡议,优秀的基金公司和优秀的基金经理是非常稀缺的资源,这类基金销售并不依赖于渠道,反而是渠道跟着基金公司“喝汤”,在这样的情况下,基金公司需要补偿给基金经理的激励也可以让渠道来支付。”

  不过,未来银行尾佣返还的模式在银行渠道能否普及并不得而知。“基金销售尾随佣金在银行中间业务收入占比不小,该银行市场化程度高,四大行都是国有制银行,市场化程度低,其他银行能否跟进目前很难判断。”北京一位基金公司销售总监称。

  基金经理自购

  事实上,近两年不少爆款产品都有基金经理自购,也被视作是基金经理和投资者利益捆绑、看好基金前景的一种方式。

  比如备受市场关注的兴全合宜基金,首募规模超过了326亿元,成为历史上募集规模第三大权益基金,该基金的基金经理为谢治宇。根据去年半年报数据,谢治宇就持有他管理的兴全合润分级基金超百万份。此外,去年半年报显示,兴全社会责任的基金经理傅鹏博、兴全趋势的基金经理董承非、中欧基金曹名长都持有自己管理的基金。

  “我会投资自己管理的基金,一般1年以上看基本能获得较好收益。”深圳一位基金经理说。其实,在私募界,不少产品都有投资经理跟投,这样运作往往更能促使基金经理稳健运作。

  采取浮动管理费率

  另外,东方红资管旗下部分基金采取浮动费率引起市场关注。行业内设立浮动费率基金的初衷是为了实现公司和投资者的利益捆绑,激励基金管理人做出更好业绩。

  而在基金行业历史上也出现了不少浮动管理率基金。据Wind资讯统计,截至目前,浮动费率基金共47只(各类型分开算)。从实际运作效果上看,一批浮动费率基金表现较好,如东方红产业升级东方红睿元3年定期、安信价值精选、兴全新视野、银华回报等。不过,整体相较固定费率基金而言,业绩优势并不突出。

  这些浮动费率基金产品或许也即将迎来新规,去年《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》下发并征求意见。一位业内人士表示,市场也在等待正文细则,会根据市场情况选择布局,他猜测可能该公司会给业绩优秀的明星基金经理量身定做此类基金,这样也对理顺基民、基金公司、基金经理三者关系有帮助。

  业内人士表示,目前基金行业绩优基金经理的品牌感召力越来越大,未来一旦浮动费率基金文件下发,此类基金数量有可能增多,未来基金投资者和基金经理利益捆绑,可能形成良性循环促进基金经理继续保持好业绩。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 316,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行