金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

偏股基金热销 为市场带来增量“活水”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-30 04:18:57 来源:证券时报 作者:方丽 孙晓辉

1月份以来爆款基金频出,兴全合宜更是首募规模超326亿元,成为中国基金业权益基金首次募集规模史上第三。此外,华夏稳盛、华安红利精选的规模也分别达到78.17亿元和50.23亿元,汇添富价值创造、中欧时代智慧、交银施罗德持续成长、农银汇理等规模也都在20亿元以上。

  昨日嘉实核心优势股票发起式基金发行再现火爆行情:计划发售时间为1月29日至2月2日,并在发行前设置了90亿元规模上限,但首发当天就因销售量逼近90亿元而提前结束募集。

  多项数据也显示出基金发行市场的火爆。截至昨日,1月份成立的权益类基金(包括混合型基金股票型基金)约39只,总募集规模近680亿元,平均募集规模达到17.4亿元,创出过去两年半来的单月新高。

  从发行量较大的混合型基金来看,今年1月份混合型基金发行35只,平均募集规模为19.15亿元,募集规模同比增长301.46%。环比的增长速度也非常快:去年底成立了52只混合型基金,平均募集规模仅为4.63亿份。而从单月混合型基金的平均单只基金募集份额来看,上一个高点位于2015年的牛市中,当年3月~7月间,单只混合基金平均募集份额多为30亿~70亿份。

  值得注意的是,1月份以来爆款基金频出,兴全合宜更是首募规模超326亿元,成为中国基金业权益基金首次募集规模史上第三。此外,华夏稳盛、华安红利精选的规模也分别达到78.17亿元和50.23亿元,汇添富价值创造、中欧时代智慧、交银施罗德持续成长、农银汇理等规模也都在20亿元以上。

  不过,若剔除上述几只“爆款”基金,1月份39只权益类基金平均募集规模为6.2亿元,与前期差异并不大,显示出绩优基金经理品牌效应显著,偏股型基金发行的“画风”明显改变。

  在2017年的结构性行情中,基金整体收益不菲,“炒股不如买基金”渐入人心,加上2018年“开门红”带来的赚钱效应,投资者对基金的认可度越来越高,而基金公司也因势利导,将产品重点放在权益类基金上,权益基金因此发行火爆。

  业内人士表示,权益基金火爆发行给市场带来新的增量,值得投资者关注。从目前看,不少绩优基金经理继续认准基本面行情,认为2018年A股仍有结构性机会。

  正是这股权益基金的发行热潮,为市场带来了不少增量资金,如1月份权益基金合计规模达680亿元,即使以仓位60%计,也能给市场带来400多亿元的增量,同时也刺激不少基金公司积极申报权益类基金,未来潜在增量很大。去年四季度以来,基金公司布局权益类基金更加积极,上报权益类产品的热情非常高。证监会数据显示,今年以来通过简易程序上报的新基金中,约六成是权益类基金,处于历史热度较高的水平。

  市场方面,一批绩优基金经理对后市也较有信心。去年业绩冠军东方红睿华沪港深基金经理林鹏就认为,竞争力不断提升的各行各业龙头企业有稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较估值并不高估。

  鹏华策略回报基金经理王宗合也表示,今年市场大概率处于震荡市、结构市,“此时静下心来深挖股票,可能是一个更好的策略。”

  去年业绩表现突出的景顺长城基金研究总监刘彦春则认为,市场都在关注风格转换问题,但更应该关注整个实体经济回报率水平这一指标。如果实体经济回报率足够高,反映在股市上就是风格会偏基本面这一方向运行,因为证券市场实际上是实体经济的一个“影像”。

  兴全基金投资总监谢治宇表示,2018年的A股市场大概率会与2017年类似,经营业绩好的标的会获得更多资金的青睐,由盈利推升的估值重估进程会继续强化。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行