金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

可转债行情回暖 300亿明星基金经理谢治宇也看好可转债

手机看热销基金排行0评论
2018-01-30 09:37:45 来源:中国基金报 作者:周悬

大成可转债基金经理赵世宏:展望 2018年1季度,转债市场大扩容之后,资产流动性大为好转,将是不错的配置品种。融通可转债基金经理王超:一季度转债择券的核心依据是正股基本面,偏好能够受益于“春季躁动”行情的中高平价转债,避开筹码价值弱化的低平价转债。

  2018年以来,可转债正悄然回暖。

  转债行情全面来袭

  据统计数据显示,截至1月28日,转债申购新规后上市的30只可转债中仅1只年内下跌。不少可转债涨幅超过10%,涨幅最高的太阳转债,上涨达35.3%。

  从数据上看,涨幅超过15%的可转债共有3只,分别是太阳转债、宁行转债、道氏转债,涨幅分别达到35.3%、19.55%、18%,涨幅在10%-15%之间的可转债共有5只,分别是众信转债、航电转债、济川转债、金禾转债、宝信转债。

  可转债普涨行情下,可转债基金的表现也较为出色。从排名前十的可转债基金业绩来看,可转债基金回报超过10%的有3只,分别是招商可转债、长信可转债和融通可转债,招商可转债回报最高,达14.65%。(数据均截至1月28日)

  基金经理看好可转债后市

  近期募集300亿的爆款基金基金经理谢治宇近期曾公开表示,看好可转债,现在是布局可转债的好机会。事实上,谢治宇管理的兴全合润去年底布局了3.96%的可转债(可交换债),布局了生益转债、林洋转债。同时他管理的兴全轻资产也布局了2.44%的可转债。

  兴全合润四季度末布局的可转债:

  此外,华泰保兴尊诚基金经理张挺也公开表示,可转债市场在第一波扩容高峰结束后,市场机会已经来临,对于债券基金而言,可转债是极佳的配置方向。

  理财君还从四季报中,整理了一些可转债基金经理对可转债后市的观点:

  华安可转债基金基金经理贺涛:工业化时代的经济复苏期,有利于行业龙头的份额提高,可转债市场估值较低,而行业白马股对应转债的期权价值明显低估,存在配置机会。

  展望一季度,金融空转和套利活动的减弱,市场杠杆率将进一步走低,资金需求的减弱也有助于短期利率的下行,预计市场收益率曲线将逐步陡峭化。

  大成可转债基金经理赵世宏:展望 2018年1季度,转债市场大扩容之后,资产流动性大为好转,将是不错的配置品种。

  目前转债市场主要受权益市场影响更大,相对看好后市。投资操作上,权益资产将继续注重自下而上挖掘投资机会,选取符合政策导向、盈利确定向好、估值具备安全边际的品种进行重点配置。适度提高杠杆,加大对大盘转债的配置力度。

  融通可转债基金经理王超:一季度转债择券的核心依据是正股基本面,偏好能够受益于“春季躁动”行情的中高平价转债,避开筹码价值弱化的低平价转债。

  展望2018年一季度,转债市场将逐步扩容,市场参与者增加,转债市场整体流动性得到改善的同时,转债个券的分化程度和波动幅度也将加大。一季度股市会有一定的“春季躁动”行情,周期股在地产投资预期边际改善的带动下有脉冲行情,价值股和白马股在年初的配置需求释放下也会有一定表现。

  前海开源可转债基金经理倪枫:展望后市,我们维持一贯的观点,长期看好转债市场前景,中期看市场的估值压力 消化基本完成,优质的偏股型和平衡性转债配置价值凸显。

  本周一只可转债申购四只上市

  最后,理财君提示一下大家,本周有一只可转债可申购,为无锡转债,申购时间定为周二,有申购需求的可以关注一下。此外,迪龙转债、天康转债、东财转债定于周一上市,万信转债定于周二上市。

关键词阅读:可转债 基金经理

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行