金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

【投资大师】彼得·林奇为散户代言 原来投资如此简单

手机看热销基金排行0评论
2018-01-30 15:19:17 来源:壹册 作者:六里

  在人们的眼中,美国资管巨头富达基金的彼得·林奇是一个选股天才,仿佛拥有点石成金的金手指。林奇对共同基金的贡献,就像乔丹之于篮球,伍兹之高尔夫;他将整个基金管理提升到一个新的境界,把选股变成了一种艺术。

  基金一哥王亚伟就说过,自己从投资大师彼得·林奇身上获益颇多,宁愿研究持股前十名里没有机构的冷门股。

  彼得·林奇1977年接管富达麦哲伦基金,1990年激流勇退宣布退休。在林奇管理麦哲伦基金的13年间平均收益率达到29%,而且是在基金规模同期增长了27倍的背景下取得的,创下了有史以来最高基金业绩的神话

  当然六万和六里也认为,林奇名气之所以如此响亮,一方面确是天赋异禀,有真材实料,另一方面,也是身处富达这家大公司,全套宣传机器开动,让林奇之名恒久永留传。

  他被美国《时代》杂志评为“全球最佳基金经理”,被美国基金评级公司评为“历史上最传奇的基金经理”。

  很多人以为他要么天生就是投资奇才,要么就是出生于投资世家。实际上,他出生普通,父亲是一位大学数学教授,在他十岁时,因脑癌去世,母亲是普通的家庭主妇。

  他们既不关心通用汽车公司股价的涨跌,也不追问美国电话电报公司分红情况。林奇凭借惊人的勤奋和超人的毅力,成为最出名的基金经理之一。

  这样一个管理140亿美元的专业投资者,1990年专门为广大散户朋友们写作了一本书《彼得·林奇的成功投资》,讲述了一套简单易懂的业余投资者成功之道。

  此书在随后的10年间重印30次,成为最畅销的投资经典名著之一。

  3年之后,即1993年,林奇又出版了一本《战胜华尔街》(Beating the Street),这本书又成为当年美国第一畅销书籍。本文主要素材便来源于这两本经典书籍。

  勤奋的令人惊讶!

  林奇在《战胜华尔街》一书中写到,他1982年回答电视台主持人的问题,“什么是你成功的秘密” 时说:”我每年要访问 200 家以上的公司并阅读 700 份年度报告。”

  惊人的数据背后,是他惊人的勤奋。他不仅调研美国的上市公司,而且还到海外去寻找好股票,他曾坦承:”除了约翰·坦普顿外,我是第一个重仓持有国外股票 的国内基金经理”。

  在1985 年9月中旬的一次国际调研活动中,林奇花了3 周时间调研了23 家上市公司,收获颇大。他在瑞典去了该国最大的公司沃尔沃,而瑞典唯一的一个研究汽车的分析员竟然没有去过该公司。

  他结婚20年,只度过专门假期。他曾回忆自己是如何度假的:”我去日本,花了五天的时间考察公司,在香港见了卡罗琳(妻子),于是我们在中国逗留了大约两三天,然后我考察曼谷的公司,又在曼谷观光,接着我飞往英格兰,在那里用了三四天考察公司。”

  对林奇来说,那是一段美好的时光。但或许他的妻子卡罗琳并不会那样认为。

  他的工作强度是很多基金经理无法比拟的。

  1990年年中,林奇告别了麦哲伦基金,解甲归田。 他在位期间的一些数据显示了他的工作强度:

  1、一年的行程10 万英里,也就是一个工作日要走400 英里

  2、早晨6:15 乘车去办公室,一天要看的资料有三英尺高,晚上19:15 才回家,路上一直都在阅读。

  3、每天午餐跟一家公司洽谈。他大约要听取 200个卖方的意见,通常一天他要接到数十个卖方的电话,每10个电话中他大约要回一个,但一般只交谈90秒钟,并多次提示一些关键性的问题。

  4、他和他的研究助手每个月要对将近2000个公司调查一遍,假定每打一个电话5分钟,那么就需要每周花上40个小时。

  以上就是彼得·林奇作为基金经理的日常生活。大家都说时间不够,时间不够,看看林奇的安排,可见,时间真的像那啥沟,挤挤总会有的。

  数据显示,林奇访问公司的数量逐年上升,1980年 214 家,1982 年 330 家,1983 年 489 家,1984 年 411 家,1985 年 463 家,1986 年高达 570家

  但他也开始意识到,人到中年,还要追踪关注这么多上市公司,让他感到为这份工作付出实在太多。

  尽管他管理的基金投资规模已相当于厄瓜多尔整个国家的国民生产总值,但也为此也付出了惨重的生活代价。“我能记住2000只股票代码却记不住家里几个孩子的生日。”

  巴菲特的大师兄,沃尔特·施洛斯也曾评论林奇把自己搞得太累了,当然像施洛斯这样宅在家里,只看年报不去调研的,自然悠闲多了。

  于是,林奇毅然选择在人生辉煌之际淡出,但他并未离开市场,而是以散户身份继续自己的投资之路。

  业余如何战胜专业?

  书中,林奇通过大篇幅描述了自己作为基金经理的选股过程,他认为,

  “选股根本无法简化为一种简单的公式或者诀窍,根本不存在只要比葫芦画瓢照着做一用就灵的选股公式或窍门。选股既是一门科学,又是一门艺术,但是过于强调其中任何一方面都是非常危险的。”

  林奇这样总结他的选股方法:“我选股的方法是,艺术、 科学加调查研究,20 年来始终不变。”

  也许有些人会说:一个人的时间精力是有限的。如果按照林奇说的那样,进行详细的阅读分析和大量的调查研究,那么标的范围简直太少了!

  林奇告诉我们,选股成功并不在于多,而在于精

  “作为一个业余选股者,根本没必要非得寻找到50~100 个能赚钱的好股票,只要10 年里能够找到两三只赚钱的大牛股,所付出的努力就很值得了。

  资金规模很小的投资人可以利用“5股原则”,即把自己的投资组合限制在5只股票以内。只要你的投资组合中有一只股票上涨10 倍,那么即使其他4只都没有涨, 你的投资组合总体上也能上涨 3 倍。”

  他通过打棒球的例子告诉大家:就像职业棒球选手和业余棒球选手根本不会在同个级别赛场上比赛,基金经理和普通的业余投资者也根本不在同样的投资赛场上进行对决。

  与专业投资者相比,业余投资者并不是没有优势。因为机构投资者得遵守许多限制性规定,在投资中束手束脚,而业余投资者却自由得很,几乎是想怎么做就怎么做。

  所以作为业余投资者,不必像机构那样分散投资于许多只股票,完全可以集中投资于少数股票。如果一时找不到有吸引力的好股票,业余投资者完全可以空仓,抱着现金等待机会,而机构却没有这样的自由。

  彼得·林奇生活投资法之逛街选股

  “如果你喜欢一家上市公司的商店,你可能也会喜欢上这家公司的股票。”

  彼得·林奇有一个好玩儿的选股理论。他认为:在日常消费领域,普通人比基金经理具有更敏锐的嗅觉,只要细心观察,扎实研究,也能够发现大牛股。

  理由很简单:普通老百姓(行情603883,诊股)更了解像自己一样的人,喜欢穿什么衣服、喝什么饮料、吃什么汉堡、听什么音乐。而大量用户的消费,会推动相关公司的业绩上升,最终拉动股价上涨。

  他给投资者的建议是:购买自己了解的股票。

  生活投资法之跟着嘴投资

  受益20世纪50年代和70年代两次婴儿潮,80年代美国曾迎来快餐业的蓬勃发展。

  彼得·林奇研究的餐饮股中,很多股票能和当时的“漂亮50”一争高下,其中Shoney的股票上涨了168倍,Bob Evans Farms上涨了83倍,而我们非常熟悉的麦当劳上涨了400倍。

  彼得·林奇非常幽默地说过,只要你在上述的股票上投资1万美元,即把钱投到你的嘴巴所到之处,那么到了1980年代末,你的身家就至少为200万美元以上了。

  为什么餐营业投资最本质的,是要看消费者的嘴呢?不容置疑的是跟零售业一样,消费终端在你的嘴上,而消费者的口味和习惯一直在变化,如果一家餐饮企业能够树立消费者永久的口味和习惯并且能够不断推陈出新,那么这家企业就能够长时间的增长,就如麦当劳和肯德基。

  反向投资法则之沙漠寻花

  彼得·林奇在选择投资行业的时候,总喜欢低迷行业而不是热门行业,原因在于低迷行业成长缓慢,经营不善的弱者一个接一个被淘汰出局,幸存者的市场份额就会随之逐步扩大。

  一个公司能够在一个陷入停滞的市场上,不断争取到更大的市场份额,远远胜过另一个公司在一个增长迅速的市场中,费尽气力才能保住日渐萎缩的市场份额,这就是彼得林奇的投资法则之寻找沙漠之花。

  彼得·林奇对于这些低迷行业中的优秀公司总结了几个共同特征:

  公司以低成本著称;

  管理层节约得像个吝啬鬼;

  公司尽量避免借债;

  拒绝将公司内部划分成白领和蓝领的等级制度;

  公司员工待遇相当不错,持有公司股份,能够分享公司成长创造的财富。

  他们从大公司忽略的市场中找到利基市场,形成独占性的垄断优势,因此这些企业虽处在低迷的行业中,却能快速增长,比许多热门行业中的成长公司还要快。

  反向投资法则之利空寻宝

  林奇的麦哲伦基金曾经买过Pier1公司。这家公司主要从事房屋装饰品销售,曾经是大牛股,后来也是起起伏伏,一度市场对于房地产市场的悲观情绪泛滥,Pier1公司因此进入调整期。

  彼得林奇此时两度去该公司调研发现,这家公司在外部环境非常困难的情况下,仍然盈利,而且每年新开25—40家分店。虽然在经济衰退打击最严重的地区单店收入有减少,但全美其他地区实现了增长。

  虽然存货有所增加,但这是为开新店备货所用。表面的不利现象,已经无法掩盖这家公司的高成长性,果然这支股票在其后经济复苏的环境下牛气冲天。

  从彼得林奇的案例中我们可以发现,由于经济周期的变化,股市的大部分股票都会随着上涨或下跌。

  那么怎样通过分析来低风险获利呢?就要通过反经济周期的操作方式,在利空的环境下寻宝,而寻宝就要靠投资者对于上市公司的认真研究。如果一家公司在经济环境不好的情况还能够增长,那么在经济复苏的周期中必然会成为大牛股。

  【投资大师】比尔·米勒:连续十五年跑赢标普500指数

关键词阅读:彼得·林奇

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 838,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 454,000
基金收益排行