金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

金融界专访诺安低碳经济股票基金经理盛震山

手机看热销基金排行0评论
2018-01-31 17:46:12 来源:金融界网站 作者:鲍方

盛震山先生,硕士,曾任职于中国电信集团北京市电信有限公司、中国移动通信有限研究公司研究院,后任职于光大证券股份有限公司,从事行业研究工作。2012年1月加入诺安基金管理有限公司,任研究员、基金经理,现管理诺安低碳经济股票等。

  

  采访实录:

  金融界基金主持人鲍方:受益基金赚钱效应和基金公司多年来良好资管能力口碑的积累,今年来基金频频出现爆款。从投资角度而言,作为机构投资者,您怎么看近期出现的调整?原因是什么?您觉得这个调整的级别会有多大?

  盛震山:从时间上来讲,现在已经接近年底了,有很多这种今年以来累计涨幅比较大的股票,部分投资者可能会选择获利了结;另外,新年即将到来,大家明年对部分行业和上市公司的盈利预期会有一些分歧,因此在这个时点上,市场出现了一些短期情绪和资金面的扰动是完全正常的。

  谈到今年市场,我们还是比较有信心的。

  从目前的宏观数据来看,我们国内的经济增长保持相当的韧性;从全球的经济面来讲,今年以来有明显的复苏,因此我们对出口这块并不担心;另外,国内的消费也依然保持着两位数的相对比较强劲的增长。具体到投资,我们认为即使没有系统性的大的机会,至少市场中还是会有很多结构性的机会可以值得挖掘。

  金融界基金主持人鲍方:回顾近一年基金业绩表现,请您谈谈比较骄傲的投资案例(比如选对某些行业或某些公司)。

  盛震山:2017年诺安低碳经济主要配置了金融、消费、科技这三个大的领域,其中,大金融这个领域主要是配置了保险和银行;在大消费领域,主要配置的像食品饮料、商业零售、医药这些行业;科技这块,我们管它叫TMT行业,它包含了通信、电子、计算机和传媒四个具体的行业,其中我主是要配置了电子和传媒的一些个股,应该说也有一个不错的收益。从行业来讲,保险是贡献最大的单一行业。

  金融界基金主持人鲍方:重点选择保险和消费,您的投资依据是什么?

  盛震山:从个人投资习惯来讲,我做基金资产配置主要遵循自上而下和自下而上两条线索。自上而下即对宏观经济的解读,从中找出这些基本面最好、持续向上的一些行业;自下而上就是说在我们圈定的行业中再去找一些细分的子行业,可能是向上的趋势最明显,以及上市公司本身核心竞争力和盈利能自最强,基本面也最好,同时再结合估值,如果估值我们也认为非常有吸引力的话,就会进行一个重点的配置。

  金融界基金主持人鲍方:观察您的持股发现,发现你们还重点关注了传媒,能不能说一下理由呢?哪类公司可能成为重点标的?

  盛震山:传媒2017年主要配置的是行业龙头公司,去年传媒板块指数表现差强人意,但是龙头公司会对于它的下游会有一个较强的议价权,因为每年对客户都会有一个价格的上浮,所以,我们认为这是一个非常有竞争力公司;同时我们意识到,从第三方的数据来看,户外广告传媒这样一个细分子行业,广告费用的投入是逐年增长的。所以它是一个很好的子行业同时又是一个很有竞争力的公司,所以我们才会选择它。

  金融界基金主持人鲍方:您怎么理解价值投资?

  盛震山:我认为价值投资作为一种投资的方式,从长期来看一定是非常有效的,但是价值投资也不能简单地和白马蓝筹划上等号,我们以去年涨幅比较大的家电和白酒为例,应该说从2016年下半年开始这两个行业的基本面出现了一个明显的反转,当时的股价从估值角度来讲是非常低估的,如果选择去投那么机会是确定性,回看2017年,我们认为这两个行业很多公司估值进入到一个至少相对合理的范围内。这个时候如果是因为仅仅是过去一个阶段这两个行业涨幅比较明显,赚钱效应很好,就去跟投,我们可能不会这样做。

  选择投资某些板块,我认为更重要的是分析行业未来盈利的成长性、持续性到底怎样。通过对基本面的研究,如果我们认为这两个行业的盈利的增长能够持续且2018年也有一个不错盈利表现,那么我们会认为其股价也会有一些不错的表现,当然,具体能不能实现也还是要基于对基本面的分析.

  金融界基金主持人鲍方:2018年的布局您有哪些思考,与2017年不同的地方在哪?

  盛震山:选择投资标的逻辑我是保持不变的,但是在行业配置上会做一些微调。以保险为例,从一个中长期的角度我认为在中国目前商业保险的渗透率依然是非常低的,那么从专业角度,不管是从保险的密度还是保险的深度我们跟发达国家包括东南亚这些和我们文化相近的一些国家应该都

  

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行