金融界首页 > 基金频道 > 海外基金 > 正文

巴菲特与对冲基金赌局:终结篇

手机看热销基金排行0评论
2018-02-02 08:08:26 来源:合晶睿智 作者:马斐儿

2007年,巴菲特打赌在接下来的10年中,没有投资人可以选到一个至少投资于5只对冲基金的投资组合能够超越低费率的标普500指数基金的表现(他选了先锋500指数基金,第一只指数型共同基金,1976年由Jack Bogle引入市场)。

  当全球股市在2017年底收官的时候,沃伦.巴菲特迈入胜利者的圈子,声称向Girls Inc. of Omaha慈善组织捐款超过200万美元

  2007年,巴菲特打赌在接下来的10年中,没有投资人可以选到一个至少投资于5只对冲基金的投资组合能够超越低费率的标普500指数基金的表现(他选了先锋500指数基金,第一只指数型共同基金,1976年由Jack Bogle引入市场)。

  ProtégéPartners接受了这个挑战,赌局规定获胜者将向慈善机构捐款。2016年底,巴菲特已经大幅度领先,于是他正式宣布了胜利,Protégé Partners 也承认输掉赌局。

  为什么在意这个赌局?

  我曾经写过关于这个赌局,John Woerth也曾发表过观点,为什么这个赌局既有意义也没意义。

  这个赌局是有意义的因为它展示了一些可以帮助我们组合的投资原则:

  1、无论用什么投资策略,我们投资的费率成本决定我们占收益份额的多少,不管是美国大盘股指数基金还是一个复杂的对冲基金

  2、投资是为了实现一个金融目标

  从另一方面看,这个赌局也没什么意义,因为它的成功与实现我们的目标无关。如果我们不是为了养老储蓄、为了子女教育或是买房置产,那么打败一只对冲基金或是标普500指数基金也没什么用。

  省的越多,赚的越多

  投资收益一直是依赖于时间的。一个策略在一个单独的10年中有效并不代表未来会一直成功。接下来的10年,也许Protégé Partners 会凭着他们多样化的资产配置和投资策略在市场中占优,谁知道呢?

  但是,巴菲特明确的是,你投入的费率成本越少,你的投资回报占收益份额就越大,这是一个常常容易被忽略的数学常识。

  下表中,我将标普500指数基金的费用比率做了排名,将它们分成了四组,从费率成本最低到最高,然后我计算出了每组平均费用比率和10年回报率。

  在巴菲特赌局的10年中,费率成本最低标普500指数基金回报率是年化8.37%,几乎占了指数回报率8.5%的99%,费率成本最高的基金回报率为7.39%,仅仅占了指数回报率的87%。

  如果你想投资标普500指数基金,则费率成本最低的标普500指数基金几乎能兑现指数的所有涨幅,从而能加速你朝目标前进的步伐。

  2017年早些时候,巴菲特曾写道,“我估计在9年的时间中这5只FOF基金收益大约60%都被二级经理吃掉了。”(一级是底层对冲基金经理收取的费用,二级是选取底层基金经理的那些基金经理征收的费用)

  如果回报足够高,也许投资者会高高兴兴地带着40%的收益离开,但这种超高收益很难维持。实现目标的能力不仅靠选择成功的投资策略,还要靠你能获得投资回报的多少份额。

  紧盯目标

  赌局的奖品是向慈善机构捐款,这也提醒了人们投资不仅仅是资本市场的一场斗智,也是一项可以改善一些人生活的事业。

  就如华尔街日报的Nicole Friedman解释的那样“巴菲特10年赌局中真正打败对冲基金的赢家是Girls Inc. Of Omaha”, GirlInc慈善机构将利用巴菲特的奖金来解决16名接受寄养的年轻女性的过渡住房

  我们永远不会知道哪种策略或者资产配置在既定的一段时间中更胜一筹,我们只能控制我们投多少,然后在一种策略的回报中我们所占的份额越多,我们也就能更好地实现我们的目标。

  原文作者:

  AndyClarke是先锋基金的一名高级投资策略师,在1997年加入先锋基金之前,他在晨星工作。在先锋基金工作期间,他写了“Wealth of Experience,一篇基于普通人故事的投资介绍,关于他们应当如何实现投资目标。Andy本科毕业于哈弗福特学院,,硕士毕业于西切斯特大学,拥有CFA。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 100,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 838,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行