金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 第二届智能金融国际论坛暨2017领航中国年度盛典 > 正文

专访博时基金王德英:谈谈金融科技领域里的ABCD

手机看热销基金排行0评论
2018-02-04 13:47:50 来源:金融界网站 作者:陈溢波

2月2日,在第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典上,博时基金副总经理王德英在接受金融界的访问时谈到了科技在金融领域里的应用情况,并对当前我国公募基金市场同其他成熟资本市场在货币基金体量、基金产品结构上的差异情况发表了自己的看法,此外,其还对smart beta投资架构以及FOF在中国的发展前景表达了自己的观点。

  金融界网站讯 2月2日,在第二届智能金融国际论坛暨金融界“领航中国”年度盛典上,博时基金副总经理王德英在接受金融界的访问时谈到了科技在金融领域里的应用情况,并对当前我国公募基金市场同其他成熟资本市场货币基金体量、基金产品结构上的差异情况发表了自己的看法,此外,其还对smart beta投资架构以及FOF在中国的发展前景表达了自己的观点。

  王德英称,科技在金融领域的应用,国内当前习惯用ABCD来表示,A(AI)就是人工智能,B(Block chain)是区块链,C(Cloud computing)是云计算,D(big Data)是大数据,其中,区块链技术还处在应用探索起步阶段,人工智能和大数据在资产管理方面也已经得到了一些应用,而技术最成熟的是云计算,其作为一个底层的技术,在很多行业的很多公司已经得到了应用,也有个别金融公司在应用,但是对于基金公司来说,由于业务场景需求较少,在公有云方面的应用并不多。

  对于上述几项技术中的A、B、D,王德英称,这些技术在金融、基金行业的应用,主要体现在投研、投资策略或投资模型、偏高频交易策略的优化,以及风险管理和客户服务这些方面。

  王德英提到,在投研信息获取方面,人工智能通过获取上市公司或行业基本面的数据信息,能够对投资有指导意义;而通过用自然语言,或者网络舆情的自动分析去捕捉投资者对于股市或个股的情绪大数据,可以用来增强对股票走势的判断能力,这种技术现在已经得到了应用,相关产品也已经运作了两三年的时间,业绩很好;人工智能还可以用于投资策略或者投资模型的优化,利用机器学习也可以完善量化模型,使模型更加智能化;科技在整个人工智能投资研究方面的应用,还能够使得在进行偏高频的交易时,交易策略会更有效,也能够降低交易成本、提高交易效率;另外,通过自动抓取分析网络信息,可以跟踪债券、发债主体等的负面新闻,提升基金公司的信用风险管理能力;站在基金公司销售服务业务层面来看,比较成熟的应用有智能客服,不仅仅是在基金行业,现在各个行业都在用。

  对于中国公募基金市场上主要有货币基金占据主导,但是其他一些成熟资本市场上却由非货币基金占据主导地位的结构情况,王德英表示,当前中国公募基金市场的这种情况,的确是基金市场发展的一个阶段性表现,但其也直言,“这个发展阶段会很长”。

  王德英称,随着互联网在中国的发展,这几年整个基金行业采取了很多措施,一是大力提升客户体验,使得投资更便捷、门槛更低;二是发展了很多应用场景,使理财跟消费、社交等场景结合更紧密;另外就是由于货币基金收益的安全稳定性,符合互联网客户的理财需求使得货币基金在中国有了很大的发展。

  而与此同时,王德英也表示,虽然基金行业也都是希望能够大力发展非货币基金,但是客观来讲,非货币基金市场在中国的发展还存在着诸如波动性大、投资者在择基时大多只关注短期业绩而对风险的关注度不够的问题。

  其表示,未来非货基金要想在中国有所发展,就要让其具备赚钱效应,这样一来,非货币基金的占比就会持续增加,而要想赚到钱,投资者就要有长期投资的眼光和逆向投资的策略,在选基金的时候要把风险意识提高,要有组合的观念。

  在谈到对在中国市场才起步不久的FOF的未来发展前景,王德英称,FOF是一个很好的方式,它从本质上属于投资风险的再分散,在基金中间再进行一次配制,相当于又进行了分散,投资者长期赚钱的概率肯定会得到提升,从长远来看,会比较符合投资者的预期。他同时提到,FOF在中国的发展,当前面临几个挑战,这体现在其本身是作为降低收益波动性的一种设计,但是面对的却是中国市场整体相较偏高的波动性,以及国内的基金在资产配制方面的经验还需要积累。

  王德英进一步称,FOF进行资产配置时运用的模型,一般都是来自国外的,这些模型从国外应用到中国,还需要一个磨合期,毕竟中国市场跟美国市场的特点不一样,短期来看,这也是一个挑战。

  当天,王德英还向金融界谈到了其对引入中国的时间并不长的smart beta的投资架构的看法。王德英称,投资是科学与艺术的结合。传统的主动式的投资风格是少而精的形式,更偏艺术,而量化的方式偏科学,各有各的特点。传统的主动投资方式就是少而精,精选出来进行深入的研究。量化的方式是覆盖面更广,通过机器分析,克服人性的弱点,它是一个大的概率,不可能对每一个做特别深入的研究。

  在其看来,由于中美投资市场中投资者结构的差异,对主动投资方式的评价也会不同。一般来说在美国市场70%的主动投资是战胜不了指数的,但是在中国市场其实不一样,据统计,大多数的中国市场上的主动投资者长期是能够打败大盘指数的。在中国市场主动投资者的业绩还是非常好的。

  王德英称,由于中国的指数波动太大,纯被动的投资方式,其相对优势并没有那么大,长期投资收益并不一定会那么好,而把被动和主动相结合,在被动基础上加一些主动的成分,是最符合中国市场特点的。smart beta这几年也有一些产品出来,它们的长期收益也非常好,虽然现在配置得比较少,但未来还是值得加大对其研发的力度和资产配置的比例的,它是比较适合中国市场的。

  但与此同时,王德英也提到,smart beta架构下的产品,虽然从长期来看业绩优势较大,但是短期的业绩并不一定每年都在最前面。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:博时基金 王德英

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 387,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行