金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年以来53只偏股基金首募943亿 5只首募超50亿元

手机看热销基金排行0评论
2018-02-05 00:38:28 来源:证券日报 作者:吴晓璐

  今年以来,基金发行火爆。据记者统计,截至2月2日,今年以来成立86只基金,合计募集1422.96亿元,其中53只偏股型基金规模为943.13亿元,占比为66.28%。5只主动权益类基金首募规模超过50亿元,兴全合宜灵活配置首募规模最高,为327亿元。

  记者查阅这5只基金的招募说明书和基金经理历史业绩发现,5只基金中有4只均可投资港股,另外,除了嘉实核心优势股票(发起式),其余4只基金的基金经理任职均超过3年,管理代表产品年化回报超过18%。其中兴全合宜灵活配置的基金经理谢治宇年化回报最高,截至2月2日,其管理兴全和润分级混合年化回报为30.13%。

  记者统计近5年主动偏股基金的业绩和规模发现,业绩处于前1/3的基金平均规模在15亿元-20亿元左右,业绩处于前1/2的主动偏股基金平均规模在14亿元-21亿元左右。业内人士告诉记者,主动偏股基金合适的规模在10亿元-50亿元,若果规模过大,基金经理操作难度也会比较大。

  5只权益类基金

  首募均超50亿元

  2017年蓝筹白马股的崛起,使得抱团绩优股的基金业绩亮眼,新年伊始,基金发行火爆。《证券日报》基金新闻部记者据数据统计,截至2月2日,今年以来共成立86只基金(A类、C类合并统计,下同),合计首募规模1422.96亿元。其中53只偏股型基金规模为943.13亿元,占比为66.28%,超过六成。

  记者统计发现,12只主动权益类基金的首募规模超过20亿元,其中5只基金首募规模超过50亿元。兴全合宜灵活配置首募规模327亿元,位居首位。嘉实核心优势股票(发起式)、华夏稳盛灵活配置、东方红睿泽三年定开灵活配置和华安红利精选混合的首募规模分别为89.12亿元、78.17亿元、71.06亿元和50.23亿元。这5只基金的募集时间也非常短,其中兴全合宜灵活配置、嘉实核心优势股票(发起式)、东方红睿泽三年定开灵活配置均在1天内募集完毕。

  在新时代背景下,基金募集也出现了新的特点,即采用封闭式和限售。募集规模最大的兴全合宜灵活配置和东方红睿泽三年定开灵活配置均为封闭式。另外,富国成长优选三年定开灵活配置也在2天内募集了26.15亿元。但是,权益基金募集火爆引起了监管层的注意。自兴全合宜灵活配置首募327亿元后,监管发文直指近期权益基金持续热销过程中出现的非理性现象问题,嘉实基金立即设置募集上限90亿元。

  爆款基金多可投资港股

  明星基金经理操盘

  这些爆款基金为何吸引投资者,基金经理历史业绩如何?

  记者观察了首募超50亿元的5只基金基金经理,看其历史业绩。5只基金的基金经理多是拥有优异历史业绩、从业超过3年的老将。

  兴全合宜灵活配置的基金经理谢治宇有5年的从业年限,其自2013年3月份接手管理兴全和润分级混合,至今任职总回报274.71%,年化回报为30.13%。

  华夏稳盛灵活配置基金经理蔡向阳任职年限为3.69年,自2014年5月份管理华夏回报混合,任职回报为85.16%,年化回报为18.17%。东方红睿泽三年定开灵活配置基金经理周云有4.64年的从业年限,自2015年9月份接手管理东方红新动力灵活配置,至今任职总回报51.16%,年化回报为18.86%。华安红利精选混合的基金经理是老将杨明,其代表产品是华安策略优选混合,任职年化回报为25.17%。

  嘉实核心优势股票(发起式)的基金经理则是两位新基金经理:张楠和胡宇飞,张楠自2018年1月份和张自力共同管理嘉实量化阿尔法混合,而胡宇飞在此前并未有管理基金的经历。

  记者查阅上述5只基金的招募说明书发现,除了华夏稳盛灵活配置,另外4只基金均可投资港股,投资于港股通标的股票占股票资产的比例不高于50%。

  14亿元到21亿元为

  偏股基金最佳规模

  究竟偏股类基金规模多大合适?业内人士告诉记者,偏股基金最好在10亿元-50亿元之间,若果规模过大,基金经理操作难度比较大。

  记者统计了最近5年每年业绩处于前1/2和前1/3主动偏股基金的规模,发现业绩处于前1/3的主动偏股基金的规模集中在15亿元-20亿元,业绩处于前1/2的主动偏股基金的规模集中在14亿元-21亿元。

  在爆款基金发行火爆之时,有人提出“百亿基金魔咒”,即历史上百亿元基金发行集中在股市高点之前。而最近一周,A股大幅回调,上周下跌2.7%。但是华夏基金对记者表示,近期指数在创出年内新高3587点后出现大幅调整,主要原因在于经过前期持续快速的上涨后,积累了较多的获利筹码,在监管层表态关注市场违规行为(借势炒作高价股、概念股、热点股等)、以及信托等资管产品监管趋严的情况下,短期市场风险偏好受到影响,部分获利盘止盈,引发市场出现较大波动。

  华夏基金认为市场调整的空间相对有限,阶段性调整不会演化为系统性风险,在短期风险释放后有望逐步企稳,白马蓝筹股上涨的主逻辑也没有发生改变,确定性价值和确定性成长仍是当前市场的主线。目前A股蓝筹股估值仍处于合理区间,行业龙头业绩增速相对较快且确定强,估值和成长性匹配度好的白马龙头仍会是未来一段时间市场风格演绎的主线,经过短期调整之后,有望继续走强。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行